«Искандеры» пропишутся под Калининградом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Искандеры» пропишутся под Калининградом

Подарки Западу времен «перестройки» закончились

04.12.2017 15:01 Виктор ЛИТОВКИН, военный обозреватель ТАСС

«Искандеры» пропишутся под Калининградом

Юрий Смитюк/ТАСС

Отечественные СМИ распространили информацию о передаче Вооруженным силам России одиннадцатой по счету бригады оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». По данным, просочившимся в печать, базироваться этот комплекс будет в Западном военном округе, в городе Черняховск Калининградской области. На боевое дежурство ракетчики встанут в марте 2018 года. До этого времени личный состав соединения станет проходить обучение на применение нового комплекса в поселке Знаменск Астраханской области, что находится на территории полигона Капустин Яр. И только после завершения учебы, сдачи контрольной проверки и проведения учебных пусков в ходе тактического учения военнослужащие бригады вернутся вместе со своей боевой техникой в пункт постоянной дислокации. Командиром бригады назначен полковник Анатолий Городецкий, а соединение носит название 152 гвардейская ракетная бригада 11 армейского корпуса Балтийского флота.

Есть и еще подробности о новой бригаде «Искандеров-М». Для нее строятся тентомобильные укрытия для размещения боевой техники. В составе соединения 12 пусковых установок (по четыре на три дивизиона и 24 ракеты на машинах), а также в комплект бригады входят 12 транспортно-заряжающих машин, 11 командно-штабных, 14 машин жизнеобеспечения, один пункт подготовки информации, одна машина регламентно-технического обслуживания, набор учебных средств, набор переносных автоматизированных рабочих мест, комплект арсенального оборудования и войсковой запас аэробаллистических и крылатых ракет.

По словам генерального конструктора Коломенского КБ машиностроения Валерия Кашина, ОТРК «Искандер-М» имеет в своем арсенале семь ракет различного вида и назначения. В том числе с фугасной боевой частью, с осколочно-фугасной, кассетной, проникающей, зажигательной и специальной. Высокоточные ракеты «Искандера-М» могут летать на дальность до 500 километров, обладают способностью самонаведения, запоминанием образа цели и квазибаллистическими сверхманеврирующими свойствами, позволяющими им преодолевать любую систему ПРО. Как ныне существующую, так и перспективную. Кроме того, для защиты ракеты от поражения на разгонном участке траектории она может использовать аэродинамические рули для интенсивного маневрирования при наборе высоты.

Нельзя не напомнить. «Искандер» - прямой наследник ОТР-23 «Ока» (SS-23 Spider по западной классификации), созданной в Коломенском КБ машиностроения под руководством Героя труда и лауреата Ленинской премии генерального конструктора Сергея Непобедимого и уничтоженной по Договору о ракетах средней и меньшей дальности. Хотя «Ока» имела максимальную дальность всего 400 км, а запреты ДРСМД распространялись на ракеты с дальностями от 500 до 5500 км. Но Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе решили сделать подарок американцам и включили этот комплекс в состав ликвидируемых ракет. Исправлять эту ошибку, а некоторые специалисты говорят и о преступлении, пришлось в девяностые годы прошлого столетия, когда выяснилось, что дружбы с США и НАТО никак не получается. Наши уступки они воспринимали, как слабость и пытались сделать так, чтобы российская военная мощь никогда больше не возродилась. Не вышло.

К концу первого десятилетия нынешнего века ученики и наследники Сергея Непобедимого создали новый ОТРК «Искандер-М». Делали его, о чем знают не многие, на деньги и по заказу одной арабской страны. Потому и имя у него «Искандер», так на Ближнем Востоке называли Александра Великого. Но поставку в эту страну пришлось отменить по настоятельной просьбе Израиля. Деньги вернули, а комплекс остался России.

О некоторых тактико-технических характеристиках его мы уже рассказали. Но надо сказать и о том, чем он отличается от ликвидированной «Оки» и что «взял» от нее. В первую очередь автономность. Все боевые агрегаты, системы наведения и управления, как и на «Оке», здесь размещаются на одной машине – на пусковой. Управляют ею всего три человека. Командир, оператор и механик-водитель. Машина преодолевает любое бездорожье, может быть переброшена в любую точку страны на военно-транспортном самолете. Но, в отличие от «Оки», не плавает. Правда, опять же, в отличие от предшественницы, имеет дальность до 500 км, а не 400, больший набор ракет и две, а не одну ракету, на пусковой. И, конечно, способность преодолевать любую систему ПРО, о чем мы уже упоминали.

Об уникальных свойствах оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» можно рассказывать долго. Сейчас не о них. Обратим внимание на реакцию западной прессы и представителей НАТО на информацию о ближайшей перспективе постоянного размещения ОТРК «Искандер-М» в Калининградской области.

