Жуков: необычный ракурс / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Жуков: необычный ракурс

Визит маршала в Индию заложил основы военного сотрудничества двух стран

29.11.2017 16:31 Сергей Саенко, международный обозреватель

Жуков: необычный ракурс

Мы много говорим и пишем о российско-индийском сотрудничестве в военной сфере. Поставки оружия, совместные разработки боевой техники, военные учения, стратегический диалог в рамках ШОС и БРИКС…

Между тем не плохо бы вспомнить и то, как закладывался фундамент нынешних отношений. А заслуга во многом принадлежит великому российскому полководцу, маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову.

На этом необычном фото Жуков запечатлен во время официального визита в Индию в январе 1957 года. В городе Агре сняты уникальные кадры: кавалерист Жуков верхом на боевом слоне! Слон украшен красочной попоной, и на нем сидит и весело смеется советский маршал при полном параде. При всей шуточности этой мизансцены нам показалось, что седок и слон весьма подходят друг другу — оба могучие и непобедимые.

Тот визит Жукова в Индию был весьма успешным и лишний раз подтвердил тесные и дружественные отношения Москвы и Дели. В индийской столице у трапа самолета тогдашнего министра обороны СССР встречал почетный караул. Как вспоминают очевидцы, Жуков, не торопясь, обошел строй и профессиональным взглядом старого служаки оценил солдат — как они одеты, какова выправка, что у них в глазах.

По дороге из аэропорта машина маршала, сопровождаемая эскортом мотоциклистов, двигалась по сплошному людскому коридору. Казалось, что все жители многомиллионного Дели пришли встречать Жукова, которого в Индии хорошо знали и высоко ценили его вклад в победу над фашизмом в годы Второй мировой войны.

В первый же день присутствия Жукова на индийской земле — визит к первому президенту страны Раджендра Прасаду. В этот же день — визит к министру обороны Индии доктору Катджу. Правда, в ходе этой беседы Жуков, кажется, был несколько озадачен тем, что министр обороны — не военный человек, с ним как-то не сразу маршал находит тему для разговора. Позже Жуков возложил венок на священном месте кремации борца за независимость Индии Махатмы Ганди.

Во второй день визита премьер-министр Джавахарлал Неру дал в честь Жукова завтрак. Они встретились как старые знакомые, поскольку ранее познакомились во время визита индийского премьера в Москве. Неру, перед тем как пригласить к столу, знакомит маршала со своей семьей, среди них мальчик лет 12, внук Неру, — будущий премьер-министр страны Раджив Ганди.

В этот же день состоялась беседа в министерстве обороны Индии с его руководством — министр, начальники штабов армии, авиации и морского флота. Штатский лишь один министр, доктор Катджу, все остальные в военной форме. Генералы подтянутые, стройные, ладные — ни одного с животом или рыхлого. Жуков обратил особое внимание на спортивную внешность индийских генералов и офицеров. Он всегда был сторонником подтянутости и физического здоровья. После возвращения в Союз маршал на совещаниях не раз приводил в пример индийских офицеров и генералов и даже издал приказ об улучшении физической подготовки командного состава.

Во время визита в Индию маршал посетил города Дахра-Дун, Утакамунд, Калькутта, Велингтон, Мадрас, и всюду Жукова встречали одинаково радушно и рукоплескали прославленному маршалу.

Однако остановимся лишь на одном важном эпизоде этого визита. В городе Утакамунд 4 февраля 1957 года Жуков осмотрел штабной колледж вооруженных сил Индия и выступил перед его слушателями с обстоятельным докладом. Именно в этой речи он первым из советских руководителей сделал заявление о том, что ядерное оружие «несет человечеству гибель и разрушения, что народы должны обуздать тех, кто в безумном стремлении к господству, пытается строить свои расчеты на использовании этого оружия».

Относилось это и к советской стране, так как ее стратегия тех лет предполагала массовое применение ядерных средств. Пусть как ответных действий, но все же допускала такое применение. И вдруг министр обороны СССР заявляет о практической невозможности применения ядерного оружия, ибо оно приведет «человечество к гибели». Жуков, подчеркнем, сказал об этом в 1957 году. Тогда это заявление маршала считалось преждевременным, шло в разрез с официальной политикой партии и не воспринималось как предвидение крупнейшего полководца современности. Кстати, по возвращении на родину тогдашний лидер Советского Союза Никита Хрущев устроил Жукову серьезный «нагоняй» за это высказывание…

С момента визита маршала Жукова в Индию минуло 60 лет, и за эти годы сотрудничество Москвы и Нью-Дели, особенно в военной области, только укрепилось. Сегодня — в год 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией — отношения двух стран характеризуется не иначе как привилегированное стратегическое партнерство, чему в немалой степени способствовал и визит «Маршала Победы» в Индию в 1957 году.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

20.11.2018
Эксперт: сейчас даже небольшие шаги навстречу могут наладить диалог России с Западом (ВИДЕО)
20.11.2018
Группа сенаторов США призвала Трампа помешать россиянину стать новым главой Интерпола
19.11.2018
Политолог: Россия может передать Японии два острова
15.11.2018
Политолог о встрече Путина и японского премьера
15.11.2018
«Особые отношения» Лондона и Вашингтона в разведке: парадоксы сотрудничества
06.11.2018
Ближний Восток – в лабиринте, Южный Кавказ - в тупике
23.10.2018
Политолог: политика Трампа работает на сближение России и КНР
23.10.2018
Власти Британии не нашли доказательств "российского вмешательства"
19.10.2018
Англия пытается втянуть Россию в очередную войну?
11.10.2018
США намерены спонсировать отказ ЕС от российского газа
03.10.2018
Владимир Путин едет в Индию укреплять сотрудничество
24.09.2018
Торговая война между США и КНР как угроза мировой экономике
17.09.2018
Лауреат Нобелевской премии раскритиковала СМИ за демонизацию России
16.08.2018
США попустительствуют распространению терроризма на Ближнем Востоке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.