ЕС не до «Восточного партнерства» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ЕС не до «Восточного партнерства»

К итогам очередного саммита «Восточного партнерства»

27.11.2017 09:39 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

ЕС не до «Восточного партнерства»

В Брюсселе 24 ноября прошёл 5-ый по счёту саммит программы «Восточное партнерство» Евросоюза. Программа была запущена в международный политический оборот в 2009 г. и предназначена для переориентации шести постсоветских республик – Азербайджана, Армении, Грузии, Белоруссии, Молдовы, Украины с членства в Содружестве независимых государств на ассоциацию с Евросоюзом.

Обстоятельства проведения саммита требуют комментариев. Так, со времени запуска программы существовало 16 возможностей проведения саммитов по программе Восточного партнерства, имеется в виду, что председательство предоставляется на полгода и страна председатель выбирает тему своего председательства, то есть за 8 лет проведено всего 5 общих для ЕС обсуждений данной программы. В четырех случаях организаторами выступали Латвия, Литва, Венгрия, Польша. Нынешний 5-ый саммит прошел в Брюсселе, хотя во втором полугодии в ЕС председательствует Эстония. Видимо не вытягивает Эстония эту тему и не обладает притягательной силой для остальных членов ЕС.

Можно воспринять изложенные обстоятельства просто как факты, но за ними все отчетливее проступает действительное отношение к программе «Восточного партнерства»  среди стран Евросоюза. Безусловно,  программа не пользуется популярностью у западноевропейских стран, которые не только не находят нужным выбирать ее в качестве темы своего председательства, но и относятся с большим скепсисом к ее актуальности на фоне действительных проблем европейского и глобального характера. Отсюда явно то, что носителями выступают страны Восточной Европы и понятно, что не по своей воле и не на свои деньги. Сама же программа выглядит ничем иным как инструментом формирования препятствий для отношений между Россией и Западной Европой. Невольно рождается каламбур – «Восточное партнерство» как род занятий для Восточной Европы и только для нее.

А как это видится для государств, причисляемых к «Восточному партнерству»  - Азербайджана, Армении, Грузии, Белоруссии, Молдовы, Украины. Большинство продолжает находиться в плену давнишних представлений о Евросоюзе как мощной экономической группировке, демонстрировавшей неуклонный рост и распространение благосостояния. Однако, перемены в мире за последнее десятилетие существенно изменили и содержание деятельности ЕС, и обстановку вокруг него.

В этой связи, в перечисленных странах Восточного партнерства у политических и общественных деятелей, по крайней мере, в тех, где у власти находятся здравомыслящие политики, должны обязательно возникнуть вопросы далеко не риторического содержания.

Ассоциация с Евросоюзом в настоящее время – это значит разделить с ним многочисленные, сложившиеся за период с 2009 г. трудности. Регулировать незаконную миграцию, предоставляя свои страны для ее рассредоточения? Быть готовыми участвовать в преодолении кризиса суверенного долга в Греции, включившись в созданный странами зоны евро фонд по финансовой поддержке греческой государственности? Надеяться, что достигнутый в 2017 г. выход экономик Евросоюза на уровень предкризисного развития в 2007 г. приобретет устойчивое значение? Гадать, какие процессы запустит в Евросоюзе отделение Великобритании? Предполагать, в каком направлении пойдет реформирование Евросоюза, неизбежность которого признают и большие и малые страны? Постоянно находится в напряженном состоянии в ожидании того, как могут отмеченные процессы отразится на ассоциированных с Евросоюзом странах?

В начале 2000-х американским стратегам удался ловкий маневр в том смысле, что они протежировали вступление стран Прибалтики и стран Восточной Европы в Евросоюз, имея в виду, что Евросоюз будет заниматься финансовым содержанием этих стран, а выполнять они будут политические заказы США. Истекшее время показывает, что американская затея оказалась продуктивной и в настоящее время американцы обладают, в частности, в лице стран Прибалтики и Польши «самоокупаемыми» и не затратными для США раздражителями, которые можно направлять как в сторону России, так и в сторону Евросоюза.

В Евросоюзе же наступило своего рода просветление насчет значения и роли стран Прибалтики и Польши и, можно сказать, выработался иммунитет против попыток США применить такой же шаблон в отношении постсоветских республик.

Нынешний 5-ый по счету саммит Восточного партнерства продемонстрировал еще раз отсутствие естественных стимулов реализации данной программы и показал желание Евросоюза добиться хотя бы формального благопристойного вида программы, все больше сходящей на нет.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

15.12.2017
Мэй: согласование условий переходного периода Brexit пройдет в ускоренном режиме
15.12.2017
Италия призвала ЕС к выполнению обязательств по приему мигрантов
15.12.2017
SvD: Швеция - лидер по числу переселенцев в Европе
15.12.2017
Лидеры ЕС приняли мандат для второй фазы переговоров по Brexit
15.12.2017
Меркель: страны ЕС не изменили своей позиции по миграционной политике
15.12.2017
СМИ: ЕК может обвинить Польшу в нарушении принципов правового государства
14.12.2017
Столтенберг: не входящие в ЕС страны должны подключиться к европейской обороне
14.12.2017
Брата бельгийского монарха могут лишить 15% довольствия за фото с военными из Китая
14.12.2017
Президент Литвы: в ЕС актуально исключение нетрадиционных угроз
14.12.2017
В борьбе с «российской пропагандой» Европа становится жертвой собственных СМИ
14.12.2017
Саммит ЕС рассмотрит вопросы военного сотрудничества, Brexit и антироссийские санкции
13.12.2017
Эксперт: немцы устали от Меркель, но без нее может быть хуже. (ВИДЕО)
13.12.2017
Премьер Испании надеется на цивилизованный диалог с новым каталонским правительством
12.12.2017
Европа поддержала Литву в создании сил быстрого реагирования по предотвращению кибератак
Загрузка...