Глифосат отравил жизнь Ангеле Меркель / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Глифосат отравил жизнь Ангеле Меркель

Политический кризис в Германии не утихает

30.11.2017 14:10 Павел Александров, международный обозреватель

Глифосат отравил жизнь Ангеле Меркель

Oliver Beckhoff /DPA/TASS

Ну, как тут не посочувствовать многоопытному канцлеру Германии. Проблем у нее сейчас – выше головы: парламентские выборы завершились для ее партии ХДС серьезными потерями голосов избирателей, создание правительственной коалиции не заладилось, грозовыми облаками нависают такие темы, как непредсказуемое нарастание иммиграции, создание нового оборонного союза в Европе, реализация планов по реформированию Евросоюза. А тут – как назло – рядовой министр ее и.о. кабинета решил вдруг проявить самостоятельность. Причем, в вопросе, по которому эта принципиальность ничего не решала, а лишь навредила, нарушив хрупкий мир не только внутри блока ХДС/ХСС (Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы), но и растоптав слабые ростки доверия между ним и социал-демократами (СДПГ) на пути к созданию «Большой коалиции». Таким образом, в Германии стало теперь одним кризисом больше: к правительственному и политическому добавился еще и кризис доверия между крупнейшими партиями.

Дело в том, что в ходе голосования в Брюсселе по предложению Европейской комиссии о продлении на пять лет лицензии для использования средства борьбы с сорняками в Евросоюзе гербицида глифосат представитель ФРГ проголосовал «за». Сделано это было по указанию и.о. министра сельского хозяйства Кристиана Шмидта (ХСС). Скандал же в Берлине возник из-за того, что у его коллеги по кабинету – и.о. министра экологии Барбары Хендрикс (СДПГ) имеется прямо противоположное мнение. Социал-демократы, исходя из выводов экспертов ООН, считают, что применение глифосата вызывает у человека онкологические заболевания и поэтому этот гербицид следует запретить. Правда, существуют и другие исследования, в которых утверждается, что препарат все-таки безвреден. Более того, даже, если бы Германия проголосовала в Брюсселе «против», лицензия на использование глифосата – большинством голосов - была бы все равно продлена. Но поскольку в правительстве ФРГ имеются разные подходы к этой теме, то корректным по отношению к коллегам по пока еще действующей в статусе «Врио» «Большой коалиции» было бы просто «воздержаться». Как это всегда происходило и прежде.

Теперь политики из СДПГ, нагнетая возмущение по поводу «проступка» министра сельского хозяйства, ставят вопрос о том, можно ли вообще доверять Ангеле Меркель и блоку ХДС/ХСС? И способна ли г-жа и.о. канцлера в дальнейшем надежно контролировать чиновников, представляющих эти партии? Ведь если она заранее знала, что представитель ФРГ будет голосовать в Брюсселе вопреки позиции социал-демократов, то это – предательство, а если Меркель ничего не знала о планах Шмидта, то это – неспособность управлять кабинетом министров. Любопытно, что сам Кристиан Шмидт в начале скандала заявлял, что он «как профильный министр имеет право на самостоятельные решения», но уже через сутки, когда ему, по всей вероятности, объяснили, какую «токсичную» кашу он заварил, горе-министр пошел на попятную, объявив о своей готовности встретиться с министром экологии Хендрикс для обсуждения «возможного сокращения применения глифосата».

Кстати, сама Меркель публично отчитала Шмидта, однако увольнять его не стала. Что же касается лидера ХСС, премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера, то он однозначно стал на сторону своего товарища по партии. Более того, претензии Меркель к проштрафившемуся министру Зеехофер счел чрезмерными, заявив, что «в таком тоне с министрами разговаривать нельзя». По последней информации, глава ХСС заранее знал, как будет голосовать в Брюсселе представитель Германии, так что можно предположить, что мину под переговоры о будущей «Большой коалиции» закладывали с его согласия. Практически мину под четвертый срок канцлера Меркель.

Социал-демократы, со своей стороны, не дают скандалу затихнуть, стремясь, по всей вероятности, заставить Ангелу Меркель пойти на максимальные уступки в ходе будущих переговоров о формировании «Большой коалиции». Не случайно из рядов СДПГ слышны сейчас заявления типа «ХДС/ХСС это все еще дорого обойдется». Однако дорого обойдется это, пожалуй, всей Германии. Поскольку на четверг назначена встреча президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера с Мартином Шульцем (СДПГ), Хорстом Зеехофером (ХСС) и Ангелой Меркель (ХДС), на которой они будут обсуждать пути выхода из правительственного кризиса, то нынешний скандал только затрудняет достижение скорейшего согласия в отношении «Большой коалиции». Другие опции – правительство парламентского меньшинства (Меркель с «зелеными» без СДПГ, но при поддержке социал-демократов) или новые выборы.

Однако новые выборы – это миллионы евро, это огромные дыры в партийных кассах. Это – разочарование более 700 уже избранных депутатов Бундестага, это – потери доверия у населения Германия, в первую очередь, к канцлеру Ангеле Меркель, к так называемым «народным» партиям – ХДС и СДПГ, которые никак не могут сформировать правительство. Похоже, наряду со словом «стабильность» самым модным словом в ФРГ становится слово «доверие». Но ведь это не просто слово, - за ним все-таки стоит нечто большее, что по идее, должно быть устойчивым против даже самого ядовитого гербицида

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

15.12.2017
Мэй: согласование условий переходного периода Brexit пройдет в ускоренном режиме
15.12.2017
Италия призвала ЕС к выполнению обязательств по приему мигрантов
15.12.2017
SvD: Швеция - лидер по числу переселенцев в Европе
15.12.2017
Лидеры ЕС приняли мандат для второй фазы переговоров по Brexit
15.12.2017
Меркель: страны ЕС не изменили своей позиции по миграционной политике
15.12.2017
СМИ: ЕК может обвинить Польшу в нарушении принципов правового государства
14.12.2017
Столтенберг: не входящие в ЕС страны должны подключиться к европейской обороне
14.12.2017
Брата бельгийского монарха могут лишить 15% довольствия за фото с военными из Китая
14.12.2017
Президент Литвы: в ЕС актуально исключение нетрадиционных угроз
14.12.2017
В борьбе с «российской пропагандой» Европа становится жертвой собственных СМИ
14.12.2017
Саммит ЕС рассмотрит вопросы военного сотрудничества, Brexit и антироссийские санкции
13.12.2017
Эксперт: немцы устали от Меркель, но без нее может быть хуже. (ВИДЕО)
13.12.2017
Премьер Испании надеется на цивилизованный диалог с новым каталонским правительством
12.12.2017
Европа поддержала Литву в создании сил быстрого реагирования по предотвращению кибератак
Загрузка...