Москва-Вашингтон: без видимых перспектив на улучшение отношений / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва-Вашингтон: без видимых перспектив на улучшение отношений

Тиллерсон обвиняет Россию во всех смертных грехах

30.11.2017 13:55 Сергей Саенко, международный обозреватель

Москва-Вашингтон: без видимых перспектив на улучшение отношений

Manuel Balce Ceneta / AP/TASS

Выступая 28 ноября с программной речью в вашингтонском научно-исследовательском Центре имени Вудро Вильсона, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия «продолжает агрессивное поведение в отношении соседей в регионе, вмешиваясь в избирательный процесс и стимулируя недемократические идеи». При этом Тиллерсон отметил, что Запад стремится «к новым продуктивным отношениям с постсоветской Россией», которые пока кажутся «иллюзорными».

Не преминул глава американского внешнеполитического ведомства упомянуть и о том, что администрация США хотела бы конструктивных отношений с российской стороной. Однако, оговорил он, без урегулирования конфликта на Украине нормализацию отношений Вашингтона и Москвы обеспечить не удастся.

А буквально накануне тот же Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты смогут отменить санкции против России только после имплементации Минских договоренностей. Он выразил надежду, что под давлением международного сообщества Россия все-таки предпримет шаги для нормализации отношений с США и ЕС и восстановления территориальной целостности Украины.

Вот так, ни больше ни меньше. Госсекретарь США, образно говоря, «свалил все с больной головы на здоровую». По словам Тиллерсона, во всех сметных грехах в мире виновата именно Россия, а Соединенные Штаты тут совсем ни причем. Хотя он не приводит ни одного примера того, как наша страна «продолжает агрессивное поведение в отношении соседей в регионе, вмешиваясь в избирательный процесс…». Опять же одни слова и голословные обвинения, подобно тому, как Вашингтон не может доказать мнимое вмешательство Москвы в выборы президента США в прошлом году.

Что же касается Украины и в частности выполнения Минских соглашений, то никто иной как Вашингтон и подконтрольный ему Киев, а никак ни Москва, тормозят выполнение этих соглашений и постоянно нагнетаю обстановку на юго-востоке Украины. Стремление США направить Украине летальное оружие — наглядное тому подтверждение. Москва же, наоборот, выступает категорически против данного шага Вашингтона, утверждая, что эти поставки только обострят внутриполитическую ситуацию на Украине.

Кстати, здесь уместно напомнить тому же Тиллерсону, что Россия не является той стороной, которой предписано выполнять Минские соглашения. Эти соглашения обязан выполнять Киев с одной стороны и непризнанные республики ДНР и ЛНР — с другой. Россия в данном случае юридически является свидетелем подписания этих соглашений обеими сторонами. Таким же свидетелем, как Франция и Германия. Так что, если считать, что Москва должна выполнять Минские соглашения, то их в такой же степени должны выполнять Париж и Берлин.

С чем можно согласиться в высказываниях Тиллерсона, так это с тем, что сегодня перспектива улучшений отношений России с Западом, в частности с США пока кажется «иллюзорной». И в первую очередь, подчеркнем, по вине Запада, но никак ни Москвы. Ведь именно страны Запада во главе с США ввели санкции против России. Именно Вашингтон высылает беспричинно российских дипломатов из страны и в нарушение всех международных прав арестовывает нашу дипсобственность в США. Именно американские СМИ бездоказательно «поливают грязью» Москву и раздувают антироссийскую истерию внутри страны. Все это говорит о том, что всю ответственность за ухудшение двусторонних отношений несут Соединенные Штаты.

В качестве оправдания своих действий Вашингтон приводит довод, что Россия «нарушает территориальную целостность Украины». Но это — всего лишь повод для введения антироссийских санкций и ведения яростной кампании нападок на Москву. Не было бы Украины и законного воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, в Вашингтоне и других западных столицах придумали бы другой повод для враждебности по отношению к нашей стране.

Ведь совершенно очевидно, что причины мощного наступления на Россию кроются не в Украине, а в той независимой и наступательной внешней политике, которую в последнее время проводит наша страна на международной арене. А это Запад и в первую очередь США, которые привыкли к диктату на мировой арене, никак не устраивает. Сильная и не поддающаяся нажиму и угрозам Россия не устраивает Запад. Отсюда и его агрессивность по отношению к Москве.

И надо заметить, что эта агрессивность родилась не сегодня, когда к власти в США пришел президент Дональд Трамп — она родилась задолго до его победы на выборах в ноябре прошлого года, еще во времена президентства Барака Обамы. Уже тогда в умах американских стратегов рождались идеи о том, как противостоять ныне возрождающейся былой мощи России.

Не секрет, что состояние российско-американских отношений является одним из главных вопросов современной международной политики, поэтому не удивительно, что любая официальная ремарка на этот счет со стороны Москвы или Вашингтона вызывает в мире чрезвычайно широкий интерес. Это в полной мере относится и к последним высказываниям Рекса Тиллерсона касательно России и лишний раз подтверждает, что политика Вашингтона в отношении Москвы по-прежнему остается достаточно двуличной.

Что это обстоит именно так достаточно отметить, что одни официальные лица в Белом доме не устают утверждать, что президент Трамп выступает за нормализацию отношений с Россией, тогда как другая их часть заявляет, что Москва является врагом Вашингтона. Не это ли доказательство того, что политика администрации США по отношению к России является двуличной и неискренней.

И пока в заявлениях и действиях Белого дома по отношению к России не наступит искренность, ожидать существенного улучшения двусторонних отношений вряд ли стоит. По крайней мере, в обозримом будущем перспектива отношений Москвы и Вашингтона представляется, к сожалению, именно такой.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

15.12.2017
США не рассматривают Россию как посредника в отношениях с КНДР
15.12.2017
МИД РФ сообщил, что наблюдателей от дипмиссии США на выборах президента РФ не будет
15.12.2017
Кремль опроверг информацию о возвращении дипсобственности РФ, изъятой в США
15.12.2017
О Трамп, ты - приз!
15.12.2017
Путин: у России и США есть шансы нормализовать отношения
13.12.2017
США помогут Ливану оружием на 120 млн долларов
13.12.2017
Минюст США не видит оснований для увольнения спецпрокурора по России
13.12.2017
В ООН считают, что США должны отдать под суд тех, кто виновен в пытках
13.12.2017
С чем Трамп встретит Рождество? Со смехом…
13.12.2017
США не согласны с решением польских властей оштрафовать телеканал TVN24 за освещение протестов
12.12.2017
Трамп считает, что с новым бюджетом Пентагона никто не захочет сражаться с США
12.12.2017
Трамп подписал закон о бюджете Пентагона на 2018 год
12.12.2017
КНДР: очевидно, что любые виды ОМУ находятся в разработке
12.12.2017
СМИ: Вашингтон не будут препятствовать пребыванию Асада у власти до 2021 года
Загрузка...