Западные СМИ окрестили Сочи новой Ялтой / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Западные СМИ окрестили Сочи новой Ялтой

Вашингтон, похоже, числится среди проигравших

23.11.2017 16:27 Сергей Грачев, Центр специальных медиаметрических исследований

Западные СМИ окрестили Сочи новой Ялтой

Михаил Метцель/ТАСС

СМИ Великобритании и США сравнили Сочи, город, в котором за последние несколько дней прошло уже три встречи высокопоставленных представителей России, Сирии, Ирана и Турции, с Ялтой, где в 1945 году решалось будущее послевоенного мира. И хотя на Западе бытует убеждение, что среди новых союзников есть разногласия, которые в будущем могут углубиться, все сходятся во мнении, что Москва вышла из войны победителем. А проигравшим оказался Вашингтон.

«Встреча лидеров России, Турции и Ирана, которая прошла на российском побережье Черного моря, подчеркнула растущее влияние России в определении исхода войны», - пишет The New York Times (22.11). Встреча, как говорится в статье, предшествовала очередному раунду переговоров в Женеве под эгидой ООН. «После нескольких лет неудачных попыток Стаффана де Мистуры взять ситуацию в Сирии под контроль становится очевидно, что действия России затмевают усилия Объединенных Наций».

Владимир Путин использует Сочи, чтобы показать, что Россия является гибким дипломатическим посредников в сирийском конфликте, несмотря на то, что Москва поддерживает Асада, которого многие считают военным преступником. The Washington Post (22.11), говоря о саммите в Сочи с участием России, Ирана и Турции, утверждает, что еще несколько лет назад такой союз было невозможно себе представить. «А теперь это можно расценивать как предупреждение Вашингтону <…> Владимир Путин заявил, что три страны заслужили признание за помощь в поддержании стабильности в Сирии». После того как запрещенная в России группировка ИГ была фактически разбита, на кону находится будущее Сирии – и всего региона. И решаться оно будет фактически без учета мнения Вашингтона – «единственной супердержавы на данный момент, и это показывает, как быстро теряет Америка свою силу». И вновь виновным оказался Трамп: «последние события в Сирии показывают, что противники США работают над созданием новых альянсов так же плотно, как администрация Трампа трудится над уничтожением американской дипломатии». Издание приходит к неутешительному выводу, что Америка стала менее могущественной.

The Washington Post называет саммит «примечательным, ведь на нем присутствуют представители стран, которые не являются естественными союзниками, а в прошлом зачастую были врагами». Но у них есть общее: их интересы идут вразрез с интересами Вашингтона. А ведь Турция, напоминает газета, является членом НАТО и, по-хорошему, союзником США. Но даже несмотря на то, что Эрдоган хочет видеть Асада поверженным, он теперь работает вместе с Путиным плечом к плечу.

На тот факт, что на саммите присутствуют страны, еще недавно бывшие по разные стороны баррикад, обращает внимание и ABC News (22.11)«Несмотря на то, что Россия и Иран поддерживали правительство Асада с начала сирийского конфликта в марте 2011, а Турция выступала за его противников, эти три страны собрались, чтобы поспособствовать мирному урегулированию».

Представитель ООН на вопрос о трехстороннем саммите в Сочи заявил, что «наше внимание по-прежнему сконцентрировано на встречах, которые начнутся 28 ноября в Женеве. Мы надеемся, что любые другие мероприятия будут способствовать успешному завершению переговоров под эгидой ООН». Тут следует отметить, что многие западные СМИ уже сейчас заявляют, что будущее Сирии решается в Сочи, и определять, какой будет послевоенная жизнь в регионе, будут Москва, Анкара и Тегеран. А, возможно, только Москва, которая собрала союзников на черноморском курорте не чтобы обсуждать, а чтобы довести до сведения.

Британский журналист Ричард Спенсер в своей статье в The Times (22.11) назвал саммит в Сочи «ялтинским моментом президента Путина». Сравнивая Путина, Рухани и Эрдогана со Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, автор все же находит некоторые отличия. «Непонятно, участвовали ли эти трое в одной войне, победили ли они в ней и союзники ли они вообще». «Все трое что-то выиграли. Путин сохранил влияние России в Сирии, ее главном форпосте в арабском мире. Рухани установил зону влияния на Ближнем Востоке и избежал свержения Асада, что отрезало бы Иран от «Хезболлы» - регионального союзника Тегерана. Эрдоган не допустил контроля курдов над большей частью сирийско-турецкой границы».

Однако у союзников есть и разногласия. Так, Москва допускает создание курдской автономии, в то время как Анкара явно не в восторге от этой инициативы. Об этом же предупреждает и агентство UPI (22.11): у сирийских курдов тесные связи с турецкими соплеменниками, которых турецкое правительство называет террористами.

Но сирийские курды были союзниками США в борьбе с терроризмом, а сейчас основная задача Москвы – выбить американцев с сирийской земли. А это значит, что их придется переманить на свою сторону, даже если это будет не нравиться одному из партнеров.

Кроме того, ложку дегтя могут добавить и террористы. «Во Второй мировой войне удалось одержать победу, так как побежденный сдался. На Ближнем Востоке же те, кто потерпел поражение, и не думают сдаваться», - предостерегает The Times.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

15.12.2017
США потребовали от 38 стран-союзниц усилить проверку авиапассажиров
15.12.2017
В ООН резко осудили казнь 38 человек в Ираке
14.12.2017
Жириновский требует введения уголовной ответственности за оправдание терроризма в прошлом
14.12.2017
СМИ: в Берлине полиция обыскивает квартиры возможных исламистов
14.12.2017
ГД ужесточила наказание за вербовку в террористические организации
13.12.2017
Эксперт: езиды имеют право на свою часть территории Сирии (ВИДЕО)
13.12.2017
Эксперт: война в Сирии окончена. Что дальше? (ВИДЕО)
13.12.2017
Путин в Анкаре
13.12.2017
Владимир Путин в Сирии: победа над террористами перед победой на выборах
13.12.2017
Xinhua: власти Филиппин продлили военное положение на острове Минданао
13.12.2017
Госдеп: миссия США в Сирии еще не завершена
13.12.2017
Трамп: США продолжат уничтожать боевиков ИГ, где бы они ни появились после Ирака и Сирии
12.12.2017
Эксперт: США по-прежнему намерены поддерживать борьбу против сирийского руководства
12.12.2017
Визит Путина показал, кто главные союзники России на Ближнем Востоке (ВИДЕО)
Загрузка...