«Вашингтонский обком» был в курсе… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Вашингтонский обком» был в курсе…

Роль Горбачева и Ельцина в развале СССР

28.11.2017 16:20 Сергей Саенко, международный обозреватель

«Вашингтонский обком» был в курсе…

Соколов Дмитрий /ТАСС

Близится очередная годовщина Беловежских соглашений. Пусть и не круглая. Однако события тех лет по-прежнему воспринимаются очень остро, глубокой занозой пронзая историческую память нашего народа.

И неизменно в центре внимания находится вопрос о роли лидеров ССР и России в событиях тех дней. Определенный свет тут проливают некогда секретные стенограммы телефонных разговоров Бориса Ельцина и Михаила Горбачева с главой США Джорджем Бушем-старшим, копии которых хранятся в Ельцин-центре в Екатеринбурге.

Из одной из стенограмм видно, что сразу после подписания Беловежского соглашения (о создании СНГ – прим. ред.), которое состоялось 8 декабря 1991 года, Ельцин первым делом позвонил президенту США. Они общались 28 минут. О развале СССР Джордж Буш узнал даже раньше, чем об этом стало известно тогдашнему лидеру страны Михаилу Горбачеву.

А спустя пару недель, 25 декабря, американскому президенту позвонил уже Горбачев. Это случилось прямо перед тем, как он официально сложил с себя полномочия первого и последнего президента СССР. Разговор длился 22 минуты и содержал много личных моментов отношений между лидерами двух супердержав того времени.

О деталях этих двух бесед долгое время можно было только догадываться. Наши спецслужбы их не записывали, а американцы записали, но засекретили. Записи этих телефонных разговоров хранились в президентской библиотеке Джорджа Буша-старшего в штате Техас. И лишь в 2008 году его сын — Джордж Буш-младший снял с документов гриф «секретно». И вот спустя несколько лет эти документы оказались в экспозиции «Ельцин-Центра».

Противники Ельцина и Горбачева утверждают, что те «побежали» немедленно докладывать американскому президенту о развале СССР, поскольку были тесно связаны с Джорджем Бушем-старшим, который был их заокеанским патроном. Сторонники же их склонны считать, что Ельцин и Горбачев в условиях сложной международной обстановки просто поставили президента США в известность, что ядерный арсенал СССР находится под контролем и тем самым, возможно, спасли мир от ядерной катастрофы.

Кто из этих двух категорий людей прав, а кто нет — сказать трудно. До сегодняшнего дня не обнаружено, а тем более не опубликовано, каких-либо документов, которые бы подтверждали незаконные закулисные связи Михаила Горбачева и Бориса Ельцина с руководством Соединенных Штатов или американскими спецслужбами.

Вместе с тем, некоторые «горячие головы» в нашей стране заявляют, что Горбачев с супругой были завербованы ЦРУ еще в 1966 году во время их поездки во Францию. Одним из аргументов в свою пользу сторонники этой версии приводят намеки на это считающегося одним из «могильщиков советской империи» Збигнева Бжезинского.

По крайней мере, приход к власти Горбачева и его дальнейшие шаги на посту президента СССР они рассматривают именно под углом того, что ему помогал и направлял его деятельность именно Запад, в первую очередь США, которые видели в Москве серьезную угрозу и искренне хотели развала Советского Союза. В конечном итоге это и произошло.

При этом сторонники заговора Запада против СССР утверждают, что амбициозный Ельцин им был нужен только для развала нашей страны и не более. Западных стратегов мало волновало то, что Ельцин был малоопытным политиком, имевшим при этом некоторые вредные привычки — до поры до времени они на это закрывали глаза, лишь поддерживая его в соперничестве с Горбачевым.

Но как только Ельцин стал им ненужным — Советский Союз распался, а Россия двигалась в 1990-е годы в «правильном» направлении — на Западе стали всячески подчеркивать его склонности к алкоголю и общую невоспитанность. То есть стали действовать по принципу: «Мавр сделал свое дело, Мавр может удалиться».

