Сирия: время собирать камни и инвестиции / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия: время собирать камни и инвестиции

Восстановление экономики Сирии – задача для всего мирового сообщества

29.11.2017 15:31 Владимир Мытарев, экономический обозреватель

Сирия: время собирать камни и инвестиции

Тимур Абдуллаев/NewsTeam/ТАСС

На смену боевым действиям в Сирии пришли сражения политические. В треугольнике Астана – Женева – Эр-Рияд заседают представители практически всех политических партий и течений, пытающиеся найти общую точку зрения на общенациональное примирение своей страны. Проходящий в Женеве под эгидой ООН очередной раунд переговоров ставит высокую цель - начать процесс политического урегулировании на основе резолюции ООН. Но вряд ли после встречи начнется общенациональное примирение. А потому предусмотрены еще два раунда переговоров: второй в Женеве, а третий —в Сочи. Трудно идет и Астанинский процесс. Здесь очередной, восьмой раунд переговоров по урегулированию может пройти 21-22 декабря.

Многообразие мнений представителей почти 150 различных партий и течений создает обстановку неопределенности. Известный востоковед Евгений Сатановский так определил это состояние: «будет послевоенное обустройство Сирии такое или другое», - такая же собачья чушь, как размышления на тему того, каким же будет мир после наступления коммунизма в 80-м году, обещанного Никитой Сергеевичем Хрущевым».

Понятно, что все опасаются, не перейдут ли споры за круглыми столами в очередные боевые схватки. Сейчас Сирия поделена на зоны деэскалации ( де-факто – зоны военного присутствия) между Россией, Ираном, Турцией, США, причем последние приступают к созданию на сирийской территории нескольких военных баз. Не скрывают своего желания оставить военные контингенты Турция и Иран.

Россия уже до конца этого года может начать сокращение военной группировки в Сирии. При этом она оставит в Сирии авиабазу на аэродроме Хмеймим в Латакии и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе, а также необходимые полицейские контингенты для поддержания порядка.

Короче, эти военные, к которым может присоединиться и Китай, станут гарантами мира.

Между тем, остро встают проблемы восстановления экономики страны, от банальных «есть-пить» и крыши над головой и возвращения домой миллионов беженцев до восстановления нефтепромыслов и традиционных текстильных и кондитерских фабрик.

Что характерно для сирийской экономики? До войны она не только полностью обеспечивала себя хлебом, зерном и другими продуктами, но и экспортировала продукты питания на мировой рынок. Очень важно, что страна не имела зависимости в энергетическом плане, обладала запасами и нефти, и газа, полностью обеспечивающими потребности народного хозяйства.

Нужда заставила повернуться к неиспользованному ранее природному ресурсу – у страны есть побережье, великолепно подходящее для туризма, не уступающее Турции. Какие же пути заработка может найти Сирия уже сейчас? Они не стандартны. Как утверждают эксперты, торговля с другими государствами, а не возвращение контроля над нефтяными месторождениями, станет одним из важнейших способов восстановления сирийской экономики. Другой задачей они называют восстановление банковской системы страны.

Но тут возникает вопрос: кто все это оплатит? По подсчетам ООН, для восстановления Сирии нужно не менее 250-300 млрд долларов. Как известно, президент США Дональд Трамп заявил, что Белый Дом готов вложить, по меньшей мере, 5 миллиардов долларов в восстановление Сирии из руин.

Здесь возникают сразу два вопроса: не маловато ли, и как работают американские программы восстановления в соседнем Ираке. Пока там не слышно ни о каких восстановленных предприятиях и объектах инфраструктуры.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль-Сауд также пообещал за два-три года восстановить сирийскую инфраструктуру и ввести страну в число процветающих ближневосточных стран. В принципе такое возможно. Как говорят эксперты, на Ближнем Востоке то обстоятельство, что политические режимы находятся по разные стороны баррикад, не влияет на дальнейшее развитие их торгово-экономических отношений. Так что нельзя исключать, что интерес к Сирии появится и у богатых арабских государств, которые сегодня находятся в оппозиции к Дамаску.

Что касается России, то наше возвращение в экономику Сирии будет естественным и реальным. К тому же Россия не ставит никаких политических условий при оказании помощи. В этом отношении любопытна публикация в газете «Гардиан» (Guardian). «Бытует мнение, что Путин собирается создать для Сирии некое подобие плана Маршалла, ответственность за исполнение которого возьмут на себя кроме России также Китай, Иран и Саудовская Аравия, — говорится в статье. — ЕС же ясно дал понять, что не подпишет ни одного банковского чека для страны, управляемой режимом, убивающим ее граждан».

