Вашингтонские тролли / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вашингтонские тролли

США стремятся разрушить договор по РСМД

26.11.2017 20:53 Виктор ЛИТОВКИН, военный обозреватель ТАСС

Вашингтонские тролли

Конгресс США выделил 58 миллионов долларов на разработку ракеты средней дальности. Сделано это, как заявили на Капитолийском холме, в ответ на «нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД)». Выделение этих денег в бюджете на 2018 финансовый год подтверждает и законопроект, размещенный на сайте сенатского комитета по вооруженным силам. Законодатели разрешили американским военным разработать новые крылатые ракеты наземного базирования, включив в нее программу исследований, что, как они утверждают, не является нарушением соглашения по РСМД. Что, конечно же, правда.

В тексте Договора о РСМД, подписанного 8 декабря 1987 года Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом, нет ни слова о запрещении разработок таких ракет. Есть много слов об их ликвидации, в том числе уничтожении их пусковых установок, заводского оборудования для их производства, вспомогательных сооружений, районов развертывания, ракетных и операционных баз, вспомогательных объектов, о контроле за этой деятельностью и обмене инспекциями, создании Специальной контрольной комиссии для разрешения возникающих вопросов и недоразумений, а вот о новых разработках – ничего. Для авторов соглашения было понятно: если ракеты средней и меньшей дальности и все связанное с ними полностью ликвидируется, то какие могут быть в дальнейшем разработки и исследования?! Разве что в научно-историческом плане. Но это никак не влияет на воссоздание подобного оружия. Оказалось, влияет.

Газета The Wall Street Journal, вышедшая вскоре после выделения конгрессом средств на разработку крылатой ракеты средней дальности наземного базирования, запрещенной Договором РСМД, предположила и в этом с ней можно согласиться, что таким образом Вашингтон нацелен на потенциальное возрождение своего арсенала ракет средней дальности, если Россия не откажется от своих собственных новых вооружений, подпадающих под действие РСМД. Более того, США не собираются выходить из этого договора, а напротив – призывает таким образом Москву к его соблюдению. Это шантаж или просто очередной акт троллинга нашей страны? Мне думается, и то, и другое.

Напомню, впервые США обвинили Россию в нарушении Договора о РСМД в 2014 году. Якобы наша страна произвела испытание баллистической ракеты, которая пролетела меньше, чем 5500 км (договор запрещает ракеты с максимальной дальностью пуска от 500 до 5500 км). Москва опровергла этот упрек. Тем более, что Вашингтон не предоставил никаких официальных доказательств своего обвинения. Ни времени пуска, ни его места, ни космических снимков, свидетельствующих об этом факте, ни зафиксированных контрольно-испытательными станциями или спутниками параметров этого пуска. Причем, прозвучали эти упреки не на заседании Специальной контрольной комиссии, созданной для разрешения таких вопросов или в уведомлении российского Центра по уменьшению ядерной опасности, который также предназначен для контроля за соблюдением положений договора, а в публичных выступлениях заокеанских политиков и военных.

В свою очередь, мы указали американцам на их нарушения Договора о РСМД. Они используют в качестве мишеней для испытания своих противоракет двигатель первой ступени от уничтоженной ракеты «Першинг-2». Оказывается, они нас обманули, не полностью уничтожили оснастку ракет средней дальности. Кроме того, в пусковые установки Мк-41 системы ПРО Aegis, что развернута в Румынии и строится в Польше, можно загружать не только противоракеты SM-3, но и крылатые ракеты большой дальности Tomahawk, что тоже явное нарушение Договора. Но В Пентагоне не обращают внимания на наши обвинения. Они продолжают прикрывать свои нарушения упреками в адрес России.

И подобные бездоказательные обвинения звучат до сих пор. В том числе и из уст министра обороны США Джеймса Мэттиса, в выступлениях Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и его присных. Казалось бы, какое дело натовцам до двустороннего договора между Россией и США, но верный вассал всегда поддержит своего суверена. Тем более, что Запад почему-то избрал в последнее время отношениях с нашей страной тактику безапелляционного давления на нее: вы виноваты, и точка. Так, кстати, действует комиссия Макларена, так работает следственная группа по погибшему над Донбассом «Боингу», так поступает Вашингтон и по отношению к Договору о РСМД. И это тролление не прекращается.

