Сирийская оппозиция готовится к решающим переговорам / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийская оппозиция готовится к решающим переговорам

Саудовская Аравия стремится вернуть былое влияние на переговоры по Сирии

24.11.2017 17:11 Юрий Веселов, военный обозреватель

Сирийская оппозиция готовится к решающим переговорам

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде завершилось совещание так называемой «умеренной» сирийской оппозиции по избранию объединенной делегации на международную конференцию по политическому урегулированию кризиса в Сирии.

В совещании в участвовало 150 представителей «умеренной» оппозиции трех групп: эр-риядской (просаудовской), каирской (независимой) и московской (внутрисирийской). Первые две группы – сирийские диссиденты, проживающие за пределами своей страны и, ориентированные в основном на поддержку Запада и арабские монархии Аравийского полуострова.

По результатам встречи создана делегация в составе 50 оппозиционеров от всех групп оппозиции. Глава делегации будет избран перед намеченной на 28 ноября конференции. По завершению работы принята заключительная резолюция, в которой все участники форума намерены определить сроки переходного периода для подготовки и проведения под эгидой ООН честных и открытых выборов в парламент с участием всех сирийцев, в том числе проживающих за рубежом. Документ предусматривает принятие новой конституции с учетом уважения прав всех слоев общества, строгого соблюдения законов, сохранения суверенитета и территориальной целостности государства.

Вместе с тем эр-риядская группа оппозиционеров протащила в резолюцию свой пункт, предусматривающий отстранение президента Башара Асада и его сторонников от участия от руководства Сирией в переходный период, против чего выступает внутренняя оппозиция и часть делегатов каирской группы. Кроме того, «эр-риядовцы» заявляют о намерении не участвовать в готовящемся Национальном Конгрессе сирийского народа, намеченном на начало декабря 2017 года в Сочи.

Ориентированная на Саудовскую Аравию оппозиция на прямых переговорах в Женеве планирует потребовать от сирийского правительства разорвать союзнические отношения с Ираном, обвиняя его «в подрыве стабильности и безопасности в регионе».

Магер Унал, один из функционеров правящей в Турции Партии справедливости и развития, в кулуарных беседах с журналистами в Эр-Рияде заявил: «Судьба Башара Асада является красной линией для Турции. Переговорный процесс покажет, состоится или же будет сорван переходный период с нынешним президентом. Но ему нет места в политике после переходного периода».

Московская группа сирийской придерживается ранее взятому курсу на переговорах в Женеве, который основывается на отказе всех участников сирийской оппозиции от выдвижения предварительных условий для начала процесса политического урегулирования в стране, честного и открытого волеизъявления народа о будущей власти в Сирии, привлечении каждого гражданина к разработке и принятию новой конституции, к участию в выборах парламента и главы государства.

Вполне естественно, ориентированная на Запад и арабские монархические режимы сирийская оппозиция на фоне завершающегося разгрома исламского террористического интернационала спешит не допустить отстранения ее от активного участия в политическом урегулировании ситуации в стране. Можно предполагать, что выдвижение заранее неприемлемых для сирийского правительства требований в Женеве, как и в предыдущие этапы переговоров, станет главной причиной их безрезультатного окончания.

Подобная близорукая и эгоистическая позиция эр-риядской группы может устранить ее с переговорной арены. Не секрет, что эта группа призвана защитить практически полностью утерянное влияние на события в Сирии Саудовской Аравии и ее союзников. При этом главной силой этой группы оппозиции внутри страны остаются вооруженные формирования Сирийской армии свободы (САС) – на самом деле военнослужащие-дезертиры бывших вооруженных сил государства.

Данные формирования создавались по инициативе, финансовой и материальной поддержке Эр-Рияда и к военному завершению кризиса оказались почти полностью под эгидой Пентагона и Турции. Так, в начале ноября текущего года под «зонтик» Анкары перешла еще одна бригада САС, входившая в состав так называемой западной коалиции – Сирийских демократических сил (СДС), созданных при содействии американских советников.

Рассчитывать на то, что турецкое военно-политическое руководство смирится с сохранением Башара Асада во власти, не приходится: Тайип Эрдоган лишь временно отказался от муссирования этого вопроса. Турецкая военная разведка активно ведет скрытую работу по привлечению на свою сторону не только разрозненных групп сирийских дезертиров, но и отрядов суннитских радикалов, создавая мощный вооруженный кулак для сохранения своего влияния в Сирии. И в этом вопросе, несмотря на разногласия, интересы Турции совпадают с курсом Саудовской Аравии.

Однако подобная политическая интрига слишком недальновидна и уязвима: нельзя усидеть сразу на двух стульях – заигрывать с враждебным саудовцам Катаром и играть роль верного союзника России и Ирана. Себялюбивая и слишком циничная политика Турции становится похожей на аферу, которая, как правило, заканчивается крахом.

Активная фаза военных действий в Сирии завершается. Предстоит очень трудный и длительный процесс восстановления государства, очищения его от враждебных сил, строительства новых институтов власти, завоевания уважения и доверия народа, построения демократического общества и возрождения экономики.

Вряд ли кто-то из арабских соседей выразит готовность оказать существенную финансово-экономическую помощь Дамаску: главными его партнерами и союзниками останутся Россия и Иран. А также национальная армия.

Что касается так называемой «умеренной» оппозиции, то трезвые головы в России не считают ее таковой. Скорее всего, она перешла в стан непримиримой, и, как говорят, «если не мытьем, так катаньем» хочет добиться сохранения своего влияния на политические процессы в Сирии.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

15.12.2017
США потребовали от 38 стран-союзниц усилить проверку авиапассажиров
15.12.2017
В ООН резко осудили казнь 38 человек в Ираке
14.12.2017
Жириновский требует введения уголовной ответственности за оправдание терроризма в прошлом
14.12.2017
СМИ: в Берлине полиция обыскивает квартиры возможных исламистов
14.12.2017
ГД ужесточила наказание за вербовку в террористические организации
13.12.2017
Эксперт: езиды имеют право на свою часть территории Сирии (ВИДЕО)
13.12.2017
Эксперт: война в Сирии окончена. Что дальше? (ВИДЕО)
13.12.2017
Путин в Анкаре
13.12.2017
Владимир Путин в Сирии: победа над террористами перед победой на выборах
13.12.2017
Xinhua: власти Филиппин продлили военное положение на острове Минданао
13.12.2017
Госдеп: миссия США в Сирии еще не завершена
13.12.2017
Трамп: США продолжат уничтожать боевиков ИГ, где бы они ни появились после Ирака и Сирии
12.12.2017
Эксперт: США по-прежнему намерены поддерживать борьбу против сирийского руководства
12.12.2017
Визит Путина показал, кто главные союзники России на Ближнем Востоке (ВИДЕО)
Загрузка...