Если быть реалистами, то следует признать, что Сирии потребуется провести реформы, преобразовать политическую систему страны так, чтобы это всех устроило. Без этого на какую-то международную массированную помощь после войны Сирии рассчитывать не приходится. Поэтому продолжительные переговоры в Астане и Женеве имеют большое значение для будущей программы восстановления страны.

Пока же правительство Сирии готово предложить проекты для стран, помогающих в военном противостоянии ИГИЛ (запрещена в РФ). Например, Россия подписала контракты на минимум 950 миллионов долларов, в частности, в энергетическом секторе. Иран получил подряд стоимостью в несколько сотен миллионов долларов для приведения в порядок сетей электроснабжения. Он же хочет восстанавливать систему распределения воды и канализационные системы в Сирии. Индийские концерны недавно вели переговоры о своем участии в сталелитейной промышленности в Сирии. Китай обещал в июле инвестировать два миллиарда долларов в создание промышленных парков на территории Сирии.

Естественно, для всего этого необходимы огромные инвестиции, причем, получение их из России может стать проблематичным по причине известного дефицита финансовых ресурсов. Появились опасения, что Россия повторит ошибки СССР, выступая в одиночку и на бесплатной основе. Тем не менее, появилась информация, что в рамках VI Ялтинского международного экономического форума, который пройдет в апреле 2018 года в Республике Крым, идет масштабная подготовка к подписанию целого пакета инвестиционных контрактов между Москвой и Дамаском. Естественно, что объемы инвестиций не оглашаются.

Так же естественно, что Москва подталкивает к сотрудничеству с послевоенной Сирией своих союзников. Так, на встрече Владимира Путина в Ялте с президентами Ирана и Турции Хасаном Рухани и Реджепом Тайипом Эрдоганом вопрос восстановления Сирии был одним из предметов обсуждения. «Учитывая колоссальный масштаб разрушений, можно было бы вместе подумать о разработке долгосрочной комплексной программы возрождения Сирии", - сказал Путин в начале встречи. А к следующему саммиту Россия – Иран – Азербайджан в 2018 году его участники придут уже с комплексным проектом послевоенного обустройства Сирии.

Впрочем, список возможных спонсоров и партнеров далеко не закрыт. В конце октября в Дамаске побывала делегация из Армении, далеко не самой богатой страны. Тем не менее, заявили гости, Армения может стать мостом для представления сирийской продукции на мировых рынках. В случае необходимости Армения может предоставить сирийской стороне высококлассных специалистов в сферах проектирования, строительства, в том числе дорожного, сельского хозяйства, высоких технологий. Надо учесть, что армянская община в Сирии насчитывала около 110 тысяч человек. После начала сирийского кризиса, по разным оценкам, более 90 тысяч армян покинули Сирию. Помощь Армении может разрешить проблему хотя бы армянских беженцев.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

23.10.2018
Бельгийский суд лишил гражданства лидера организации "Шариат для Бельгии"
22.10.2018
Российско-пакистанские учения горных стрелков начались под Исламабадом
22.10.2018
Закон о запрете на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу
21.10.2018
Парламент Египта одобрил продление чрезвычайного положения в стране
19.10.2018
ФАТФ дала Ирану время до февраля на исполнение требований по противодействию терроризму
18.10.2018
Губернатор провинции Кандагар после нападения остался жив, хоть и ранен
18.10.2018
В Буркина-Фасо боевики атаковали жандармов, один из них погиб
18.10.2018
Путин призвал к "общим усилиям" для глобальной победы над терроризмом
18.10.2018
SZ: правоохранительные органы ФРГ предотвратили крупный теракт ИГ на фестивале
15.10.2018
Полиция ФРГ не исключает террористическую подоплеку событий в Кельне
15.10.2018
Испытание дружбой
14.10.2018
В ходе боев в Афганистане несут потери и правительственные силы, и боевики
11.10.2018
Военный трибунал Египта приговорил 17 человек к смерти за теракты в церквях
09.10.2018
При взрыве в Афганистане погибли не менее 10 человек
Загрузка...
бесплатный кредитный калькулятор онлайн

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.