Шульц против Шольца:Немецкие социал-демократы на распутье: / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Шульц против Шольца:Немецкие социал-демократы на распутье:

Президент ФРГ трудится вместо Меркель

24.11.2017 17:22 Павел Александров, международный обозреватель

Шульц против Шольца:Немецкие социал-демократы на распутье:

Сформировать после выборов в Бундестаг новую правящую коалицию являлось, в первую очередь, задачей готовившейся идти на 4-й срок в качестве канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Она с этой задачей не справилась, - первая в истории Федеративной республики попытка сформировать правительство сразу из представителей четырех партий – ХДС, ХСС, СвДП и Союз90/ «Зеленые» - с треском провалилась. После парламентских выборов прошло уже два месяца. Политический небосклон Германии затянут пеленой густого тумана.

Работу Меркель по зондированию настроений в парламентских партиях на предмет их отношения к правящим альянсам выполняет за нее теперь президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Страной руководит прежнее правительство «Большой коалиции» (блок ХДС/ХСС плюс СДПГ) в статусе «Врио», т.е. все министры в нем «временные», включая главу кабинета – и.о. канцлера Ангелу Меркель.

С одной стороны, кажется, нет ничего страшного, что правительство временное, ведь все текущие дела у него под контролем, но именно только текущие дела, а вот никаких новых проектов и соглашений оно заключать не имеет права. Во всяком случае, это утверждают немецкие юристы, специализирующиеся на конституционном праве. Германия – не Нидерланды, которые в течение семи месяцев жили без нового правительства, для Германии подобная ситуация абсолютно не приемлема. Это признают даже те политики, которые согласны на проведение повторных выборов в Бундестаг, а они возможны лишь весной будущего года.

Франк-Вальтер Штайнмайер против новых выборов, против «разброда и шатаний», в которые погрузился партийно-политический бомонд Германии: внутри практически каждой из прошедших в федеральный парламент партий царит серьезная междуусобица. По мнению Штайнмайера, стране необходима ясность, необходимо – и быстро – стабильное правительство, а не разговоры о правительстве парламентского меньшинства или новых выборах. Поэтому, не теряя времени, он провел в своей резиденции Бельвью в Берлине консультации с руководством ХДС (понедельник), «зеленых» и свободных демократов (вторник), ХСС (среда) и с председателем СДПГ Мартином Шульцем (четверг). На следующую неделю намечены встречи Штайнмайера с лидерами Левой партии и «Альтернативы для Германии» (АдГ). Посовещался уже Штайнмайер и с председателем Конституционного суда ФРГ Андреасом Фоскуле, и председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле.

Судя по всему, на возобновление провалившихся переговоров о коалиции с экзотическим названием «Ямайка» из-за позиции покинувшей вечером в воскресенье зал заседаний СвДП президент ФРГ не надеется, а делает ставку на продолжение «Большой коалиции». При этом Ангела Меркель и другие ее коллеги по ХДС уже дали понять, что возражать против такого варианта они не станут. Основная проблема тут, какое решение будет принято в СДПГ, которая устами своего лидера и единогласным решением правления партии неоднократно заявляла твердое «Нет!» в отношении сотрудничества с блоком ХДС/ХСС в рамках федерального правительства. Пока не известно, какими аргументами социал-демократ Штайнмайер в течение 70 минут убеждал в четверг социал-демократа Шульца. Наверняка, говорил об интересах государства, которые должны быть выше внутрипартийных расчетов.

Известно лишь, что после встречи с президентом Мартин Шульц отправился в берлинскую штаб-квартиру СДПГ «Дом Вилли Брандта» для обсуждения в «узком кругу» итогов беседы со Штайнмайером, кстати, членство которого в партии на весь президентский срок приостановлено. Известно и то, что среди социал-демократов с каждым днем все сильнее разгорается дискуссия по поводу того, идти или нет на продолжение коалиции с ХДС/ХСС. Согласно инсайдерской информации, поспешность (сразу после краха «Ямайки») очередного отказа СДПГ от возможности участия в правительстве вместе с ХДС не одобрили такие влиятельные социал-демократы, как премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль, правящий бургомистр Гамбурга Олаф Шольц, а также и.о. министра юстиции ФРГ Хайко Маас. Обербургомистр Мюнхена Дитер Райтер заявил, что он «призывает все демократические партии к проведению переговоров и ставить интересы нашей страны выше партийных интересов, особенно это касается моей партии - СДПГ», подчеркнул он. Между прочим, именно Олафа Шольца многие местные наблюдатели называют основным противником Мартина Шульца в правлении партии и не исключают вероятности того, что именно гамбуржец Шольц может в скором времени сменить Шульца на посту председателя СДПГ.

