Спикеры Сената и Палаты депутатов Румынии отвергли давление США на парламент страны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Спикеры Сената и Палаты депутатов Румынии отвергли давление США на парламент страны

28.11.2017 16:37

США должны питать доверие к парламенту Румынии, который стремится "укрепить независимость судебной системы" и "устранить политическое влияние на функционирование правосудия", заявили спикеры обеих палат румынского законодательного органа.

В заявлении председателя Сената Кэлина Попеску-Тэричану и председателя Палаты депутатов Ливиу Драгни говорится, что парламент Румынии «с неприятным удивлением» принял к сведению заявление Госдепартамента США от 27 ноября 2017 года об обсуждении реформы правосудия. Спикеры подчеркивают, что следует исходить из фундаментального конституционного принципа, действующего как в США, так и в Румынии, согласно которому дискуссии, решения и голосование в парламенте проходят во имя суверенитета народа и не могут быть предметом никаких форм давления. Парламентариям непонятны «характер и форма заявления Госдепартамента США», поскольку им трудно представить, что в США могли бы происходить нарушения гражданских прав и свобод, нередко наблюдаемые в Румынии.

Многочисленные злоупотребления, которые имели место в Румынии, представляют собой главную причину начала обсуждения реформы правосудия. Каждая поправка, принятая специальной комиссией, направлена на исправление точно подтвержденных злоупотреблений и слабых мест в нынешней системе правосудия, подчеркивают спикеры.

В настоящее время специальная комиссия парламента обсуждает поправки к пакету законов о правосудии. Внесение поправок поддерживает парламентское большинство в составе Социал-демократической партии и Альянса либералов и демократов, которые утверждают, что они направлены против злоупотреблений в румынской судебной системе. Против поправок выступают президент Румынии и правоцентристская центристская оппозиция, которые считают, что они превратят судебные органы в инструмент политической власти, ослабят правовое государство и борьбу с коррупцией. В Бухаресте прошла демонстрация протеста против реформы судебной системы, в которой приняли участие около 20 тысяч человек.

Накануне глава пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт в заявлении для печати, называющемся "Румыния - предложения, подрывающие независимость судебной системы", отметила, что "США с озабоченностью констатируют, что парламент страны рассматривает законы, которые могут подорвать борьбу против коррупции и ослабить независимость судебной системы Румынии".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

17.07.2018
Госдепартамент подтвердил, что США и РФ выполняют обязательства по СНВ-3
17.07.2018
Минобороны РФ готово активизировать контакты с США по продлению договора СНВ
17.07.2018
В Чехии еще один министр ушел в отставку из-за подозрений в плагиате
17.07.2018
Свыше 260 силовиков пострадали за время протестов на юге Ирака
17.07.2018
В Литву в состав батальона НАТО прибыло подразделение чешской армии
17.07.2018
Бойкот Западом ЧМ-2018 не состоялся
17.07.2018
Россия перевыполнила норму по числу женщин полицейских- миротворцев
17.07.2018
Путин: для России вопрос Крыма закрыт, хотя позиция США иная
17.07.2018
МИД ФРГ: Германия не может допустить молчания между Россией и США
17.07.2018
Киевский телеканал назвал Путина "президентом Украины"
17.07.2018
Курц: саммит Россия-США показал, что глобальные вызовы можно решить только путем диалога
17.07.2018
Встреча Путина и Трампа в Хельсинки - первый шаг к нормализации отношений
16.07.2018
Разговор с Трампом вышел более содержательным, чем ожидалось, сообщил Путин
16.07.2018
Финляндия готова организовать новый саммита Путина и Трампа, Италия тоже претендует на это
Загрузка...