ШОС: новая динамика и качество экономических отношений / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ШОС: новая динамика и качество экономических отношений

30.11.2017 16:30

ШОС: новая динамика и качество экономических отношений

В пресс-центе Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Шанхайская организация сотрудничества: новая динамика и качество экономических отношений». Мероприятие прошло в преддверии заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС в Сочи.

В круглом столе приняли участие исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский, заместитель главы российской национальной части Делового совета ШОС Азат Фазлыев и директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин.

Предстоящее заседание Совета глав правительств стран ШОС впервые пройдет в формате «восьмерки», с участием Индии и Пакистана, что придает новую динамику региональному сотрудничеству членов организации. В нем примут участие представители государств-наблюдателей при ШОС и партнерских международных организаций.

Активность делового сообщества стран ШОС в последние годы растет. В Москве перед встречей глав правительств уже шестой год подряд проходит международный форум «Московский бизнес-диалог ШОС». В этом году в нем принимали участие представители 21 государства, в том числе страны Евросоюза - Греция и Латвия. Итоги этого форума обычно содержат новые предложения от бизнеса и излагаются в обращении к Совету глав правительств

«Идеи, которые высказываются участниками бизнес-диалога, часто опережают на несколько лет то, что обсуждают на форумах ШОС. На мой взгляд, Организация должна стать неким локомотивом развития, драйвером роста новых отраслей экономики во всех странах-участницах ШОС, инициатором роста тех сфер бизнеса, которые находятся в «зародышевом» состоянии и только начинают развиваться», - отметил Денис Тюрин.

Повестка дня предстоящего Совета глав правительств, помимо вопросов бизнеса и торгово-экономического сотрудничества, предусматривает обсуждение таких тем, как углубление гуманитарного сотрудничества между государствами-членами ШОС, дальнейшее развитие проектной деятельности на период 2017-2021 годов, создание механизма финансового обеспечения проектной деятельности в рамках ШОС, выполнение программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества.

 «Тема межрегионального сотрудничества исторически прозвучала в Уфе в 2015 году, - напомнил Азат Фазлыев. - Форум малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС был создан именно в рамках такого сотрудничества. Его успех превзошел наши ожидания: приехало 1500 делегатов, были представлены все страны ШОС, их национальные части, прибыли губернаторы с командами бизнесменов. Состоялся конструктивный диалог, обмен опытом. Были найдены взаимовыгодные торговые проекты, которые предопределили формат нашей площадки».

На встрече ШОС в Сочи  планируется сделать акцент на подведении промежуточных итогов деятельности структур, министерств и ведомств, занимающихся развитием экономического, политического, административного сотрудничества, отметил Сергей Канавский. Кроме того, будут рассмотрены вопросы дальнейшего движения организации как единого целого после того, как в июне этого года в Астане ШОС пополнилась за счет двух новых членов - Индии и Пакистана.

На сегодняшний день процесс их встраивания в ШОС как новых государств-членов, несмотря на некоторые трудности, завершен. С одной стороны Индия и Пакистан - новички среди стран-членов ШОС, с другой стороны – они присутствовали в структуре ШОС, как страны-наблюдатели, достаточно долго и  знают ее специфику и в экономической, и в политической сфере.

«Была проделана большая рутинная работа по ратификации всех соглашений, которые были приняты за годы существования ШОС в формате шести государств-членов. Некоторые нюансы проявлялись и в процессе процедуры приема в члены ШОС, который длился два года. Сегодня «новички» уже адаптировались и вошли во все структуры Организации в качестве полноправных членов. То, что они начали свою деятельность в рамках уже отработанных механизмов, не вызвало никаких трудностей в продвижении интересов этих государств в рамках деятельности ШОС», -отметил Канавский.

Конечно, не существует организаций, среди членов которых не было бы противоречий. С точки зрения экономического сотрудничества, здесь существует достаточно много разногласий, но в ШОС они решаются путем консенсуса. Например, дискуссию вызвал «Один пояс - один путь», инициатива большого Евроазиатского партнерства, создание банка развития ШОС. У каждой страны есть своя программа развития экономики, свое видение проблем, и это надо понимать. Организация не стоит на месте, постоянно ищет свой путь решения, который был бы интересен всем государствам-членам. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

09.12.2018
В Мексике неизвестные обстреляли мигрантов, убита женщина
09.12.2018
При крушении вертолета в Судане погибли семь чиновников во главе с губернатором
08.12.2018
МВД Италии: число посетителей ночного клуба, где произошла давка, превышало норму
08.12.2018
Число задержанных в Париже "желтых жилетов" превысило 480 человек
07.12.2018
Более 89 тыс. полицейских будут мобилизованы во Франции 8 декабря
07.12.2018
Кремль уверен, что рассмотрение апелляции на арест Льва Пономарева будет беспристрастным
07.12.2018
Суд назначил россиянке Марии Бутиной общественного адвоката
07.12.2018
Главу УФСИН по Амурской области строго наказали после истории с Цеповязом
07.12.2018
Глацких считает, что решение о снятии ее с должности должно принимать руководство
07.12.2018
Полиция не нашла нарушений в деятельности фонда Сокурова
07.12.2018
Депутаты Рады подрались в прямом эфире
06.12.2018
Умер один из военных, обнаруженных в районе столкновения военных самолетов США
06.12.2018
Стороны вооруженного конфликта в Йемене подписали договор об обмене пленными
06.12.2018
Сбежавший с охраняемого объекта сотрудник ВОХР умер в подмосковной больнице
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.