Но вместе с тем трудно отрицать, что Ельцин был националистом и патриотом своей страны. Не случайно же нынешний президент России Владимир Путин считает, что «слова, которые он сказал при передаче президентских полномочий — "берегите Россию" — великий нравственный смысл и его личное отношение к стране».

Судьба Горбачева во многом схожа с судьбой Ельцина. На посту президента ему на Западе создали положительный имидж миротворца, и в 1990 году он даже получил Нобелевскую премию мира. Однако после распада Союза, многие на Западе о нем забыли, лишь иногда приглашая бывшего советского лидера прочесть лекцию в каком-нибудь университете на тему о том, как он «провозглашал гласность и начал перестройку в СССР».

Здесь уместно отметить еще один момент. В 2008 году в центре Вашингтона в отеле Mayflower отмечал свое 80-летие вышеупомянутый Збигнев Бжезинский. Гости, среди которых были многие ветераны холодной войны, рассуждали о международных проблемах современности, в частности о распаде Советского Союза. В итоге участники дискуссии пришли к выводу, что СССР развалился благодаря мудрой стратегии американских и европейских лидеров, а решающим фактором победы стала навязанная Вашингтоном Москве гонка вооружений…

Нет нужды разделять теории всевозможных заговоров и конспирологических схем. Однако трудно отрицать, что роль Горбачева и Ельцина в развале СССР весьма велика. Возможно, и тот и другой действовали из чистых побуждений, желая добра нашей стране, но в результате получилось согласно знаменитому выражению Виктора Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда».

Историческую оценку действиям Горбачева и Ельцина дадут наши потомки. Но как бы там ни было, факт разрушения некогда мощной державы остается неоспоримым фактом. И распад СССР многие признают ошибкой. Причем, как у нас в стране, так и за рубежом. Вот, к примеру, что об этом говорит Владимир Путин: «Следует признать, что распад Советского Союза стал крупнейшей геополитической катастрофой XX столетия. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами территории России. Эпидемия дробления захватила Россию. Сбережения граждан были обесценены, старые идеалы потерпели крах…».

По мнению же известного американского политика, экс-госсекретаря США Генри Киссинджера, «после распада СССР она потеряла примерно 300 лет имперской истории. Россия в настоящее время сталкивается с постоянными угрозами на каждом участке своей границы…В лице Запада — США и Европы Москва также встречает исторический вызов. Россия ищет признания как равный, а не как проситель в системе ценностей, которые спроектировала элита Америки и Западной Европы».

И с последними словами бывшего госсекретаря США трудно не согласиться. Современная Россия уже не та, что была в середине 1990-х годов. Сегодня наша страна — мощная военная держава, проводящая на международной арене независимую и взвешенную политику. В настоящее время Россия заставляет считаться с собой любое государство в мире, включая и США.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

15.12.2017
Путин обсудил с Совбезом РФ ситуацию вокруг КНДР с учетом разговора с Трампом, а также Сирию
15.12.2017
Саммит Евросоюза просто решил продлить санкции против РФ - без дискуссии и аргументов
15.12.2017
Эксперт: Путин дал понять Западу, что давление на Россию бесполезно (ВИДЕО)
15.12.2017
ЦИК РФ: со следующей недели стартует президентская избирательная компания
15.12.2017
Сенатор США: испытание Пхеньяном ядерной бомбы увеличит вероятность войны более чем вдвое
15.12.2017
Оппозиция Сирии считает, что женевский процесс находится в опасности
15.12.2017
Трамп и Путин обсудили совместную работу по разрешению кризиса вокруг КНДР
14.12.2017
Путин: США во внешней политике должны следовать здравому смыслу
14.12.2017
Давление на Россию нацелено на делегитимизацию выборов президента
14.12.2017
Путин высказал мнение о деятельности Навального
14.12.2017
Эксперт: Израиль отказывается от идеи создания палестинского государства (ВИДЕО)
14.12.2017
СМИ: Путин был каскадером на Ленфильме
14.12.2017
Песков заявил об отсутствии конкурентов у Путина на выборах
14.12.2017
Госдеп: пока не время для начала переговоров с Пхеньяном
Загрузка...