Россия и Египет налаживают военное партнерство / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия и Египет налаживают военное партнерство

О чем говорили министр обороны России Сергей Щойгу и президент Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси

03.12.2017 19:15 Юрий Веселов, военный обозреватель

Россия и Египет налаживают военное партнерство

В Каире 29 ноября 2107 года состоялась очередная встреча по формуле «2+2» с участием министров обороны и иностранных дел России и Египта.

На состоявшихся переговорах министры обороны России Сергей Шойгу и Египта Сидки Субхи обсудили проект соглашения «О порядке использования воздушного пространства и аэродромной инфраструктуры России и Египта», которое позволит военным самолетам использовать воздушное пространство обеих стран в соответствии с их законодательством. Соглашение не распространяется на самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, воздушные суда с опасными грузами.

Стороны ежегодно будут обмениваться перечнем военных и других аэродромов для использования в интересах обеих стран. Документ предусматривает бесплатную подачу заявок на полеты, использование военных навигационных систем другого государства, а также охрану стоянок самолетов. Соглашение будет подписываться на пятилетний срок с возможным последующим продлением.

В ходе встречи Сергея Шойгу и Сергея Лаврова с президентом Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси затронут широкий круг вопросов состояния и перспектив развития военных и военно-технических связей между государствами. Стороны подчеркнули обоюдную заинтересованность в углублении сотрудничества в области борьбы с терроризмом и укреплении национальной безопасности.

Очередная российско-египетская встреча по формуле «2+2» состоится в Москве весной будущего года.

Следует отметить, что военное и военно-техническое сотрудничество Египта с Россией активизировалось после прихода к власти президента Ас-Сиси. Профессиональный военный он, как никто другой, знает качество оружия и военной техники российского производства. Египет в текущем году получил первую партию легких истребителей МиГ-29, зенитные ракетные системы «Антей 2500», некоторые другие образцы современного оружия и военного имущества. На очереди поставка первых вертолетов палубной авиации Ка-52, специально предназначенных для использования на закупленных у Франции вертолетоносцев типа «Мистраль».

Как руководитель государства –одного из самых влиятельных и сильных в арабском мире, Ас-Сиси прекрасно понимает растущую опасность усиления в регионе исламского террористического интернационала, постепенно накапливающего силы в Египте. Именно поэтому египетский лидер предпринимает активные усилия по укреплению национальных вооруженных сил, профессиональной подготовке командных кадров, созданию сил специальных операций и их оснащению современными образцами оружия. При этом президент Египта полагается на опыт и знания российских военных, нейтрализовавших вооруженные бандформирования внутри своей страны, а затем оказавших эффективную помощь правительственным силам в разгроме террористического интернационала в Сирии.

Стало традиционным и прочно вошло в практику проведение дважды в году совместных российско-египетских учений подразделений воздушно-десантных войск поочередно на территории обеих стран. В российских учебных заведениях и центрах проходят специальную подготовку египетские офицеры и технические специалисты.

Подготовка межправительственного соглашения о взаимном использовании воздушного пространства и военных аэродромов в интересах вооруженных сил России и Египта – чрезвычайно важный шаг на пути установления двустороннего стратегического партнерства, восстановления былого воинского содружества двух армий. Подписание документа будет способствовать оперативной реализации решений военных ведомств двух стран, направленных, в первую очередь, на поддержание стабильности в Египте. Хочется надеяться, что соглашение может стать примером для других государств Среднего Востока, с опасением предоставивших свои военные объекты для использования в интересах ВВС России.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

17.12.2018
Анкара разбушевалась
14.12.2018
В Германии неизвестный ранил трех женщин, ведется его поиск
14.12.2018
Рождественскую ярмарку в Страсбурге охраняют патрули в бронежилетах
13.12.2018
В Страсбурге проходит контртеррористическая операция
13.12.2018
ФСБ выявила подпольную сеть по сбору средств для ИГ и "Джабхат ан-Нусры"
13.12.2018
США на встрече по антитеррору хотят получить от РФ сведения, которые обезопасят их граждан
12.12.2018
Израиль хочет вернуть доверие России. И может
12.12.2018
Политолог: теракт в Страсбурге не повлияет на протестную волну во Франции
12.12.2018
СМИ о политике России в Ливии
11.12.2018
ФСБ в 2018 году пресекла деятельность 37 террористических ячеек
10.12.2018
Нетаньяху комплексует
09.12.2018
Военные учения спецназа африканских стран проходят в Египте
09.12.2018
Десять талибов, в том числе полевой командир, убиты в Афганистане
07.12.2018
Президент Филиппин попросил парламент продлить военное положение на Минданао
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.