ЕС не до «Восточного партнерства» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ЕС не до «Восточного партнерства»

К итогам очередного саммита «Восточного партнерства»

27.11.2017 09:39 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

ЕС не до «Восточного партнерства»

В Брюсселе 24 ноября прошёл 5-ый по счёту саммит программы «Восточное партнерство» Евросоюза. Программа была запущена в международный политический оборот в 2009 г. и предназначена для переориентации шести постсоветских республик – Азербайджана, Армении, Грузии, Белоруссии, Молдовы, Украины с членства в Содружестве независимых государств на ассоциацию с Евросоюзом.

Обстоятельства проведения саммита требуют комментариев. Так, со времени запуска программы существовало 16 возможностей проведения саммитов по программе Восточного партнерства, имеется в виду, что председательство предоставляется на полгода и страна председатель выбирает тему своего председательства, то есть за 8 лет проведено всего 5 общих для ЕС обсуждений данной программы. В четырех случаях организаторами выступали Латвия, Литва, Венгрия, Польша. Нынешний 5-ый саммит прошел в Брюсселе, хотя во втором полугодии в ЕС председательствует Эстония. Видимо не вытягивает Эстония эту тему и не обладает притягательной силой для остальных членов ЕС.

Можно воспринять изложенные обстоятельства просто как факты, но за ними все отчетливее проступает действительное отношение к программе «Восточного партнерства»  среди стран Евросоюза. Безусловно,  программа не пользуется популярностью у западноевропейских стран, которые не только не находят нужным выбирать ее в качестве темы своего председательства, но и относятся с большим скепсисом к ее актуальности на фоне действительных проблем европейского и глобального характера. Отсюда явно то, что носителями выступают страны Восточной Европы и понятно, что не по своей воле и не на свои деньги. Сама же программа выглядит ничем иным как инструментом формирования препятствий для отношений между Россией и Западной Европой. Невольно рождается каламбур – «Восточное партнерство» как род занятий для Восточной Европы и только для нее.

А как это видится для государств, причисляемых к «Восточному партнерству»  - Азербайджана, Армении, Грузии, Белоруссии, Молдовы, Украины. Большинство продолжает находиться в плену давнишних представлений о Евросоюзе как мощной экономической группировке, демонстрировавшей неуклонный рост и распространение благосостояния. Однако, перемены в мире за последнее десятилетие существенно изменили и содержание деятельности ЕС, и обстановку вокруг него.

В этой связи, в перечисленных странах Восточного партнерства у политических и общественных деятелей, по крайней мере, в тех, где у власти находятся здравомыслящие политики, должны обязательно возникнуть вопросы далеко не риторического содержания.

Ассоциация с Евросоюзом в настоящее время – это значит разделить с ним многочисленные, сложившиеся за период с 2009 г. трудности. Регулировать незаконную миграцию, предоставляя свои страны для ее рассредоточения? Быть готовыми участвовать в преодолении кризиса суверенного долга в Греции, включившись в созданный странами зоны евро фонд по финансовой поддержке греческой государственности? Надеяться, что достигнутый в 2017 г. выход экономик Евросоюза на уровень предкризисного развития в 2007 г. приобретет устойчивое значение? Гадать, какие процессы запустит в Евросоюзе отделение Великобритании? Предполагать, в каком направлении пойдет реформирование Евросоюза, неизбежность которого признают и большие и малые страны? Постоянно находится в напряженном состоянии в ожидании того, как могут отмеченные процессы отразится на ассоциированных с Евросоюзом странах?

В начале 2000-х американским стратегам удался ловкий маневр в том смысле, что они протежировали вступление стран Прибалтики и стран Восточной Европы в Евросоюз, имея в виду, что Евросоюз будет заниматься финансовым содержанием этих стран, а выполнять они будут политические заказы США. Истекшее время показывает, что американская затея оказалась продуктивной и в настоящее время американцы обладают, в частности, в лице стран Прибалтики и Польши «самоокупаемыми» и не затратными для США раздражителями, которые можно направлять как в сторону России, так и в сторону Евросоюза.

В Евросоюзе же наступило своего рода просветление насчет значения и роли стран Прибалтики и Польши и, можно сказать, выработался иммунитет против попыток США применить такой же шаблон в отношении постсоветских республик.

Нынешний 5-ый по счету саммит Восточного партнерства продемонстрировал еще раз отсутствие естественных стимулов реализации данной программы и показал желание Евросоюза добиться хотя бы формального благопристойного вида программы, все больше сходящей на нет.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

09.12.2018
Париж призывает Вашингтон не вмешиваться во внутренние дела Франции
09.12.2018
Правительственная коалиция в Бельгии распалась из-за разногласий по миграции
07.12.2018
Новым председателем германского ХДС избрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр
07.12.2018
Представитель "желтых жилетов" призвал участников движения не приезжать в Париж 8 декабря
07.12.2018
Меркель призвала открывать новую страницу в истории христианских демократов
07.12.2018
Политолог: политика ФРГ в отношении России может стать более жесткой
07.12.2018
Лавров: наращивание усилий НАТО и ЕС на Балканах ведет к дестабилизации
06.12.2018
В Греции анархисты забрасывают полицейских бутылками с зажигательной смесью
06.12.2018
Власти Франции призвали закрыть 8 декабря магазины на Елисейских Полях
06.12.2018
В общих интересах России и ЕС сохранить ДРСМД, заявила Могерини
06.12.2018
Премьер Франции признал, что меры властей не отвечают требованиям протестующих
06.12.2018
Почти 150 человек задержаны в ходе беспорядков возле школы во Франции
05.12.2018
Нацсобрание Франции одобрило мораторий на повышение топливных налогов
05.12.2018
Москва ответит на высылку российского дипломата из Словакии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.