Нужна ли России военная база в Судане? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Нужна ли России военная база в Судане?

Москве посулили выход в Красное море

29.11.2017 13:33 Юрий Веселов, военный обозреватель

Нужна ли России военная база в Судане?

Михаил Климентьев/ТАСС

Судан предложил России построить на берегу Красного моря российскую военно-морскую базу. Предложение российскому руководству по этому вопросу исходило от президента Судана Омара аль-Башира на состоявшихся в Сочи 23 ноября 2017 года переговорах с президентом России Владимиром Путиным.

Ходят слухи, что эту «заманчивую» идею подхватили некоторые российские законодатели и пытаются активизировать ее обсуждение. Стоит ли «овчинка выделки»? Попытаемся разобраться.

Судан – арабское государство на севере африканского континента. Граничит с Египтом, Саудовской Аравией и Йеменом (Красное море), Южным Суданом, Эритреей, Эфиопией, Центрально-Африканской Республикой, Чадом и Ливией. Какие из этих стран в настоящее время не переживают острые внутри- и внешнеполитические кризисы?

До разделения на Судан и Южный Судан страна представляла самую крупную по территории державу. Раздел произошел по причине продолжавшегося многие годы конфликта между племенами, унесшего сотни тысяч жизней жителей. И хотя отделение Южного Судана произошло мирно путем проведенного референдума и руководство Судана первым признало независимость нового государственного образования, между ними существуют острые территориальные разногласия.

Не менее острой проблемой является кризис в районе Дарфур, где против правительства действуют крупные оппозиционные вооруженные группировки. Между Суданом и Египтом сохраняются напряженные отношения в связи с отсутствием перспектив урегулирования территориального спора в отношении принадлежности так называемого треугольника Халаиба на границе двух государств.

Во внешней политике нынешнее руководство Судана всегда ориентировалось на Саудовскую Аравию и другие арабские монархические режимы, получая от них финансовую и материальную помощь.

С США у Судана сложные отношения: предыдущая администрация ввела экономические и политические санкции против Хартума, обвиняя его в содействии международному терроризму и преступлениях против человечности. По этой причине Омар аль-Башар был объявлен в международный розыск для привлечения к уголовному суду ООН.

С приходом к власти в США Дональда Трампа часть важных санкций была снята с Судана, в страну пошли американские инвестиции, идет процесс постепенного возобновления двустороннего экономического сотрудничества.

В последние годы в экономику страны активно проникает Китай, предоставляя кредиты для развития малого и среднего бизнеса, строительства объектов инфраструктуры (автомобильные дороги, портовое оборудование и прочее).

Омар аль-Башир – практически единоличный руководитель государства, находящийся 30 лет у власти. Отличается проведением жесткого внутриполитического курса и авантюризмом во внешней политике. Основным инструментом проведения этого курса является армия и другие силовые структуры.

Национальные вооруженные силы состоят из сухопутных войск, ВВС и ВМС. Основным видом являются сухопутные войска и многочисленные милицейские формирования племен. Вооружены в основном стрелковым оружием бывшего СССР и стран Восточной Европы.

Россия поддерживает торговые отношения с Суданом, закупая в основном высококачественный хлопок и, экспортируя пшеницу и некоторые другие виды сельскохозяйственной продукции.

А теперь о предложении по военно-морской базе в Порт-Судане.

Этот город расположен на берегу Красного моря в северо-восточной части страны. Портовое хозяйство требует кардинального обновления и реконструкции, акватория – проведения работ по строительству новых стоянок и значительному углублению дна.

Потребуются колоссальные затраты на строительство многочисленных объектов военной инфраструктуры для приема крупных военных кораблей, а также дооборудования аэродрома для обеспечения полетов транспортной авиации. Не говоря уже о сумме аренды территории и суданских объектов инфраструктуры.

Конечно, перспектива освоения бассейна Красного моря в интересах выхода российских военных кораблей в Индийский океан довольно заманчива. Однако какие цели и задачи они могут выполнять там в ближайшем будущем?

Противодействие международному пиратству на морях. Выполнение данной задачи уже отлажено и не требует каких-либо новых организационных мер. Конвои формируются на основе международных соглашений, и охрана судов осуществляется с достаточно высокой эффективностью.

