Армения-ЕС: попытка перехитрить Запад или сдача евразийских позиций / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Армения-ЕС: попытка перехитрить Запад или сдача евразийских позиций

Армения подписала соглашение о всестороннем сотрудничестве со странами Европейского союза

27.11.2017 15:23 Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС

Армения-ЕС: попытка перехитрить Запад или сдача евразийских позиций

Thierry Roge \ Zuma\TASS

В пятницу состоялось подписание руководством Армении Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом. Кто-то называет это важной вехой во внешней политике РА, (https://ru.armeniasputnik.am/politics/20171124/9573876/armeniya-podpisala-soglashenie-o-vseobemlyushchem-i-rasshirennom-partnerstve-s-es.html), а кто-то - сдачей Арменией своей пророссийской и проевразийской позиции.

Как бы там ни было, очевидно, что для плодотворных отношений с европейскими странами Армении совершенно необязательно было подписывать специальное Соглашение с ЕС, тем более, когда еврочиновники еще на старте договоренностей выдвинули армянскому руководству односторонние требования, затрагивающие, в том числе, и российские интересы – например, армянско-российский проект развития АЭС в Мецаморе.

О возможных последствиях подписания армянской стороной Соглашения о  партнерстве с Евросоюзом, я уже писал подробно в статье «Почему Армения не дождется уступок от ЕС: разоблачаем мифы о "партнерстве"», так что не буду повторяться. (https://ru.armeniasputnik.am/columnists/20171020/9131913/pochemu-armeniya-ne-dozhdetsya-ustupok-ot-es-razoblachaem-mify-o-partnerstve.html) Скажу только, что в России многие недоумевают: разве урок Януковича не пошел Армении впрок? Разве перспективы обрести сомнительных друзей в Западной Европе важнее надежных и выгодных отношений РА с Россией?

Один из моих армянских знакомых объяснил подобное поведение армянских чиновников тем, что армяне – практичный народ, и они хотят получить выгоду от сотрудничества и с Россией, и с Европой. В принципе, это не новость и не эксклюзив. Стремление усидеть на двух стульях – характерная черта всех постсоветских элит, включая российский правящий класс. А между тем, еще никому не удавалось обмануть западных политиков, которые абсолютно недоговороспособны по отношению к тем, кого не считают равными.

Армению, как и любую другую страну постсоветского пространства, европолитики не относят к своей цивилизации. Так что преференций армянам с их стороны очевидно не будет. Впрочем, грядущие обман и шантаж – не самое страшное, что теперь ждет Армению. С моей точки зрения, новая проевропейская ориентация РА может стать тем камнем, который вызовет в регионе целый камнепад различных реакций.

Начнем с того, что подписание Соглашения может подорвать доверительные отношения между российской и армянской дипломатией. И именно этого добиваются кураторы армянского направления в соответствующих департаментах ЕС и НАТО.

Вот что высказал в интервью одному из проазербайджанских изданий известный российский экономист и публицист Михаил Хазин, отличающийся резкостью, но вместе с тем объективностью своих оценок.

«Думаю, что план России заключается в том, чтобы все оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха были освобождены и переданы Азербайджану, чтобы Нагорный Карабах получил статус широкой автономии в составе Азербайджана, - считает российский экономист. - Будет выделен Лачинский коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом, произойдет демилитаризация, и в перспективе откроются границы для Армении. Если бы все эти аспекты были согласованы и одобрены, Азербайджан мог бы параллельно всем этим процессам войти в ЕАЭС. Понятно, что одним из инструментов торга России и Армении сегодня в связи с предстоящим подписанием соглашения Еревана с ЕС может быть карабахский конфликт, но здесь он вряд ли занимает первостепенную позицию и является главным инструментом давления».

Фактически Михаил Хазин намекнул на то, что Армения и Азербайджан могут поменяться местами в своем членстве в ЕАЭС в случае подписания РА Соглашения с ЕС.

То есть, Азербайджан – в виду давления на него чиновников Евросоюза, НАТО, ОБСЕ и других общеевропейских структур сегодня отдаляется от Запада и приближается к России, Казахстану и ЕАЭС. В то время как Армения, взяв курс на «сотрудничество» с ЕС, напротив, может отдалиться от России и ЕАЭС.

В отличие от Михаила Хазина, я бы не торопился с такими выводами и не брал бы на себя смелость утверждать, что у российского руководства имеются планы на то, чтобы осуществить некий размен в Закавказье. Думаю, что подоплека проевропейских движений армянских элит и беспокойства в связи с этим российских политиков в ином.

