Куба: кто заменит братьев Кастро? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Куба: кто заменит братьев Кастро?

Год без Фиделя. Уходит Рауль.

28.11.2017 12:54 Михаил Белят, журналист-международник, преподаватель РГГУ

Куба: кто заменит братьев Кастро?

DPA\TASS

Ровно год Куба живёт без Фиделя Кастро. Наверное, правильнее было бы сказать, мир уже год живёт без него.

Фидель Кастро Рус был политической фигурой такого масштаба, который ставит его в один ряд с гигантами ХХ столетия, чьи имена высечены на скрижалях истории человечества. Получилось несколько возвышенно, однако по-другому, пожалуй, и не скажешь: и то, что он совершил, и то, как он жил, и каким влиянием обладал на региональные и планетарные процессы, - всё это требует превосходных степеней.

Они и применялись всегда по отношению к нему, и почитателями, и недругами; одни до самозабвения восхваляли, другие – также истово ненавидели. И не только на словах – против Фиделя было спланировано, по данным ВВС, 630 покушений, которые предполагали самые изощрённые способы и технологии его устранения. По утверждению начальника личной охраны Фиделя Кастро, свыше 200 из этих шести сотен были реализованы и предотвращены. По всему миру находились тысячи добровольцев, готовых отдать свою жизнь за смерть Фиделя, и миллионы, готовых пожертвовать собой за него и те идеалы, которыми он жил. Отношение к Фиделю Кастро людей любой национальности и любого гражданства всегда было полярным, всегда конфронтационным, всегда пронизанным пассионарностью; его личность, его деяния, его философия крайне редко оставляли кого-то равнодушным.

Действительно, говоря о Фиделе, трудно, почти невозможно, избежать пафоса, хотя сам он его не выносил, особенно по отношению к себе. Он строжайшим образом запретил и при жизни, и после смерти использовать своё имя в топонимике, в названиях государственных институтов, общественных мест, он резко возражал против памятников, бюстов, статуй и прочих «увековечиваний». Это не излишняя скромность и, конечно же, не политическое кокетство; это – неприятие культа, в каком бы виде он ни проявлялся.

На Кубе твёрдо следуют его заветам – ни улицы, ни города его имени, ни памятника ему там нет. У нас с почитанием заветов дела всегда обстояли неважно – весной этого года в Москве, в районе Песчаных улиц появилась площадь имени Фиделя Кастро, возможно, где-то и в других городах России местные власти, потрясённые масштабом его личности, присвоили имя Фиделя Кастро улицам и переулкам. Очевидно, таково свойство российской политической элиты, неизменно проявляющееся во все времена, при всех социально-политических формациях, - перетолковывать заветы ушедших гигантов к вящей своей пользе или требованиям момента.

Впрочем, годовщину смерти национального лидера на Кубе отметили достаточно шумно и торжественно – были и речи, и пионерские линейки, и собрания партийных ячеек… Но, пожалуй, самым громким и массовым мероприятием, которое напрямую увязывалось с печальной датой, стали муниципальные выборы, которые прошли в воскресенье, на следующий день после годовщины смерти Фиделя Кастро. Более 27 тысяч кандидатов на места представителей в муниципальных ассамблеях участвовали в этих выборах, свыше 8 миллионов кубинцев выбирали свою местную власть, выбирали из личностей, не из партий, - оппозиционные силы в выборах не участвовали. «Знаковыми, наполненными эмоциями и чувствами для всех, кто считает себя революционером» назвал эти выборы первый вице-президент Кубы Мигель Диас Канель, которого считают сегодня преемником Рауля Кастро на посту главы Республики.

Рауль, и в самом деле, уходит – он уже объявил, что не намерен баллотироваться на следующий президентский срок. Братья Кастро честно относятся к власти: Фидель, когда почувствовал себя больным, спокойно отстранился от неё в августе 2008 года, передав бразды правления младшему брату; сейчас Раулю 86 лет, и каким бы моложавым и энергичным он ни казался, управлять государством, особенно в столь сложное время, как сегодня, в этом возрасте трудно, да просто невозможно. И Рауль уходит.

Завершившиеся в воскресенье, 26 ноября, муниципальные выборы рассматриваются экспертами в качестве первой фазы передачи власти. Многие из вновь избранных муниципальных представителей станут депутатами Национальной Ассамблеи (парламента Кубы) в результате скорых парламентских выборов, точная дата которых пока, правда, не назначена, именно им, новому парламенту, предстоит утвердить 24 февраля 2018 года кандидатуру следующего президента страны, представленную Государственным Советом.