Проведение военных операций на морских и океанских пространствах. Против кого? Россия не претендует на суверенитет и территориальную целостность других государств, и у нее нет врагов. Тем более, в этом районе мира. И ни на кого не собирается нападать.

Что скрывается за приглашением Омара аль-Башира?

Во-первых, подстегнуть Вашингтон к более продуктивной политике в отношении Судана – активизации действий по снятию остальных (или наиболее чувствительных для Хартума) санкций. Для подстегивания США к развитию военно-технического сотрудничества с Суданом: Пентагон крайне болезненно реагирует на попытки «нейтральных» стран установить прочные военные и военно-технические связи с Россией. Для оказания давления на Запад с тем, чтобы он поддержал просьбу руководства Судана рассмотреть в Совете Безопасности ООН предложения о снятии с Омара аль-Башара обвинений в преступлениях и отзыве дела из международного уголовного суда.

Что касается критики США во вмешательство во внутренние дела Судана и за кровавые события в Сирии, то суданский лидер, прежде всего, обвиняет в этом предыдущую американскую администрацию Барака Обамы, и льстит Дональду Трампу. Вот так.

И, естественно, для пополнения государственной (и не только) казны: арендная плата за базу может составить круглую сумму. И не важно, что сначала «плата за удовольствие» может быть вполне приемлемой для России. Однако буквально через год-два от Омара аль-Башара можно ожидать чего угодно, вплоть до национализации объекта: таков менталитет.

В любом случае, предложение Хартума выглядит как авантюра, согласованная с Эр-Риядом. России и президенту Владимиру Путину не впервые приходится наблюдать попытку политического шантажа со стороны некоторых членов семьи правящей верхушки Саудовской Аравии. Достаточно вспомнить арабского «Остапа Бендера», предлагавшего российскому президенту миллиардный оружейный контракт в обмен на предательство Башара Асада… Похоже, в этом случае та же ситуация. И кто согласится на рискованную авантюру размещения военной базы в стране, у которой сплошные кризисы внутри и по периметру всей границы?

Вряд ли в России будет принято положительное решение по данному вопросу. Скорее всего, победит трезвый взгляд на предложение суданцев: сначала необходимо развить мощные экономические отношения, а затем перейти на качественно новую ступень двустороннего сотрудничества. Не обижая и не ущемляя интересов обеих сторон.

Вместе с тем сам факт обращения Судана с подобным предложением свидетельствует о возросшем авторитете и влиянии России в арабском мире.

Думается, в высших эшелонах российской власти прекрасно понимают суть предложения Омара аль-Башира и найдут способы проверки его искренней любви в отношении Москвы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

15.12.2017
Голландский суд приговорил бывшего эфиопского политика к пожизненному заключению
15.12.2017
МУС обязал конголезского повстанца выплатить 10 млн евро компенсации жертвам преступлений
14.12.2017
В Нигерии армия приведена в состояние повышенной боевой готовности после атаки террористов
14.12.2017
Вишеградская группа отвергла европейские квоты на мигрантов
13.12.2017
Страны Вишеградской группы выделят около 36 млн евро на охрану границ Ливии
12.12.2017
Правительства Европы пособничают насилию над беженцами в Ливии
08.12.2017
В ООН выразили опасения в связи с обострением ситуации в Южном Судане
07.12.2017
Нигер вывез более 500 своих граждан с территории Ливии, тысячи остаются пока там
05.12.2017
Reuters: Эр-Рияд направит $100 млн силам стран Сахеля на борьбу с терроризмом
04.12.2017
Власти ФРГ выделят 120 млн евро в фонд Евросоюза по поддержке африканских стран
04.12.2017
В Аддис-Абебе обсуждают вопрос вывоза африканских мигрантов из Ливии
01.12.2017
СМИ: в Зимбабве сделаны перестановки в правительстве
28.11.2017
Президент Зимбабве объявил амнистию для возвращения выведенных из страны средств
28.11.2017
Макрон предложил отправлять в Европу из Ливии людей, нуждающихся в защите
Загрузка...