Гаагский суд подтвердил вину хорватских властей в преступлениях против мусульманского населения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Гаагский суд подтвердил вину хорватских властей в преступлениях против мусульманского населения

29.11.2017 20:59

Международный трибунал по бывшей Югославии подтвердил вину хорватских властей в преступлениях против мусульманского населения. Соответствующее решение суд вынес сегодня, оглашая приговор бывшему главе правительства хорватского государственного образования Герцег-Босна (прекратившего свое существование с окончанием боснийской войны после заключения Дейтонского мирного договора в 1995 году) Ядранко Прличу и еще пятерым боснийским хорватам, проходящих с ним по одному делу.

Председательствующий судья Кармел Агиус заявил, что судебная палата МТБЮ не ошиблась, постановив, что главные цели совместного преступного предприятия, созданного Прличем совместно с экс-генералом хорватской армии Слободаном Праляком, бывшим членом руководства Герцег-Босны Бериславом Пушичем и бывшим министром обороны Бруно Стоичем, преследовало и тогдашнее руководство Хорватии, в том числе президент Франьо Туджман. Он также подтвердил, что "само преступное предприятие "ставило своей целью создание хорватского территориально-государственного образования", а достижение этой цели осуществлялось с помощью "этнических чисток, проводимых против мусульманского населения".

По результатам рассмотрения апелляции судьи пришли к выводу, что судебная палата допустила определенные ошибки. Однако все фигуранты дела по-прежнему были признаны виновными в военных преступлениях, преступлениях против человечности и серьезных нарушениях Женевских конвенций от 1949 года в период вооруженного конфликта 1991-1995 годов на Балканах.

Более того, апелляционная палата оставила в силе все вынесенные ранее приговоры: 25 лет тюремного заключения для Прлича, по 20 лет для Праляка, Стоича и бывшего главного военного инспектора хорватской армии Миливоя Петковича, 16 лет для бывшего министра обороны Бруно Стоича и 10 лет для Пушича.

Проведение слушаний осложнил инцидент с бывшим генералом Праляком, который сразу же после вынесения приговора отравился.

В соответствии с решением Совета Безопасности ООН, МТБЮ к концу года должен полностью завершить свою работу. Оставшимися делами, в частности, апелляциями по делам лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля (оправдан) и бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича (приговорен к 40 годам тюремного заключения) будет заниматься Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (по бывшей Югославии и по Руанде).

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

21.05.2018
Политолог о визите президента Болгарии в Россию
16.05.2018
Правительство Болгарии одобрило проекты по модернизации ВВС и сухопутных сил страны
29.04.2018
ЦИК Черногории объявил результаты выборов президента, принятые декларативно
27.04.2018
Эксперты ЕС не рекомендуют Болгарии спешить в еврозону
26.04.2018
Туск призвал Белград и Приштину к выполнению соглашений
17.04.2018
Еврокомиссия предложила начать переговоры о вступлении Албании и Македонии в Евросоюз
30.03.2018
РЖД может принять участие в новых инфраструктурных проектах в Сербии
28.03.2018
РФ осуждает провокацию, предпринятую приштинскими властями в Косовска-Митровице
28.03.2018
Вучич: инцидент в Косове обошелся без жертв лишь благодаря ответственности сербов
26.03.2018
Сербы на севере Косово строят баррикады
26.03.2018
Полиция Косово задержала сербского министра по делам автономного края
21.03.2018
Ультраправые в косовском парламенте трижды за день распыляли слезоточивый газ
01.03.2018
Эксперт: Россия против независимости Косово, но поддержит любое решение Сербии (Видео)
27.02.2018
Эксперт: Запад делает все, чтобы отдалить Сербию от России (Видео)
Загрузка...