Порошенко ждет от России «покаяния за голодомор» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Порошенко ждет от России «покаяния за голодомор»

Тему голодомора на Украине поднимают, когда того требует политическая конъюнктура

27.11.2017 15:41 Анна Терешина, политолог

Порошенко ждет от России «покаяния за голодомор»

Президент Украины Петр Порошенко хочет, чтобы Россия «признала голодомор геноцидом, или хотя бы покаялась за него». Украинский лидер заявил, что голод 1930-х годов «был не просто искусственным, это было тщательно спланированным голодомором – геноцидом по всем признакам, которые определены в конвенции ООН от 19 декабря 1948 года». Порошенко хочет добиться того, чтобы отказ признавать голодомор приравняли к отрицанию холокоста.

«Пора и нам принять закон об ответственности за непризнание этих двух беспрецедентно чудовищных трагедий. Не признавать голодомор - так же безнравственно, как отрицать холокост», - заявил президент, выступая в Киеве на мероприятии, приуроченном к Дню памяти жертв голодомора.

В Москве действия Киева воспринимают как попытку политизировать историю, внести недоверие и враждебность в отношения двух стран, поссорить российский и украинский народы. Первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров уже прокомментировал заявление Порошенко.

«На мой взгляд, обвинять Россию в голодоморе - это иезуитская логика. От голодомора пострадал народ всего Советского Союза. Мы знаем, что его причины - это ряд внешних и внутренних факторов. Но говорить, что Россия провоцировала голодомор, чтобы совершить геноцид украинского народа, - это просто аморально», - заявил он. Джабаров добавил, что украинскому лидеру, вместо того, чтобы обвинять Россию, следовало бы обратить внимание на то, что происходит с его страной в настоящее время.

«Лучше бы Порошенко четко высказался по неонацизму, который сейчас, к сожалению, проявляется на Украине. Пусть разбирается с более глобальными вопросами, поскольку при такой политике, которую он сейчас проводит, я не исключаю, что жизнь на Украине станет очень тяжелой», - заключил сенатор.

Обвинения России в голодоморе и спекуляции на этом в последние годы стали дежурной темой киевских властей. Историческую трагедию, связанную с неурожаем и голодом начала 30-х годов, которую тяжело пережил Советский Союз, нынешняя украинская историческая литература упорно трактует исключительно как геноцид украинского народа. При этом никто из киевских политиков ни слова не сказал о том, что в то тяжелое для страны время голод охватил не только Украинскую республику, но и Центральную Россию, Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал, Западную Сибирь, Белорусскую и Казахскую республики. От голодной смерти погибли миллионы людей, но (ни один регион,) ни одна постсоветская республика, кроме Украины, не додумалась устраивать политические спекуляции на костях людей.

Известный демограф Владимир Тимаков доказал, что человеческие потери Российской СФСР в период массового голода превышали потери Украинской ССР более, чем в 2 раза. По мнению специалиста, смертность в Харьковской и Киевской областях была сопоставима со смертностью в Ростовской и Саратовской областях. Причиной голода ученый считает «разрушение сельскохозяйственного потенциала страны в результате форсированной ломки многовекового социального уклада». Этот немаловажный фактор наложился в то время на аномальное явление невиданной засухи.

Как правило, тему голодомора на Украине поднимают, когда того требует политическая конъюнктура. Муссировалась она в конце 80-х, перед распадом Советского Союза, в первые годы независимости Украины и особенно расцвела при президенте Викторе Ющенко. Теперь эстафету продолжил Петр Порошенко.

При поддержке недобросовестных придворных историков действующий президент страны взялся за дело. Теперь «голодомором, который устроила Россия», пугают детей, не жалея их хрупкой психики. Ретивые в патриотическом плане воспитатели начинают «курс просвещения» в детских садах, воспитывая ненависть к России с юных лет.

 Если называть вещи своими именами, настоящий голодомор устроил соотечественникам президент Порошенко со своей «креативной» командой. В итоге ее деятельности в три раза обесценилась гривна, в несколько раз выросли цены на все товары и услуги, существенно срезаны социальные пособия, не прекращается процесс стагнации и закрытия предприятий, влекущий массовые увольнения.

На фоне катастрофической ситуации в стране киевским политикам ничего не остается, как только отвлекать народ от его проблем и переключать «на российскую угрозу».

Придание массовому голоду 1932-1933 годов этнической окраски, использование трагедии в политических целях для разжигания межнациональной розни – преступление против памяти предков.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

21.05.2018
Путин поздравил Мадуро с переизбранием президентом Венесуэлы
21.05.2018
Помпео выдвинул 12 условий заключения нового соглашения с Ираном
21.05.2018
Победа Мадуро на выборах президента не принесет стабильности Венесуэле - эксперт
21.05.2018
Что Фонд Сороса делает в Южной Осетии?
21.05.2018
Новое правительство Армении приняло присягу
21.05.2018
США введут против Ирана самый жесткий режим санкций, если он не изменит свой курс
21.05.2018
Россия наводит страх на Европу
21.05.2018
Вучич: Сербия не присоединится к антироссийским санкциям
21.05.2018
И.о. мэра Кишинева Раду подала в отставку после поражения на выборах
21.05.2018
Палестина призвала арабские страны закрыть посольства в Гватемале
21.05.2018
РФ считает выборы в Венесуэле состоявшимися
21.05.2018
ВЦИОМ выяснил, кому в правительстве РФ больше доверяют граждане
21.05.2018
Премьер Испании: на выборах в Венесуэле не соблюдались минимальные демократические нормы
21.05.2018
Британские парламентарии призвали ужесточить санкции против России‍
Загрузка...