Западные СМИ традиционно откликнулись на эту новость страшилками «об российской военной угрозе», которая взяла под прицел всю Европу. Представитель генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга Оана Лунджеску заявила, что «любое размещение вблизи наших границ ракет, которые могут нести ядерные боезаряды, не будет способствовать снятию напряжения (между альянсом и Россией- авт.)». При этом референт генсека отметила: «в НАТО надеются, «что Россия в духе транспарентности предоставит больше информации по этой теме». А польский МИД, как обычно, перепутав причину и следствие и поставив все с ног на голову, сообщил журналистам, что «активная милитаризация Калининградской области, продолжающаяся уже несколько лет, вызывает обеспокоенность у всех стран региона и за его пределами». «Милитаризация территории, находящейся в центре европейского континента, для нас непонятна, - заявили в Варшаве. - Тем не менее подобные действия со стороны России не удивляют НАТО и ЕС, поскольку Россия уже с конца прошлого десятилетия занимается масштабным наступательным военным строительством на своей западной границе. Весь этот процесс мы считаем явной демонстрацией того, что Россия воспринимает Запад как врага».

Странное заявление. Можно подумать, что люди не помнят, что именно НАТО, а не Россия, начало милитаризацию пограничных территорий, расположенных у российских границ, что именно оно приблизило свои боевые позиции к российским рубежам в конце прошлого и в начале нынешнего века, разместило в Польше, Литве, Латвии и Эстонии свои армейские контингенты, поставила на боевое дежурство под Шауляем и Таллином многоцелевые истребители, подготовленные для применения американских атомных бомб В61, которые складированы на пяти арсеналах в Италии, Нидерландах, Бельгии, Германии и Турции. Что именно США И НАТО развертывают на территории Польши систему ПРО Aegis. В пусковых стаканах которой Mk-41можно размещать не только противоракеты SM-3, но и крылатые ракеты большой дальности с ядерными боеголовками Tomahawk.

А между тем о том, что в ответ на эти действия в российском анклаве будет размещен ОТРК «Искандер-М», стало известно не вчера. Об этом предупреждал наших западных партнеров сначала в 2008, а затем в ноябре 2011 года президент России Дмитрий Медведев. Он заявил, что, если США разместят свои системы ПРО Aegis в Румынии и Польше, наша страна вынуждена будет разместить на западе и юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. «Одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области», сказал он.

По планам Пентагона система ПРО в польском местечке Редзиково должна быть принята в оперативное обслуживание в 2018 году, и к этому сроку в Черняховск Калининградской области прибудет и 152 гвардейская ракетная бригада ОТРК «Искандер-М» под командованием полковника Анатолия Городецкого. Как говорится, за что Запад боролся, на то и напоролся.

О милитаризации Калининградской области говорить не приходится. По сравнению с тем, что США и НАТО разместили вокруг нее, наша группировка войск в анклаве выглядит довольно скромно. В советское время в этом районе была размещена 11 гвардейская армия, четыре полнокровные дивизии, в каждой из которых был тактический ракетный комплекс «Точка-У», авиационные полки с дальними бомбардировщиками Ту-22М3 и истребителями МиГ-29 и Су-27, со штурмовиками Су-25, флот обладал линкорами и большими противолодочными кораблями, не считая ракетных кораблей и дизельных подводных лодок. Сегодня в Калининградской области нет ни одной дивизии, а армия превратилась в армейский корпус. Количество войск сократилось в шесть раз. Зато в Польше появилась тяжелая танковая бригада США, разворачивается и американская мотопехотная бригада, в Литве, Латвии и Эстонии разместились усиленные батальоны НАТО, ее ударная авиация. Это 20 тысяч войск со всей штатной боевой техникой, которая по танкам, артиллерийским установкам и боевым машинам пехоты превышает калининградскую группировку в 3-4 раза. Но прибалтийские политики все равно в панике. Впору памперсами обзаводиться.

«Искандеры-М» пропишутся в Калининградской области не для того, чтобы кого-то пугать или угрожать кому-то. Они предназначены для купирования тех опасностей, которые представляет для России агрессивная милитаризация стран Балтии. Если в Вашингтоне и Брюсселе продолжат нагнетать напряженность на наших границах, в Москве найдут на это, как и с бригадой ОТРК «Искандер-М», не очень дорогой, но эффективный отрезвляющий ответ.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Экспансия НАТО»:

05.12.2017
8 декабря - День подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
05.12.2017
В НАТО обсудят сдерживание России, ситуацию с КНДР и расширение альянса
29.11.2017
Минобороны РФ: Су-30 перехватил американский P-8 Poseidon для защиты границы
06.10.2017
В Бухаресте открывается сессия Парламентской ассамблеи НАТО
20.09.2017
НАТО намерена увеличить на несколько тысяч состав небоевой миссии в Афганистане
14.09.2017
Нападки на учения «Запад-2017» в зарубежной прессе связаны с идеологическими причинами
08.09.2017
Встреча начальника ГШ ВС РФ и председателя Военного комитета НАТО позволит ослабить напряженность в Европе
12.08.2017
В Грузии проходят показательные учения, завершающие маневры с участием восьми стран
11.08.2017
Военные базы НАТО не появятся на территории Азербайджана
10.08.2017
Американские пусковые установки в Восточной Европе
07.08.2017
NYT: на учениях НАТО американские военные вспоминают забытые навыки холодной войны
01.08.2017
Шансы Прибалтики на получение «пэтриотов» достаточно велики
31.07.2017
Президент Латвии: США и страны Балтии готовы расширить сотрудничество по безопасности
14.07.2017
Диалог с глухими
Загрузка...
Репетиторы китайского языка онлайн http://www.eroglif.com.