Нейтральная Швеция готовится к войне? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Нейтральная Швеция готовится к войне?

СМИ Швеции о необходимости военных приготовлений и сближения с НАТО

01.12.2017 14:21 Виталий Никаноров, Центр специальных медиаметрических исследований

Нейтральная Швеция готовится к войне?

Небывалый резонанс в СМИ Швеции вызвала новость о том, что страна планирует закупить у США четыре комплекса американской системы ПВО-ПРО «Пэтриот».

Различные источники отметили дороговизну «Пэтриот»: эта оружейная сделка станет одной из самых масштабных в истории страны. Потребность в модернизации уже назрела, пишет Aftonbladet (07.11) и другие СМИ со ссылкой на новостное агентство TT: нынешняя шведская система ПВО неспособна сбивать российские ракеты ОТРК «Искандер». Газета Dagens Nyheter (07.11)называет эту проблему одним из основных аргументов в пользу закупки Patriot: Россия теоретически может запустить ракеты из Калининградской области и Луги: они летят со скоростью, в 5 раз превышающей скорость звука, и могут достичь юга страны и даже столичного региона.

Решение правительства ожидаемо раскритиковала правая партия «Шведские демократы», пишет Sveriges Radio (08.11). Франко-итальянская система Samp/T лучше бы подошла Швеции и поспособствовала бы развитию оборонной отрасли страны. Впрочем, крупнейшие политические силы страны поддержали решение власти, с удовлетворением констатируетDagens Nyheter (08.11) в редакционной статье под заголовком «Швеции нужны и “Пэтриот”, и НАТО». Редакция приветствует сближение с США и НАТО и сожалеет, что социал-демократы «рефлекторно» сказали «нет» членству в НАТО, поскольку опасаются серьёзных внутрипартийных разногласий. Вместо этого министр обороны Петер Хультквист «продвигает что-то вроде мини-альянса между Швецией, Финляндией и США. Его, правда, нельзя называть альянсом, потому что Швеция, как утверждается, “внеблоковое” государство. Даже избрание президентом Дональда Трампа не изменило амбиций министра обороны».

Критика закупки ЗРК «Пэтриот» касается преимущественно технических и финансовых аспектов. Так, газета Dagens Industri (09.11) пишет, что многомиллиардная сделка вызывает вопросы. В частности, по мнению экспертов, даже самая современная противоракета PAC-3 MSE, которая используется в составе «Пэтриот» не может сбить ракеты, подобные тем, что используют «Искандеры»: «Русские “Искандеры” движутся по непредсказуемой траектории. Они к тому же летят со скоростью 2100 метров в секунду. На завершающей фазе они атакуют на скорости, более чем в 7 раз превышающей скорость звука…». Появились сведения, что для эффективного противостояния «Искандерам» придётся закупать израильские ракеты, однако представитель Вооружённых сил заявил, что их установка на ЗРК «Пэтриот» сейчас невозможна (Svenska Dagbladet, 09.11). Газета Expressen (08.11)приветствует решение закупить «Пэтриот», называя его «значимым сигналом в сфере политики безопасности», который «ещё больше укрепляет трансатлантическую связь между Швецией и США», но высказывает и сомнения: «Как обстоят дела с отношениями Швеции и НАТО? Лишь вместе с ПВО других стран шведские элементы “Пэтриот” могут добиться полноценного эффекта. Один в поле не воин. Еще более актуален вопрос финансирования. Маленькая Швеция купит три большие оборонные системы: новые самолеты Gripen, новые подводные лодки и новую систему ПВО. Велик риск, что все остальное, вроде персонала, учений и амуниции, вновь отойдет на задний план».

В целом же закупка ЗРК «Пэтриот» может стать шагом на пути к системе комплексного противостояния угрозам в сотрудничестве со странами НАТО, пишет Dagens Industri (09.11) в редакционной статье: «Чтобы отпугнуть Россию и предотвратить агрессию с её стороны, а также, чтобы иметь пространство для манёвра в случае кризиса или войны, НАТО стремится получить возможность блокировать противника в Балтийском море (на военном языке — A2/AD, или anti-access/area denial). Это вариант исторической попытки шведского флота блокировать Финский залив. Россия не сможет вывести корабли, а самолёты не смогут летать, не рискуя серьёзными потерями».

«Мир вокруг стал более непредсказуемым, констатирует Dagens Nyheter (19.11). — С российской аннексией Крыма, Брекситом, борьбой Каталонии за независимость, новой властью в США приятная стабильность ушла в прошлое». Согласно стратегии национальной безопасности, нападение непосредственно на Швецию по-прежнему считается маловероятным, напоминает автор, однако возможны «кризисы или инциденты, которые включают в себя и применение военных средств». Эксперт Государственного исследовательского института тотальной обороны Анн Эдлунд согласна с этой формулировкой: «Всё же маловероятно, что Швеция будет атакована как отдельная страна, а вокруг не будет никакого хаоса… Выстраивать оборону в расчёте на нападение крупной державы было бы очень дорого, нужно всё же быть прагматичными».

Последовательным критиком сближения Швеции с НАТО, остаётся правоконсервативная партия «Шведские демократы». Так, лидер партии Йимми Окессон призвал провести референдум, прежде чем принимать решение о вступлении страны в НАТО (Nyhetsbyrån, 21.11). Впрочем, это не означает, что партия симпатизирует России: неделей ранее представители партии опубликовали статью в Expressen (13.11), в которой заявили: «Шведские демократы» считают НАТО другом и признают его очевидную роль противовеса агрессивным державам Китаю и России. В то же время мы не считаем, что вступление в один альянс, например, с авторитарной Турцией, повысит безопасность для самой Швеции». По мнению членов партии, гораздо лучше было бы вступить в оборонный альянс с Финляндией.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

15.12.2017
Путин обсудил с Совбезом РФ ситуацию вокруг КНДР с учетом разговора с Трампом, а также Сирию
15.12.2017
Саммит Евросоюза просто решил продлить санкции против РФ - без дискуссии и аргументов
15.12.2017
Эксперт: Путин дал понять Западу, что давление на Россию бесполезно (ВИДЕО)
15.12.2017
ЦИК РФ: со следующей недели стартует президентская избирательная компания
15.12.2017
Сенатор США: испытание Пхеньяном ядерной бомбы увеличит вероятность войны более чем вдвое
15.12.2017
Оппозиция Сирии считает, что женевский процесс находится в опасности
15.12.2017
Трамп и Путин обсудили совместную работу по разрешению кризиса вокруг КНДР
14.12.2017
Путин: США во внешней политике должны следовать здравому смыслу
14.12.2017
Давление на Россию нацелено на делегитимизацию выборов президента
14.12.2017
Путин высказал мнение о деятельности Навального
14.12.2017
Эксперт: Израиль отказывается от идеи создания палестинского государства (ВИДЕО)
14.12.2017
СМИ: Путин был каскадером на Ленфильме
14.12.2017
Песков заявил об отсутствии конкурентов у Путина на выборах
14.12.2017
Госдеп: пока не время для начала переговоров с Пхеньяном
Загрузка...