Жуков: необычный ракурс / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Жуков: необычный ракурс

Визит маршала в Индию заложил основы военного сотрудничества двух стран

29.11.2017 16:31 Сергей Саенко, международный обозреватель

Жуков: необычный ракурс

Мы много говорим и пишем о российско-индийском сотрудничестве в военной сфере. Поставки оружия, совместные разработки боевой техники, военные учения, стратегический диалог в рамках ШОС и БРИКС…

Между тем не плохо бы вспомнить и то, как закладывался фундамент нынешних отношений. А заслуга во многом принадлежит великому российскому полководцу, маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову.

На этом необычном фото Жуков запечатлен во время официального визита в Индию в январе 1957 года. В городе Агре сняты уникальные кадры: кавалерист Жуков верхом на боевом слоне! Слон украшен красочной попоной, и на нем сидит и весело смеется советский маршал при полном параде. При всей шуточности этой мизансцены нам показалось, что седок и слон весьма подходят друг другу — оба могучие и непобедимые.

Тот визит Жукова в Индию был весьма успешным и лишний раз подтвердил тесные и дружественные отношения Москвы и Дели. В индийской столице у трапа самолета тогдашнего министра обороны СССР встречал почетный караул. Как вспоминают очевидцы, Жуков, не торопясь, обошел строй и профессиональным взглядом старого служаки оценил солдат — как они одеты, какова выправка, что у них в глазах.

По дороге из аэропорта машина маршала, сопровождаемая эскортом мотоциклистов, двигалась по сплошному людскому коридору. Казалось, что все жители многомиллионного Дели пришли встречать Жукова, которого в Индии хорошо знали и высоко ценили его вклад в победу над фашизмом в годы Второй мировой войны.

В первый же день присутствия Жукова на индийской земле — визит к первому президенту страны Раджендра Прасаду. В этот же день — визит к министру обороны Индии доктору Катджу. Правда, в ходе этой беседы Жуков, кажется, был несколько озадачен тем, что министр обороны — не военный человек, с ним как-то не сразу маршал находит тему для разговора. Позже Жуков возложил венок на священном месте кремации борца за независимость Индии Махатмы Ганди.

Во второй день визита премьер-министр Джавахарлал Неру дал в честь Жукова завтрак. Они встретились как старые знакомые, поскольку ранее познакомились во время визита индийского премьера в Москве. Неру, перед тем как пригласить к столу, знакомит маршала со своей семьей, среди них мальчик лет 12, внук Неру, — будущий премьер-министр страны Раджив Ганди.

В этот же день состоялась беседа в министерстве обороны Индии с его руководством — министр, начальники штабов армии, авиации и морского флота. Штатский лишь один министр, доктор Катджу, все остальные в военной форме. Генералы подтянутые, стройные, ладные — ни одного с животом или рыхлого. Жуков обратил особое внимание на спортивную внешность индийских генералов и офицеров. Он всегда был сторонником подтянутости и физического здоровья. После возвращения в Союз маршал на совещаниях не раз приводил в пример индийских офицеров и генералов и даже издал приказ об улучшении физической подготовки командного состава.

Во время визита в Индию маршал посетил города Дахра-Дун, Утакамунд, Калькутта, Велингтон, Мадрас, и всюду Жукова встречали одинаково радушно и рукоплескали прославленному маршалу.

Однако остановимся лишь на одном важном эпизоде этого визита. В городе Утакамунд 4 февраля 1957 года Жуков осмотрел штабной колледж вооруженных сил Индия и выступил перед его слушателями с обстоятельным докладом. Именно в этой речи он первым из советских руководителей сделал заявление о том, что ядерное оружие «несет человечеству гибель и разрушения, что народы должны обуздать тех, кто в безумном стремлении к господству, пытается строить свои расчеты на использовании этого оружия».

Относилось это и к советской стране, так как ее стратегия тех лет предполагала массовое применение ядерных средств. Пусть как ответных действий, но все же допускала такое применение. И вдруг министр обороны СССР заявляет о практической невозможности применения ядерного оружия, ибо оно приведет «человечество к гибели». Жуков, подчеркнем, сказал об этом в 1957 году. Тогда это заявление маршала считалось преждевременным, шло в разрез с официальной политикой партии и не воспринималось как предвидение крупнейшего полководца современности. Кстати, по возвращении на родину тогдашний лидер Советского Союза Никита Хрущев устроил Жукову серьезный «нагоняй» за это высказывание…

С момента визита маршала Жукова в Индию минуло 60 лет, и за эти годы сотрудничество Москвы и Нью-Дели, особенно в военной области, только укрепилось. Сегодня — в год 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией — отношения двух стран характеризуется не иначе как привилегированное стратегическое партнерство, чему в немалой степени способствовал и визит «Маршала Победы» в Индию в 1957 году.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

20.06.2018
Грибаускайте утверждает, что Литва должна быть готова к нападению России
07.06.2018
Эксперт: проблема Северной Кореи может быть решена по примеру Австрии (ВИДЕО)
24.05.2018
Перед встречей с Путиным Макрона предупредили о крупной ошибке
09.05.2018
Страны Евросоюза готовы оспорить в ВТО новые санкции США против Ирана
09.05.2018
Мэттис заявил о намерении России перекроить международные границы
08.05.2018
В Германии оценили вероятность военного столкновения Европы и России
27.04.2018
США назвали своих главных союзников и оппонентов в Генеральной Ассамблее ООН
24.04.2018
Страны G7 могут ввести новые санкции против РФ из-за ситуации в Донбассе
09.04.2018
ГП РФ: Лондон отказывается сотрудничать по делам Березовского, Литвиненко и Скрипалей
28.03.2018
Минобороны Великобритании призвало Запад обновить концепцию сдерживания
21.03.2018
Отец Александра Литвиненко назвал имя предполагаемого убийцы сына
16.03.2018
Политолог: провокации Запада направлены на сдерживание России
16.03.2018
Посол РФ в Великобритании: Москва окажет "мощнейшее давление" на Лондон по делу Скрипаля
28.02.2018
Ближний Восток — нефтегазовый резервуар и пороховая бочка Евразии
Загрузка...