Но подойдем к проблеме этого договора с другой стороны. Зададимся простым вопросом: зачем Вашингтону новая ракета средней дальности? Только для того, чтобы «отомстить Москве за виртуальное нарушение этого соглашения»? Вряд ли. Конечно, мелочность и неадекватность американских конгрессменов и политиков не новость для наблюдающими за тем, что творится в столице Соединенных Штатов. Но дело тут, конечно, не в мстительности. У США слишком много систем поражения, в том числе и ракетных, чтобы создавать новую ракеты только из-за мести России. Дело тут в чем-то другом. В чем?

На мой взгляд, история с выделением денег конгрессом на разработку новой ракеты средней дальности имеет, как минимум, две цели. Одна из них вынудить нашу страну, потеряв терпение, выйти, в конце концов, из Договора РСМД, тем более, что такие идеи в Москве уже не раз звучали и на достаточно высоком уровне. Потом обвинить ее в недоговороспособности и втянуть в разорительную гонку вооружений. Вторая цель – более изощренная. Она, как мне представляется, направлена на ослабление Европы.

Где США, если договор о РСМД перестанет существовать, разместят свои ракеты средней дальности? К гадалке не ходи, конечно, на Старом континенте, в тех странах, где они уже были – в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Великобритании. Там, где, кстати, за исключением Англии, расположены базы американских атомных бомб свободного падения В61. Укрепит это безопасность этих государств? Естественно, нет. Россия вынуждена будет, в свою очередь, реагировать на подобную угрозу для своей безопасности. Значит, кроме оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», нам придется развернуть еще наземные комплексы крылатых ракет «Калибр». Это будет сравнительно не дорого, но эффективно. И хотя подобных ракет у нас сегодня нет, думаю, усовершенствовать их, перенести из корабельных пусковых установок на землю для наших конструкторских бюро не составит большого труда. В том числе и для екатеринбургского ОКБ «Новатор», где «Калибр» и был создан. Кстати, у этой ракеты может быть не только осколочно-фугасная боеголовка, но и специальная.

Обрадует такая перспектива названные мною европейские страны? Ответ очевиден. Конечно, натовская солидарность и дисциплина, ограничение их государственного суверенитета, давление из-за океана сделают свое дело, как в случае с антироссийскими санкциями, но, как и с санкциями, новые американские ракеты на европейской земле только резко ослабят старый континент. Как в военном, так и в финансово-экономическом плане.

В Европе это понимают. Именно поэтому, чтобы избавиться от американской удушающей опеки создают свой оборонительный союз, штабные военные структуры, пытаются вывести американские атомные бомбы с территории своей страны. Удастся им это или нет, тема для другой публикации, но то, что союзнические обязательства с Вашингтоном становятся для европейцев все большей и большей обузой, а в перспективе и угрозой безопасности, - факт, по-моему, не подлежащий сомнению.

Вашингтонские тролли не прекратят своего шантажа. Как нам к нему относиться? Думаю, спокойно. Российский караван уверенно идет своей дорогой, не сильно обращая внимание на то, что скажет об этом заокеанская княгиня Марья Алексеевна.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

15.12.2017
США не рассматривают Россию как посредника в отношениях с КНДР
15.12.2017
МИД РФ сообщил, что наблюдателей от дипмиссии США на выборах президента РФ не будет
15.12.2017
Кремль опроверг информацию о возвращении дипсобственности РФ, изъятой в США
15.12.2017
О Трамп, ты - приз!
15.12.2017
Путин: у России и США есть шансы нормализовать отношения
13.12.2017
США помогут Ливану оружием на 120 млн долларов
13.12.2017
Минюст США не видит оснований для увольнения спецпрокурора по России
13.12.2017
В ООН считают, что США должны отдать под суд тех, кто виновен в пытках
13.12.2017
С чем Трамп встретит Рождество? Со смехом…
13.12.2017
США не согласны с решением польских властей оштрафовать телеканал TVN24 за освещение протестов
12.12.2017
Трамп считает, что с новым бюджетом Пентагона никто не захочет сражаться с США
12.12.2017
Трамп подписал закон о бюджете Пентагона на 2018 год
12.12.2017
КНДР: очевидно, что любые виды ОМУ находятся в разработке
12.12.2017
СМИ: Вашингтон не будут препятствовать пребыванию Асада у власти до 2021 года
Загрузка...
Предлагаем Вам заказать потолочный карниз цены