Некоторые политики и политологи за пределами острова довольно потирают руки, полагая уход Рауля «концом 60-летнего периода кастризма», сулящим серьёзные, если не радикальные, трансформации кубинского социализма.

Изменится ли каким-либо кардинальным образом общественно-политический строй Кубы после ухода Рауля Кастро из власти? Вряд ли стоит серьёзно надеяться на это, достаточно вчитаться в строки, фактически, программной речи Мигеля Диаса Канеля в день годовщины смерти Фиделя: «Не вижу и не принимаю возможностей отказа от прежнего курса, уверен, что самым важным элементом будущей политики станет преемственность», - сказал он и добавил, отвечая на вопросы журналистов, что «кто бы ни стал новым президентом Кубы, он обязательно будет защитником идеалов Революции, он обязательно будет избран народом из своей среды…»

Конечно, шансы Диаса Канеля сменить Рауля Кастро на президентском посту очень велики, да сегодня попросту и не просматривается никакой иной кандидат, однако на выборах бывает всё, в том числе и на кубинских. Поэтому в беседе с журналистами Диас Канель и был осторожен и сдержан в том, что касалось его личной победы, но был конкретен и уверен в том, что касается будущей политики государства. Кто бы ни пришёл к власти, курс на строительство социализма останется неизменным, кто бы ни пришёл к власти, Куба останется открытой для диалога с США, несмотря на введение администрацией Дональда Трампа новых санкций, несмотря на торпедирование первых успехов на пути нормализации двусторонних отношений, достигнутых во взаимодействии кубинцев и администрации президента Обамы.

Что касается российско-кубинских отношений, сегодня мы занимаем весьма скромное положение по уровню товарооборота. Правда, обе страны утверждают, что существует взаимный интерес к расширению и углублению связей, но есть и определённые риски инвестирования серьёзных капиталов в экономику Кубы, в особенности сейчас на рубеже эпох. Есть при самом добром расположении к нам и определённое недоверие со стороны кубинцев: это плата за тот разрыв в отношениях, который случился в 90-е годы прошлого столетия. И даже не столько за сам разрыв, сколько за тот способ, которым он был осуществлён. Мы ушли с Кубы, хлопнув дверью, разорвав свыше 600 соглашений и контрактов, прекратив все поставки, даже те, которые были жизненно необходимы кубинцам. Наше бегство ввергло страну в жесточайший системный кризис, преодолённый за десять лет ценой невероятных усилий, лишений и жертв.

Во времена СССР Куба занимала первое место в торговле с Латинской Америкой. Сейчас Россия не входит и в первую десятку, ведь вакуума в экономике не бывает – на освободившееся экономическое пространство пришли испанцы, французы, мексиканцы и китайцы. Судя по всему, нам ещё долго предстоит отвоёвывать в острой конкурентной борьбе то, что мы так безрассудно, так легко и преступно отдали.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

18.02.2018
Москва считает провокацией предложение Польши забрать в РФ советские памятники
18.02.2018
Трамп считает, что если целью РФ было создание хаоса в США, то она этого добилась с помощью Конгресса
18.02.2018
Второй день Мюнхенской конференции прошел под знаком разногласий между Россией и США
18.02.2018
Нетаньяху осудил премьера Польши за высказывания о причастности евреев к Холокосту
18.02.2018
Премьер Молдавии в Мюнхене высказался за вывод российских войск из Приднестровья
17.02.2018
Десяткам сотрудников Белого дома грозит лишение доступа к секретной информации
17.02.2018
Лавров: США хотят продвигать экономические интересы в Европе под видом сдерживания России
17.02.2018
Лавров: авторы доклада к Мюнхенской конференции представляют Россию в отрицательном ключе
17.02.2018
Захарова назвала абсурдом обвинения россиян во вмешательстве в выборы в США
16.02.2018
Генсек ООН назначил британца Мартина Гриффитса новым спецпосланником по Йемену
16.02.2018
Чавушоглу: Турция и США договорились о нормализации отношений
16.02.2018
Мадуро: нефтяное эмбарго США против Венесуэлы станет одной из ключевых ошибок Трампа
16.02.2018
США продолжают выявлять компании, нарушившие закон об антироссийских санкциях
16.02.2018
Жээнбеков: Киргизия и Узбекистан наладили эффективное сотрудничество по всем направлениям
Загрузка...