Германия получит новое правительство не ранее февраля / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия получит новое правительство не ранее февраля

Озабоченность немцев по поводу правительственного кризиса нарастает

01.12.2017 13:49 Павел Александров, международный обозреватель

Германия получит новое правительство не ранее февраля

Поздним вечером в четверг президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер для обсуждения вопроса о создании нового правительства силами «Большой коалиции» принимал в своей берлинской резиденции Бельвью «трех инвалидов», иронизирует мюнхенская Sueddeutsche Zeitung. Речь в данном случае идет об инвалидах политических – и.о. канцлера Ангеле Меркель, Хорсте Зеехофере и Мартине Шульце, возглавляющих соответственно Христианско-демократический союз (ХДС), его баварского «братца» Христианско-социальный союз (ХСС) и Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). Беседа длилась более двух часов. Никаких заявлений по ее итогам участники ожидаемо не сделали.

Кстати, еще их называют здесь «потерпевшими крушение». Действительно, на сентябрьских выборах в Бундестаг т.н. «народные» партии понесли значительные потери голосов избирателей, а СДПГ вообще «добилась» самого слабого результата за всю послевоенную историю. Затем провалилась экспериментальная идея Меркель создать правительственную коалицию «Ямайка» - сразу из четырех партий (блок ХДС/ХСС плюс свободные демократы и «зеленые»). В итоге теперь Меркель, Зеехофер и Шульц борются за свое политическое выживание. Похоже, если президенту Штайнмайеру не удастся вдохновить их на «творческие компромиссы», необходимые для создания «Большой коалиции», то с дальнейшей политической карьерой им придется попрощаться.

Пока ближайшие сподвижники и (согласно опросам) рядовые партийцы ХДС и СДПГ Ангелу Меркель и Мартина Шульца активно поддерживают, но местные наблюдатели утверждают, что подводные течения в этих партиях в любой момент могут вынести на поверхность и других лидеров. Что же касается Хорста Зеехофера, то в Баварии с ним идет уже открытая борьба, в результате которой на съезде ХСС в середине декабря он может лишиться не только кресла премьер-министра этой земли, но и поста председателя партии. Кстати, намеченный на 16 декабря съезд ХДС Меркель предусмотрительно перенесла «на более поздний срок». Вопрос о «Большой коалиции» и.о. канцлера планирует обсуждать лишь с правлением партии. Ну, а социал-демократы соберутся на свой трехдневный съезд 7 декабря.

При этом Ангела Меркель заинтересована в скорейшем формировании правительства ФРГ не только потому, что стабильность в Германии является основной предпосылкой стабильности в Европе, но потому, что на кон поставлен ее политический авторитет, как в Германии, так и в Европе. Ее претензии на место в группе ведущих мировых лидеров. Кстати, Меркель всегда была не против продолжить коалиционное правление вместе с социал-демократами. Не случайно на днях она с обидой заметила, что социал-демократы «даже не упоминают то хорошее, что было в нашей совместной работе за минувшие четыре года». Словом, медлить – не в планах Меркель. После провала «Ямайки» любое промедление будет засчитываться ей в минус. Правительство парламентского меньшинства или новые выборы ее никак не устраивают.

Сейчас становится все более ясно, что и Хорст Зеехофер предпочитает скорее «Большую коалицию», чем «Ямайку» или новые выборы. Правда, в плане компромиссов он явно не так гибок, как Меркель, особенно, что касается темы беженцев с Ближнего Востока или из Афганистана. Так, по поводу афганцев он заявил: «они сидят здесь и пьют кофе вместо того, чтобы восстанавливать свою страну». Еще он, конечно, озабочен своим политическим будущим, ведь в случае потери высоких постов в Баварии ему останется надеяться только на должность министра в будущем правительстве Меркель.

В то время как в политических кругах за пределами Германии нарастает озабоченность по поводу затянувшегося правительственного кризиса в ведущей экономике Европы, большинство граждан ФРГ (61%) согласно актуальному опросу социологического Института в Алленсбахе выступают за то, чтобы социал-демократы вступили в переговоры о создании «Большой коалиции» с блоком ХДС/ХСС. Этого же мнения придерживаются 58% сторонников СДПГ. В этой связи перед ее председателем Мартином Шульцем стоит трудная задача убедить делегатов предстоящего съезда партии, что сейчас необходимо отказаться от того, в чем он сам так долго убеждал своих однопартийцев, - от прежней линии на оппозицию Меркель, и вернуться в коалицию с ней. Это может получиться только в том случае, если в ходе предварительного зондирования он добьется от ХДС и ХСС существенных уступок.

