«Холодная война» закончилась у берегов Мальты. Или нет? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Холодная война» закончилась у берегов Мальты. Или нет?

Удалось ли Бушу и Горбачеву преодолеть российско-американское противостояние

03.12.2017 19:30 Сергей Саенко, международный обозреватель

«Холодная война» закончилась у берегов Мальты. Или нет?

2-3 декабря 1989 года у берегов Мальты на борту советского теплохода «Максим Горький» состоялась неофициальная встреча тогдашнего лидера Советского Союза Михаила Горбачева с президентом США Джорджем Бушем-старшим.

На встрече обсуждались вопросы разоружения, двусторонние отношения, положение в «горячих точках» планеты. Тогда в ходе переговоров Горбачев заявил: «СССР готов больше не считать США своим противником и публично заявить об этом. Мы открыты для сотрудничества с Америкой, включая сотрудничество в военной области». В свою очередь Буш, оценивая итоги встречи, сказал: «Мы находимся на пороге волнующих новых отношений между США и СССР».

А отношения эти между двумя странами, да и СССР с Западом в целом начали портиться почти сразу после речи Уинстона Черчилля 5 марта 1946 года в американском городе Фултоне (штат Миссури). В ней бывший премьер-министр Великобритании выдвинул идею создания англо-американского союза для борьбы с «мировым коммунизмом во главе с Советской Россией».

В СССР это заявление было воспринято не иначе как начало «холодной войны», хотя сам этот термин появился чуть позже. Впервые словосочетание «холодная война» употребил Джордж Оруэлл 19 октября 1945 года в статье «Ты и атомная бомба», опубликованной в британском еженедельнике Tribune. В официальной обстановке его первым использовал Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна, в речи в законодательном собрании штата Южная Каролина 16 апреля 1947 года.

Широко известным и общеупотребительным этот термин стал благодаря статьям американского журналиста Уолтера Липпмана в газете New York Tribune. В ноябре 1947 года Липпман выпустил даже отдельную книгу под названием «Холодная война. О внешней политике США».

В реальности же «холодная война» началась сразу после речи Черчилля в Фултоне. Чуть позже, в 1947 году президент США Гарри Трумэн изложил внешнеполитическую программу Соединенных Штатов. Основой этой доктрины официального Вашингтона стала политика сдерживания Москвы.

Уже через год, 3 апреля 1948 года в США вступил в действие план Маршалла. Одна из его главных целей — стабилизация экономики в европейских государствах после Второй мировой войны с целью не допустить прихода в них к власти коммунистических режимов.

Позже США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками (НАТО и Варшавский договор). Противостояние социалистической и капиталистической систем сопровождалось гонкой обычных и ядерных вооружений, что стало неотъемлемой частью «холодной войны» Востока и Запада.

Очередным витком «холодной войны» стало 13 августа 1961 года — начало возведения стены между Западным и Восточным Берлином. А своего пика противостояние СССР и США достигло в октябре 1962 года во время Карибского кризиса. Бесспорно, это был один из самых острых эпизодов «холодной войны», когда мир стоял на грани ядерной катастрофы.

22 октября 1962 года президент США Джон Кеннеди в обращении к нации объявил о наличии советского ядерного оружия на Кубе и о решении блокировать остров военно-морскими силами США. Отметим, что советские баллистические и крылатые ракеты с ядерными боеголовками были переброшены на Кубу в качестве ответной меры на размещение американских ракет в Турции, Великобритании и Италии, а также на угрозы вторжения американских войск на Кубу.

С определенной долей уверенности можно утверждать, что завершение Карибского кризиса, продолжавшегося в общей сложности 13 дней, стало переломным моментом в ядерной гонке и «холодной войне». После него было положено начало разрядке международной напряженности и ограничения вооружений, хотя для этого понадобилось определенное время…

Так, 12 августа 1970 года был подписан Московский договор между СССР и ФРГ. В нем был зафиксирован принцип нерушимости границ европейских государств и провозглашен отказ от каких-либо территориальных претензий.

А в конце мая 1972 года Советский Союз с официальным визитом посетил президент США Ричард Никсон. Это был первый визит действующего президента США в Москву в послевоенный период. Итогом его переговоров с советским лидером Леонидом Брежневым стало подписание договоров об ограничении систем противоракетной обороны (договор по ПРО) и стратегических вооружений (ОСВ-1).

Правда, понадобилось еще почти полтора десятка лет для того, чтобы был сделан очередной шаг в процессе разрядки в отношениях Востока и Запада: 11-12 октября 1986 года в Рейкьявике состоялись переговоры лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. На встрече в первую очередь обсуждались вопросы прекращения гонки ядерных вооружений.

Достичь конкретных договоренностей по контролю над вооружениями на той встрече не удалось, но стороны продвинулись в диалоге о ликвидации ракет средней дальности и о сокращении стратегических наступательных вооружений. Впоследствии эти договоренности стали основой советско-американских договоров, подписанных в Вашингтоне в 1987 году и в Москве в 1991 году. Эксперты считают эту встречу в Рейкьявике первым шагом на пути к окончанию «холодной войны».

И вот, наконец, наступил декабрь 1989 года, когда произошла встреча Горбачева и Буша-старшего на теплоходе «Максим Горький» у берегов Мальты. На той памятной встрече лидеров двух супердержав того времени не было подписано никаких официальных документов. Однако именно это событие считается концом «холодной войны» между Востоком и Западом, а многие политологи и обозреватели того времени назвали этот саммит самой важной встречей на высшем уровне после Ялтинской конференции 1945 года, на которой обсуждались планы послевоенного устройства мира.

Сегодня, к сожалению, отношения между Россией и Западом, и в первую очередь Москвой и Вашингтоном, по оценкам многих аналитиков, вновь возвращаются к временам «холодной войны». Причем сейчас ситуация в мире, особенно с учетом ядерного кризиса вокруг КНДР, во многом схожа с Карибским кризисом 55-летней давности. Тогда лидерам СССР и США хватило политической мудрости и здравого смысла, чтобы предотвратит развязывание Третьей мировой войны. Станет ли нынешний американский президент Дональд Трамп вторым Джоном Кеннеди — покажет время…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

08.12.2017
Путин и Эрдоган выразили обеспокоенность решением США признать Иерусалим столицей Израиля
29.11.2017
Жуков: необычный ракурс
15.11.2017
Бундесвер «вангует»
15.11.2017
Посольство РФ: тема вмешательства Москвы в выборы в США близка к маргинализации
14.11.2017
Минобороны РФ: США напрямую поддерживают террористов ИГ в Сирии
14.11.2017
Гергиев: люди России и США не позволят сжечь мосты между государствами
14.11.2017
Посол РФ считает требование США зарегистрировать RT иноагентом недружественным шагом
10.11.2017
В Белом доме заявили об отсутствии окончательной договоренности о встрече Путина и Трампа
03.11.2017
Трамп обещал узнать, кто заплатил за составление касающегося России досье на него
03.11.2017
Трамп заявил о возможной встрече с Путиным во время визита в Азиатско-Тихоокеанский регион
03.11.2017
США отклонили все запросы России на посещение дачи постпредства при ООН в Нью-Йорке
02.11.2017
Белый дом: Россия пытается подорвать работу Совместного механизма ООН и ОЗХО
02.11.2017
Посольство РФ заявило о неприемлемом выпаде сенатора США о "фашистском" руководстве России
01.11.2017
Россия считает "любительским" доклад по химическим атакам в Сирии
Загрузка...