Справедливости ради необходимо отметить, что Мартин Шульц оказался нынче в крайне сложной ситуации: с одной стороны, социал-демократы шли на парламентские выборы с критикой политики Меркель, провозглашая свой разрыв с ее партией, артикулируя свое нежелание быть «младшим партнером» в «Большой коалиции». С другой стороны, Шульц наверняка понимает, что в интересах Германии этот альянс надо продолжать. А с третьей стороны, СДПГ уже озвучивала план на 2018 год – провести санацию своей партийной деятельности, проанализировать и исправить ошибки, приведшие, без преувеличения, к провалу на сентябрьских выборах в Бундестаг, когда социал-демократы получили всего-навсего 20,5% голосов избирателей – худший результат за всю послевоенную историю старейшей в Германии партии.

И ведь если возвращаться к «Большой коалиции», то, как убедить сотни тысяч членов партии и ее сторонников, что верхушка СДПГ действует так ввиду форс-мажора в стране, а не потому, что ее поманили в правительство министерскими портфелями. Не случайно, премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии Михаэль Грошек, предчувствуя, что последует за развалом «Ямайки», сразу же заявил, что ни о какой коалиции с блоком ХДС/ХСС и речи быть не может. А председатель организации СДПГ в земле Шлезвиг-Гольштейн Ральф Штегнер подчеркнул, что «отказ от собственного «Нет!» только подорвет доверие к СДПГ». Молодежная организация СДПГ «Молодые социалисты» также однозначно против сотрудничества в правительстве ФРГ с партией Ангелы Меркель.

Между тем, лидер фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Фолькер Каудер заявил, что он был бы рад, если бы «прежние партнеры снова объединились в правительстве». По его мнению, именно «на большие партии, определившие историю Федеративной республики, ложится ввиду таких итогов выборов особая ответственность по формированию для страны хорошего правительства». Мы для переговоров открыты, говорит Каудер.

Однако даже после продолжавшегося 9 часов совещания верхушки СДПГ, на котором обсуждались детали встречи Мартина Шульца с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, не стало ясно, откажутся ли социал-демократы от своего негативного отношения к идее продолжения «Большой коалиции». Впрочем, уже в ночь на пятницу генсек СДПГ Хубертус Хайль заявил, что «из уважения к президенту ФРГ СДПГ готова вести переговоры с другими партиями, но он не сообщил, каковы цели этих консультаций», отмечаетSueddeutsche Zeitung.

Исходя из нынешней противоречивой и сложной ситуации, скорых решений из стана социал-демократов ждать не приходится. Сначала партия собирается скрупулезно проанализировать все имеющиеся опции, включая не только вопрос о «Большой коалиции», но и тему создания правительства парламентского меньшинства «с допущением» со стороны СДПГ, а также новые выборы. Но прежде всего, отмечает информагентство DPA, «взбудораженная партия должна получить от руководства сигнал, что речь идет о процессе без непродуманных шагов и решений».

На 7 декабря с.г. назначено проведение трехдневного съезда СДПГ, на котором планируются перевыборы ее руководства. Мартин Шульц уже заявил, что намерен снова выставить свою кандидатуру на пост председателя партии.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

15.12.2017
Мэй: согласование условий переходного периода Brexit пройдет в ускоренном режиме
15.12.2017
Италия призвала ЕС к выполнению обязательств по приему мигрантов
15.12.2017
SvD: Швеция - лидер по числу переселенцев в Европе
15.12.2017
Лидеры ЕС приняли мандат для второй фазы переговоров по Brexit
15.12.2017
Меркель: страны ЕС не изменили своей позиции по миграционной политике
15.12.2017
СМИ: ЕК может обвинить Польшу в нарушении принципов правового государства
14.12.2017
Столтенберг: не входящие в ЕС страны должны подключиться к европейской обороне
14.12.2017
Брата бельгийского монарха могут лишить 15% довольствия за фото с военными из Китая
14.12.2017
Президент Литвы: в ЕС актуально исключение нетрадиционных угроз
14.12.2017
В борьбе с «российской пропагандой» Европа становится жертвой собственных СМИ
14.12.2017
Саммит ЕС рассмотрит вопросы военного сотрудничества, Brexit и антироссийские санкции
13.12.2017
Эксперт: немцы устали от Меркель, но без нее может быть хуже. (ВИДЕО)
13.12.2017
Премьер Испании надеется на цивилизованный диалог с новым каталонским правительством
12.12.2017
Европа поддержала Литву в создании сил быстрого реагирования по предотвращению кибератак
Загрузка...