ШОС: новая динамика и качество экономических отношений / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ШОС: новая динамика и качество экономических отношений

30.11.2017 16:30

ШОС: новая динамика и качество экономических отношений

В пресс-центе Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Шанхайская организация сотрудничества: новая динамика и качество экономических отношений». Мероприятие прошло в преддверии заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС в Сочи.

В круглом столе приняли участие исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский, заместитель главы российской национальной части Делового совета ШОС Азат Фазлыев и директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин.

Предстоящее заседание Совета глав правительств стран ШОС впервые пройдет в формате «восьмерки», с участием Индии и Пакистана, что придает новую динамику региональному сотрудничеству членов организации. В нем примут участие представители государств-наблюдателей при ШОС и партнерских международных организаций.

Активность делового сообщества стран ШОС в последние годы растет. В Москве перед встречей глав правительств уже шестой год подряд проходит международный форум «Московский бизнес-диалог ШОС». В этом году в нем принимали участие представители 21 государства, в том числе страны Евросоюза - Греция и Латвия. Итоги этого форума обычно содержат новые предложения от бизнеса и излагаются в обращении к Совету глав правительств

«Идеи, которые высказываются участниками бизнес-диалога, часто опережают на несколько лет то, что обсуждают на форумах ШОС. На мой взгляд, Организация должна стать неким локомотивом развития, драйвером роста новых отраслей экономики во всех странах-участницах ШОС, инициатором роста тех сфер бизнеса, которые находятся в «зародышевом» состоянии и только начинают развиваться», - отметил Денис Тюрин.

Повестка дня предстоящего Совета глав правительств, помимо вопросов бизнеса и торгово-экономического сотрудничества, предусматривает обсуждение таких тем, как углубление гуманитарного сотрудничества между государствами-членами ШОС, дальнейшее развитие проектной деятельности на период 2017-2021 годов, создание механизма финансового обеспечения проектной деятельности в рамках ШОС, выполнение программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества.

 «Тема межрегионального сотрудничества исторически прозвучала в Уфе в 2015 году, - напомнил Азат Фазлыев. - Форум малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС был создан именно в рамках такого сотрудничества. Его успех превзошел наши ожидания: приехало 1500 делегатов, были представлены все страны ШОС, их национальные части, прибыли губернаторы с командами бизнесменов. Состоялся конструктивный диалог, обмен опытом. Были найдены взаимовыгодные торговые проекты, которые предопределили формат нашей площадки».

На встрече ШОС в Сочи  планируется сделать акцент на подведении промежуточных итогов деятельности структур, министерств и ведомств, занимающихся развитием экономического, политического, административного сотрудничества, отметил Сергей Канавский. Кроме того, будут рассмотрены вопросы дальнейшего движения организации как единого целого после того, как в июне этого года в Астане ШОС пополнилась за счет двух новых членов - Индии и Пакистана.

На сегодняшний день процесс их встраивания в ШОС как новых государств-членов, несмотря на некоторые трудности, завершен. С одной стороны Индия и Пакистан - новички среди стран-членов ШОС, с другой стороны – они присутствовали в структуре ШОС, как страны-наблюдатели, достаточно долго и  знают ее специфику и в экономической, и в политической сфере.

«Была проделана большая рутинная работа по ратификации всех соглашений, которые были приняты за годы существования ШОС в формате шести государств-членов. Некоторые нюансы проявлялись и в процессе процедуры приема в члены ШОС, который длился два года. Сегодня «новички» уже адаптировались и вошли во все структуры Организации в качестве полноправных членов. То, что они начали свою деятельность в рамках уже отработанных механизмов, не вызвало никаких трудностей в продвижении интересов этих государств в рамках деятельности ШОС», -отметил Канавский.

Конечно, не существует организаций, среди членов которых не было бы противоречий. С точки зрения экономического сотрудничества, здесь существует достаточно много разногласий, но в ШОС они решаются путем консенсуса. Например, дискуссию вызвал «Один пояс - один путь», инициатива большого Евроазиатского партнерства, создание банка развития ШОС. У каждой страны есть своя программа развития экономики, свое видение проблем, и это надо понимать. Организация не стоит на месте, постоянно ищет свой путь решения, который был бы интересен всем государствам-членам. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

24.09.2018
Саперы в Кельне обезвредили авиабомбу времен Второй мировой войны
24.09.2018
Россиян среди жертв крушения парома в Танзании нет, сообщает посольство
24.09.2018
СМИ: убийца российского посла Карлова перед покушением оформил официальный больничный
24.09.2018
Мосгорсуд признал законным возврат Феоктистову $2 млн по делу Улюкаева‍
24.09.2018
Навального задержали на выходе из спецприемника после ареста
23.09.2018
Пять отелей пострадали от наводнения в Тунисе
23.09.2018
В пяти департаментах Франции введен повышенный уровень тревоги из-за ливней и ветра
23.09.2018
В Азербайджане произошло извержение грязевого вулкана Отман-Боздаг
23.09.2018
Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 225 человек
23.09.2018
МИД Ирана вызвал представителей Дании, Нидерландов и Великобритании из-за атаки в Ахвазе
22.09.2018
В Дагестане задержан замруководителя администрации главы региона
22.09.2018
Число жертв теракта на военном параде в Иране возросло до 24‍
22.09.2018
Число жертв теракта на военном параде в Иране возросло до десяти
22.09.2018
В Аргентине сообщили о "важном сигнале" при поиске пропавшей подлодки
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.