Напомню, что некоторые армянские политики обижены на Россию за события «четырехдневной войны» апреля 2016 года, когда РФ, согласно логике этих политиков, должна была, «согласно союзническому долгу», наказать Азербайджан. Но такую позицию нельзя назвать проармянской, поскольку она провоцирует в регионе масштабную войну, в результате которой в Закавказье попросту не останется ни АР, ни РА.

На самом деле, обижаться на Россию глупо. Ведь если разобраться, сегодня только РФ заинтересована в сохранении статус-кво в Закавказье (в этом мой прогноз отличается от прогноза Михаила Хазина), чтобы в будущем – когда ситуация в регионе изменится в пользу суверенных сил (Армении, Азербайджана, России, Ирана и Турции) – постепенно решить наконец, проблему карабахского конфликта мирным путем. Все остальные силы (включая ЕС), увы, настроены на то, чтобы под предлогом решения названной проблемы изменить ситуацию в регионе в свою пользу, в том числе – военными методами. (Кстати, встреча глав России, Ирана и Турции в Сочи подтверждает, что регион движется в направлении формирования специального переговорного формата по Карабаху в формате «3 + 3», с идеей необходимости которого автор этих строк выступает в армянских и азербайджанских СМИ последние 5 лет).https://ru.sputnik.az/expert/20170715/411116005/evraziya-karabaxskiy-konflikt-resheniye-obse.html

Вторая причина проевропейского тренда в армянских верхах объясняется тем, что «обидой» отдельных армянских граждан на Россию, похоже, воспользовались различные западные русофобские силы, запустившие в РА антироссийские проекты.

Есть и третья причина, замотивировавшая армянских политиков на подписание Арменией Соглашения с ЕС. Это личная выгода части армянской элиты, наладившей бизнес с представителями армянской диаспоры в странах Запада, или же, скажем прямо, конкретный личный интерес отдельных политиков и чиновников РА, подсаженных на западные гранты и программы.

С кем вести бизнес, от кого и на каких условиях получать гранты и кредиты – это прерогатива самих армянских элит. Вот только почему-то эти элиты не прислушиваются к голосу армянского большинства, заинтересованного в развитии отношений с РФ, и не хотят признавать тот факт, что в ситуации сближения Армении с ЕС неизбежно изменится её региональный статус, включая статус и перспективы Арцаха.

Уверен, что ровно по той же схеме, по какой Запад втягивает Армению в Соглашение с ЕС, он втянет республику и в эскалацию напряженности с соседним Азербайджаном – и тогда жди беды: одно дело, когда за Арменией, как членом ОДКБ, стоит Россия, стремящаяся решать проблемы внутри евразийских конфликтов политическими и дипломатическими методами (как это было весной 2016 года), а другое дело, когда ЕС приведет в регион НАТО.

Чиновникам альянса, по большому счету, все равно – на чьей стороне «решать» проблему Нагорного Карабаха. Обещая свою поддержку в решении карабахской проблемы и Азербайджану, и Армении, этот блок, очевидно, озабочен только одним – выдавливанием из региона России. Но готова ли Армения к тому, чтобы российский воинский контингент покинул страну?

Словом, не исключено, что подписание соглашения РА с ЕС может стать самой большой ошибкой армянских элит за последние годы.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

15.12.2017
Мэй: согласование условий переходного периода Brexit пройдет в ускоренном режиме
15.12.2017
Италия призвала ЕС к выполнению обязательств по приему мигрантов
15.12.2017
SvD: Швеция - лидер по числу переселенцев в Европе
15.12.2017
Лидеры ЕС приняли мандат для второй фазы переговоров по Brexit
15.12.2017
Меркель: страны ЕС не изменили своей позиции по миграционной политике
15.12.2017
СМИ: ЕК может обвинить Польшу в нарушении принципов правового государства
14.12.2017
Столтенберг: не входящие в ЕС страны должны подключиться к европейской обороне
14.12.2017
Брата бельгийского монарха могут лишить 15% довольствия за фото с военными из Китая
14.12.2017
Президент Литвы: в ЕС актуально исключение нетрадиционных угроз
14.12.2017
В борьбе с «российской пропагандой» Европа становится жертвой собственных СМИ
14.12.2017
Саммит ЕС рассмотрит вопросы военного сотрудничества, Brexit и антироссийские санкции
13.12.2017
Эксперт: немцы устали от Меркель, но без нее может быть хуже. (ВИДЕО)
13.12.2017
Премьер Испании надеется на цивилизованный диалог с новым каталонским правительством
12.12.2017
Европа поддержала Литву в создании сил быстрого реагирования по предотвращению кибератак
Загрузка...