Борьба «Сочи» и «Женевы» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Борьба «Сочи» и «Женевы»

СМИ арабского мира о будущем женевского трека

03.12.2017 19:44 Алиса Конькова, Центр специальных медиаметрических исследований

Борьба «Сочи» и «Женевы»

Задолго до начала восьмого раунда женевских переговоров, на которых впервые должны были встретиться представители оппозиции и правительства Дамаска, а также в течение его первого этапа, продолжавшегося три дня, авторы ближневосточных изданий неизменно писали о сильном российском влиянии на переговорный процесс, обусловленном, в первую очередь, успехами российского оружия в Сирии, а также активностью российской дипломатии.

Поводом для обеспокоенности арабских публицистов по поводу судьбы женевских мирных переговоров был ряд инициатив и заявлений со стороны России в минувшем ноябре. Идея созыва Конференции национального диалога Сирии в российском городе Сочи саудовская газета Al-Hayat (17.11) назвала «стремлением убить женевский переговорный процесс и навязать российский сценарий сирийского урегулирования».

Близкую позицию тогда высказал обозреватель Asharq al-Awsat (01.11), написавший, что Россия, организуя межсирийскую встречу, отвлекает, таким образом, внимание от переговоров в Женеве и пытается «перепрыгнуть» через этап политического перехода, предусмотренного женевскими договорённостями. Журналисты Al-Arab (23.11) и Al Araby al Jadeed (22.11) писали, что трехсторонний саммит президентов России, Ирана и Турции, предшествовавшая ему встреча Путина и Асада, а также серия телефонных переговоров с лидерами США, Иордании, Египта и Саудовской Аравии, были направлены на легитимацию сочинского процесса, перехват мирной инициативы и подмену женевского трека.

Финальным аккордом подобных размышлений накануне старта «Женевы-8» звучала статья видного деятеля сирийского оппозиционного движения Мишеля Кило в британском издании Al-Araby al-Jadeed (24.11). Участник Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил писал тогда, что действия России полностью размыли женевский процесс: Москва оттеснила, превратила в маргиналов и парализовала своих противников. Военные успехи убедили ее, что в Сирии нет никого, кто мог бы оказать сопротивление ее требованиям, и теперь «мы имеем дело с российской иллюзией, что решение для Сирии - это решение, принятое Путиным, а все остальные лишь подчиняются ему».

Уже после начала восьмого раунда мирных консультаций в швейцарской Женеве другая лондонская газета Al-Arab (30.11) констатировала: оппозиционеры и «режим Асада» подошли к старту с заведомо неравным счетом. В то время как первые согласились на переговоры без предварительных условий, правительственная делегация выдвинула целый ряд оговорок. Это ослабление сирийской оппозиции – поясняет автор – стало очевидным еще в конце прошлого года, когда после долгих месяцев осады пал Алеппо, и когда так называемое международное сообщество отступило перед «шантажом» «военной дипломатии» Москвы, запустившей переговоры в Астане.

Говоря о состояние политического урегулирования на данный момент, автор замечает, что Россия со всей энергией навязывает решение, которое гарантирует сохранность власти Башара Аасада. Журналист прибегает к образному сравнению: «Россия и Иран хотят устроить в Сирии брак по принуждению. Жизнь сирийцев с теми, кто является их палачами,- немыслима».

Asharq al-Awsat (29.11) в статье под названием «Сирия: борьба «Сочи» и «Женевы» пишет, о взаимоисключающей природе двух переговорных процессов: «Сочинский и женевский треки - параллельны, мысль об их пересечении в обозримом будущем просто невозможна…, потому что каждая сторона видит соблюдение своих интересов только в случае доминирования одного процесса, что неизбежно ведет к срыву или сильному ограничению другого». Так и сейчас, - поясняет свою мысль автор,- как только значительные силы оппозиции отвергли некоторые пункты планируемой конференции национального диалога Сирии в Сочи, вынудив ее организаторов отложить мероприятие до февраля 2018 года, Москва поспешила «подставить подножку» Женеве: в правительственной сирийской Al-Watan появилось сообщение об отсрочке приезда делегации из Дамаска в Швейцарию на неопределённый срок.

Автор Al-Quds al-Arabi (01.11) в свою очередь пишет, что нынешнее состояние мирного урегулирования, к которому подошли переговоры в Женеве – это «политическая кульминация двухлетнего беспрецедентного российского военного и дипломатического вмешательства в сирийский конфликт на стороне режима».

Интересное замечание делает издание Al-Arab (01.12.): В статье под названием «Путин, который ненавидит Асада», журналист пишет: состоится ли путь к новой Сирии через Женеву, которая так дорога Вашингтону, или угодный Москве Сочи, или через тот и другой процесс вместе взятые, ключи к принципиальному сирийскому решению уже находятся в руках хозяина Кремля. Свою мысль автор обосновывает тем, что военные и экономические позиции России в Сирии настолько сильны, что Москва давно уже не опасается – а вероятнее всего, никогда и не опасалась - сценария под названием «уход» Асада. Доказательством этому, по замечанию журналиста, служат поведение «крестного отца» сирийского урегулирования во время двух встреч с гостем из Дамаска в России: эти два эпизода очень сильно напоминали не саммит двух равноправных партнеров, а небрежную выдачу инструкций со стороны старшего своему подчиненному.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

16.07.2018
Эксперты: Тунис не способен вершить правосудие в европейском понимании термина
15.07.2018
В Азербайджане задержаны 18 членов, планировавших беспорядки в Сумгаите
13.07.2018
Число жертв теракта на юго-западе Пакистана возросло до 128
13.07.2018
Режим ЧП в Турции прекратит действие 18 июля
13.07.2018
До 70 человек возросло число погибших в результате теракта в Пакистане
13.07.2018
Семеро погибли, более 35 пострадали в результате второго за день взрыва в Пакистане
13.07.2018
Во Франции создадут Национальную антитеррористическую прокуратуру
12.07.2018
В Египте 13 исламистов приговорены к смертной казни за побег из тюрьмы в 2016 году
11.07.2018
Эксперт: Путин - единственный мировой лидер, который может договариваться с Эрдоганом (ВИДЕО)
11.07.2018
Ле Пен: борьба с терроризмом должна стать новой миссией НАТО
08.07.2018
В Тунисе убиты шесть бойцов национальной гвардии, попавышие в засаду
06.07.2018
Ситуация на северо-востоке Нигерии вошла в послеконфликтную фазу, утверждает президент
02.07.2018
Госдепартамент предупредил американцев за рубежом об угрозе терактов
02.07.2018
Иранский дипломат задержан в ходе расследования планировавшегося во Франции теракта
Загрузка...