Западные СМИ: кульминация путинского дипломатического марафона / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Западные СМИ: кульминация путинского дипломатического марафона

США посчитывают убытки от «арабской весны» Барака Обамы

27.11.2017 15:45 Сергей Грачев, Центр специальных медиаметрических исследований

Западные СМИ: кульминация путинского дипломатического марафона

Михаил Климентьев/ТАСС

Западные СМИ продолжают посыпать голову пеплом. Владимир Путин оказался самым влиятельным человеком в Ближневосточном регионе, и это понимают все заинтересованные игроки. Теперь все ждут следующего хода Москвы, а не Вашингтона, и создается ощущение, что в этой шахматной партии мы наблюдаем «Сирийский эндшпиль».

Так The Times (24.11) озаглавила свою статью, посвященную последним событиям вокруг Сирии. Путин публично обнял в Сочи президента Асада, а затем провел саммит с участием глав Турции и Ирана. «Это было похоже на встречу победителей. В своем совместном заявлении они подчеркнули, что ни одна иностранная держава не имеет права вмешиваться в сирийский конфликт без разрешения Асада». Всем очевидно, что эти слова прозвучали в адрес США.

«Все это похоже на переход в эндшпиль, и баланс сил находится в руках России. С 2015 года Владимир Путин бился за сохранение статус-кво, за спасение своего ключевого союзника на Ближнем Востоке, известного любителя российского вооружения. <…> Будущее Сирии должно решаться за столом переговоров, и российский президент это знает. Поэтому неудивительно, что после двух лет бомбежки сирийской оппозиции наряду с боевиками ИГ [запрещена в России], он превратился в доброжелательного дипломатического посредника», - пишет издание.

Запад преследовал в Сирии другую, более широкую цель - создание единого демократического государства, но ввиду сложившихся обстоятельств согласился на самый неудобный вариант – Башар Асад остается у власти. Однако нельзя бросать все как есть, мирные переговоры должны привести к политическим переменам и проведению демократических выборов. «И Россия должна поспособствовать этому и принять результаты», заключает The Times.

К целому ряду разгромных статей, в которых утверждается, что американская дипломатия и могущество похоронены под плитами сирийского перемирия, присоединяется TheIndependent (23.11). «Американской внешней политики на Ближнем Востоке больше не существует», гласит заголовок статьи. «Теперь Путин приглашает Башара Асада в Сочи; он говорит с президентами Ирана и Турции; его армия остается в Сирии; он остается другом египетского президента-фельдмаршала ас-Сиси».

Британская газета вспоминает, как еще совсем недавно любое заявление Рейгана, Клинтона, Буша (будь то отца или сына), Обамы могло всколыхнуть весь Ближний Восток. Кто же теперь правит бал в регионе? «Что ж, просто посмотрите на Путина, Асада, Эрдогана, ас-Сиси, Макрона и Рухани. Именно они сейчас определяют повестку дня бывшей Османской империи. <…> И если Башар Асад снова говорит о готовности вести переговоры с кем угодно, то он делает это только после встречи с Путиным, и только после благодарности за «спасение» Сирии».

Однако этого показалось англичанам мало. The Independent (24.11) выпускает еще одну статью, в которой вновь проходится по американской внешней политике. Сэм Хеллер, аналитик The Century Foundation из Бейрута, уверен, что, пока Женева и Эр-Рияд стоят на месте, Россия движется вперед. «При этом русские утверждают, что эти процессы [переговоры в Сочи] не обесценивают инициативы Запада. Сочи позволяет решать вопросы за пределами застрявшего женевского процесса, а потом отправлять готовые результаты в Женеву, чтобы придать им международную легитимность».

«Таким образом, Сочи, сонный приморский городок, который служит президенту Путину зимней резиденцией, за последние несколько дней превратился в кипящий котел мировой дипломатии. В течение трех суток российский лидер вел переговоры с США, Сирией, Саудовской Аравией, Катаром, ОАЭ, Израилем и Египтом – и все это с целью закрепить статус ключевого игрока в регионе». А трехсторонние переговоры с участием президентов Ирана и Турции названы «кульминацией путинского дипломатического марафона». И вместо того, чтобы следить за действиями США, все мировое сообщество с нетерпением ждет, что же дальше предпримет Россия.

The Washington Times (23.11) пытается подвести итоги арабской весны, начатой Бараком Обамой, ведь после переговоров в Сочи «дым начинает рассеиваться, и становятся видны последствия конфликта». Для Америки и ее союзников в регионе последствия эти будут негативными, а чувствоваться очень долго.

«Кремль же добился того, что Путин стал влиятельной фигурой на Ближнем Востоке, и это было достигнуто гораздо меньшей кровью, чем потребовалось США на кампании в Ираке и Сирии. Хоть России и приходится тратить на это деньги, которых у нее нет, в то время как расходы на социальные программы урезают. Недовольство граждан продолжает расти, что портит Путину перспективу переизбраться в следующем году. Но факт остается фактом: если любой ближневосточной стране потребуется защитить свои интересы, нужно лететь не в Вашингтон, а в Москву - целовать перстень господина Путина».

Журнал Newsweek (23.11) решил отвлечься от грустных мыслей о провале американской внешней политики и посвятил целую статью забавному инциденту с падением стула турецкого президента. «Обычно рукопожатие Владимира Путина не становится новостным поводом, и тем более негативным, чего не скажешь о приветствиях Дональда Трампа». Однако во время саммита Сочи российский президент… опрокинул стул Реджепа Тайипа Эрдогана! После этого он, как ни в чем не бывало, направился пожать руку иранскому лидеру, а затем вышел из зала. Это вызвало настоящий взрыв в социальных сетях. «Так победим!», «Герой», «Мы гордимся нашим президентом!», «Классическая стратегия советского чекиста», писали сообщества и отдельные пользователи, зачастую, конечно, с иронией.

Впрочем, это оказалась не месть (за «удар в спину») и даже не досадная оплошность. Если посмотреть видео с другой камеры, становится совершенно ясно, что Эрдоган сам опрокинул свой стул. С кем не бывает!

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

14.12.2017
Трамп и Иерусалим
13.12.2017
Решение Трампа по Иерусалиму подталкивает палестинцев к новой интифаде
12.12.2017
Политолог: США теряют возможности по урегулированию арабо-израильского конфликта
12.12.2017
Путин в Каире
11.12.2017
Эксперт: Россия может помочь Судану справиться с гуманитарной катастрофой (ВИДЕО)
07.12.2017
Что-то неладно в арабских королевствах
06.12.2017
Эксперт об итогах саммита государств Персидского залива
05.12.2017
Кризис в Йемене грозит крупнейшей гуманитарной катастрофой - политолог
05.12.2017
Почему убили бывшего президента Йемена Салеха
04.12.2017
Президент Йемена призвал к всенародному восстанию против мятежников-хуситов
04.12.2017
Эмиссар ООН призвал участников конфликта в Йемене объявить гуманитарную паузу
04.12.2017
Эксперт: перенос посольства США в Иерусалим – взрывоопасное решение
04.12.2017
Источники в Сане опровергли сообщения о гибели экс- президента Йемена
03.12.2017
Эксперт: Короля Саудовской Аравии вскоре заставят уйти в отставку
Загрузка...