В любом случае последнее слово будет за делегатами съезда и низовыми парторганизациями СДПГ, а если они Шульца не поддержат, то в кресле председателя ему уже не удержаться. Поэтому он заинтересован в проведении длительных переговоров с ХДС/ХСС, чтобы продемонстрировать, насколько упорно он отстаивает интересы СДПГ. Вообще, местные наблюдатели считают, что новых выборов в Германии опасаются все основные политические силы кроме партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), т.к. они могут привести к еще большей потере голосов избирателей, разочарованных неспособностью традиционных партий договориться о новом правительстве. Прибавку же голосов может ожидать только АдГ, выступающая за уход Меркель и коренные перемены в политике ФРГ, особенно в отношении приема иммигрантов.

Между тем, молодежное крыло социал-демократов – «Молодые социалисты» - громко требует от лидера СДПГ не поддерживать идею возрождения «Большой коалиции». Их лидер Кевин Кюнерт заявил, что социал-демократы должны строго придерживаться недавнего решения правления партии об отказе от участия в ней. Он подчеркнул, что решение это может изменить только съезд. «Не следует позволять впихивать себя в «Большую коалицию» только потому, что это удобно ХДС», считает Кюнерт.

Не в восторге от перспективы коалиции с социал-демократами из-за опасения, что в нынешней ситуации СДПГ станет слишком настаивать на собственных программных положениях, и лидер «Молодежного союза» ХДС Пауль Цимиак. «Если СДПГ думает, что теперь мы согласимся на «Большую коалицию» на любых условиях, то она ошибается. Шантажировать себя мы не позволим», заявил он, отметив, что ХДС «не боится и правительства парламентского меньшинства».

Кроме того, «Молодой союз» ХДС принял резолюцию, в которой требует, чтобы переговоры с СДПГ начались «в самое ближайшее время и закончились еще до Рождества». Если же согласие о коалиции к этому моменту достигнуто не будет, то «эти консультации следует считать провалившимися и надо начинать создание правительства парламентского меньшинства, причем, только из представителей ХДС и ХСС - без «зеленых» и либералов из СвДП (свободные демократы)». Одновременно молодежное крыло ХДС потребовало от Ангелы Меркель «персонального обновления правительства и парламентской фракции».

Конечно, молодой задор может быть кому-то симпатичен, однако с такой программой действий явно не согласны и президент ФРГ, и лидеры самих партий, а также промышленные союзы Германии и профсоюзы страны. В любом случае политическим и финансовым тяжеловесам ФРГ важна стабильность, которая сейчас оказалась в Германии под угрозой. Надо полагать, что зондирующие консультации по поводу «Большой коалиции» будут наверняка продолжены, быть может, даже до съездов СДПГ и ХСС, которые, несомненно, будут весьма бурными. Не исключено и «персональное обновление» в руководстве этих партий. К Рождеству переговоры эти, конечно, не закончатся. Так что, новое правительство Германия получит, в лучшем случае, только в феврале. А до тех пор по всем вопросам, битте шён, к и.о. канцлера фрау Ангеле Меркель. Или уж прямо к президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

13.12.2017
Страны Евросоюза разместили за 2 года 32 тыс. мигрантов из квот на 160 тыс. человек
12.12.2017
Пучдемон обещает вернуться в Испанию, если победит на каталонских выборах
08.12.2017
Британское правительство официально назвало размер счета за Brexit - 40-45 млрд евро
07.12.2017
Греческий премьер предложил президенту Турции перевернуть страницу в отношениях Афин и Анкары, но на своих условиях
07.12.2017
Полиция Австрии задержала подозреваемого в подготовке теракта на рождественской ярмарке
05.12.2017
ЕС утвердил список из 17 офшоров, к которым могут применяться санкции
04.12.2017
Юнкер и Мэй не достигли соглашения на встрече по Brexit
04.12.2017
Еврогруппа одобрила соглашение Греции с кредиторами по отчету о реформах
04.12.2017
Каталонские сепаратисты не получат большинство в парламенте по итогам выборов
30.11.2017
Испанская партия обжалует в КС меры Мадрида по урегулированию каталонского кризиса
28.11.2017
Лондон и Брюссель договорились, что "счет за Brexit" составит около 60 млрд евро
24.11.2017
Более 160 тысяч мигрантов прибыли в Европу по Средиземному морю с начала года
23.11.2017
Президента Франции на съезде мэров страны встретили свистом и аплодисментами
22.11.2017
Британский Минфин зарезервировал 3 млрд фунтов на подготовку к Brexit
Загрузка...