На пути к новому Ближнему Востоку / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На пути к новому Ближнему Востоку

Урегулирование сирийского кризиса осложняют противоречия между государствами региона

24.11.2017 16:56 Александр Левченко, международный обозреватель

На пути к новому Ближнему Востоку

Саммит в Сочи стал шагом на пути к «новому Ближнему Востоку» - такова оценка ведущих иранских газет прошедшей в среду в Сочи встречи президентов России, Ирана и Турции по вопросам урегулирования в Сирии.

Так ежедневная газета Shargh подчеркнула: «Этот саммит демонстрирует, что единство между Ираном, Россией и Турцией более очевидно, чем это было в прошлом». «Сегодня Иран, Турция и Россия рисуют «дорожную карту» для нового Ближнего Востока», говорится далее в комментарии издания. А газета Etemad отмечает важность присутствия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который более не требовал ухода президента САР Башара Асада со своего поста, хотя в начале сирийского кризиса поддерживал требование «Асад должен уйти».

Спикер иранского меджлиса (парламента) Али Лариджани подчеркнул, что сочинская встреча стала «поворотным пунктом» для утверждения мира и стабильности на Ближнем Востоке.

Саммит - действительно знаковое событие для определения будущего Сирии. Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган фактически констатировали завершение активной фазы антитеррористической операции и переход к политическому урегулированию. Три президента обсудили подготовку проведения в Сочи Конгресса национального диалога о принципах будущего государственного устройства в Сирийской Арабской Республике. За столом переговоров соберутся делегаты от различных сирийских политических партий, внутренней и внешней оппозиции, этнических и конфессиональных групп.

Саммит продемонстрировал изменение общего баланса сил на Ближнем Востоке. И это понравилось далеко не всем государствам региона.

Безусловно, авторитет Тегерана очень вырос за годы его участия в войне с террористами и в качестве одной из трех стран-гарантов переговоров в Астане.

Для Саудовской Аравии это тяжелое испытание, поскольку весы ее противостояния с Ираном качнулись явно в сторону последнего. На фоне тегеранских успехов Эр-Рияд попытался разыграть ливанскую карту, разжигая там политический кризис между проиранскими политическими силами и остальным ливанским истеблишментом. Однако история с мнимой отставкой премьер-министра Ливана Саада Харири выглядит невнятной. Он объявил о своем намерении покинуть пост во время таинственного визита в Эр-Рияд и, как многим наблюдателям показалось, не по своей воле. Сначала Харири заявил, что уходит в знак протеста против иранского вмешательства в дела своей страны и действий ливанской шиитской военно-политической организации «Хезболлах». А сегодня благополучно вернулся в Бейрут из Парижа. Ливанский кризис, тем не менее, еще более обострил отношения Аль Саудов с Исламской Республикой, не говоря уже о том, что с самим Бейрутом Эр-Рияд готов чуть ли не в войну ввязаться.

Так, во время выступления по телевидению 10 ноября лидер «Хизбаллах» Хасан Насралла заявил, что Саудовская Аравия обратилась к Израилю с призывом нанести удар по Ливану. В тот же день королевство приказало своим гражданам покинуть Ливан.

Кстати кризис в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией стал следствием вторжения США в Ирак в 2003 году и свержения Саддама Хусейна, злейшего врага Исламской Республики. Уже тогда Эр-Рияд стал сознавать, что баланс начал складываться не в его пользу. Помощь террористам в Ираке и Сирии, кризис в отношениях с Катаром и Ливаном, война с Йеменом – все это очевидные попытки Эр-Рияда изменить соотношение сил с Тегераном в свою пользу. Однако, в конечно итоге, агрессивная политика королевства привела к кризису и в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива, и в Лиге арабских государств.

При всем том роль Саудовской монархии в сирийском урегулировании может быть конструктивной. Определенная часть сирийской оппозиции находится «под крылом» Эр-Рияда и может принять участие в Конгрессе национального диалога. Как сообщила французская Le Monde, одновременно со встречей Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи в Эр-Рияде прошла встреча между различными группами сирийской оппозиции «саудовского подчинения». Надежду вселяет и телефонный разговор российского президента с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, состоявшийся по итогам прошедшего в понедельник визита в Сочи президента Сирии Башара Асада. 

Еще одна страна, которая в наименьшей степени заинтересована в активном участии Ирана в обеспечении будущего политического устройства Сирии, это Израиль. И уж тем более Тель-Авив не обрадовался, узнав, что Иран намерен вместе с Россией и Турцией продолжать координировать свои усилия по оказанию помощи Сирии в сфере обеспечения безопасности. Как сообщила канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, в ходе телефонного разговора президента РФ Владмира Путина с главой израильского кабмина, последний заявил, что Тель-Авив не приемлет попыток Ирана закрепиться в Сирии, поскольку, по его мнению, это затрагивает вопросы безопасности Израиля. Вчера Нетаньяху и вовсе заявил, что его страна не допустит военного присутствия Ирана возле своих границ «в Сирии или в любом другом месте». «Тот, кто стремится уничтожить нас, подвергает себя смертельной опасности, мы нанесем удар тому, кто пытается причинить нам вред", - подчеркнул глава израильского кабинета.

Как всегда бывает в таких случаях, Иран не остался в долгу и ответил Израилю традиционно. Выступая в четверг на международной теологической конференции в Тегеране, руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал исламские страны «противостоять раковой опухоли – Израилю», приводит его слова агентство IRNA. «Исламская Республика Иран противостоит и будет и далее противостоять заговорам высокомерного сионистского фронта, который стремится создать раскол между мусульманами», - подчеркнул Хаменеи в своем выступлении.

Таким образом, уже очевидно, что чрезвычайно непростой процесс сирийского урегулирования будет к тому же сопровождаться фоном застарелых ближневосточных ран. Однако, как говорится, процесс пошел и направлен он на решение главной задачи - установление мира и стабильности в Сирии, сохранение ее суверенитета, единства и территориальной целостности.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

15.12.2017
США потребовали от 38 стран-союзниц усилить проверку авиапассажиров
15.12.2017
В ООН резко осудили казнь 38 человек в Ираке
14.12.2017
Жириновский требует введения уголовной ответственности за оправдание терроризма в прошлом
14.12.2017
СМИ: в Берлине полиция обыскивает квартиры возможных исламистов
14.12.2017
ГД ужесточила наказание за вербовку в террористические организации
13.12.2017
Эксперт: езиды имеют право на свою часть территории Сирии (ВИДЕО)
13.12.2017
Эксперт: война в Сирии окончена. Что дальше? (ВИДЕО)
13.12.2017
Путин в Анкаре
13.12.2017
Владимир Путин в Сирии: победа над террористами перед победой на выборах
13.12.2017
Xinhua: власти Филиппин продлили военное положение на острове Минданао
13.12.2017
Госдеп: миссия США в Сирии еще не завершена
13.12.2017
Трамп: США продолжат уничтожать боевиков ИГ, где бы они ни появились после Ирака и Сирии
12.12.2017
Эксперт: США по-прежнему намерены поддерживать борьбу против сирийского руководства
12.12.2017
Визит Путина показал, кто главные союзники России на Ближнем Востоке (ВИДЕО)
Загрузка...