Эксперт: перенос посольства США в Иерусалим – взрывоопасное решение / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: перенос посольства США в Иерусалим – взрывоопасное решение

04.12.2017 15:22

Эксперт: перенос посольства США в Иерусалим – взрывоопасное решение

Mahmoud Illean /AP/TASS

Перенос посольства США в Иерусалим – взрывоопасное решение, считает ведущий научный сотрудник Отдела Израиля Института Востоковедения РАН Татьяна Носенко

Ранее в американских СМИ появились сообщения со ссылкой на представителей администрации Трампа о том, что он, по всей видимости, вскоре вновь последует примеру своих предшественников в Белом доме, которые каждые шесть месяцев уведомляли Конгресс об отсрочке переноса посольства из Тель-Авива по соображениям национальной безопасности. Однако, как отмечала газета The Washington Post, Трамп хочет дать ясно понять, что намерен сдержать данное им во время прошлогодней избирательной кампании обещание перевести дипмиссию в Иерусалим и поэтому собирается сделать заявление, возможно, уже на следующей неделе, о том, что США признают Иерусалим столицей Израиля.

По словам Татьяны Носенко, маловероятно, «что будет принято какое-то радикальное решение, Американцы уже более двух десятилетий хотят перевести свое посольство в Иерусалим, и если это решение будет принято, то это очень взрывоопасное решение. И Трампа, и американскую администрацию уже не раз предупреждали арабские лидеры в том числе иорданский король Абдалла о том, что такое решение может повлечь очень непредсказуемые последствия для всей ситуации не только в Израиле и на Палестинских территориях, но и во всем Ближневосточном регионе. Поэтому все разговоры, что это решение вот-вот должно быть приято, мне кажется, не имеют под собой достаточных оснований. Возможно будет приято какое-то половинчатое решение, но трудно предсказать в чем оно будет заключаться. Позиция США дол сих пор заключалась в том, что Иерусалим не признавался официально столицей Израиля.  Возможно, будет принято решение подобно тому, как было принято несколько месяцев тому назад Россией о том, что Западный Иерусалим является столицей Израиля».

Если же все же Трамп перенесет посольство в Иерусалим, то, как считает эксперт, это очень плохо отразится н ситуации в регионе.  «Арабы, что бы не говорили, готовы сотрудничать с Израилем, но сегодня ситуация такова, что арабская улица по-прежнему относиться к Израилю негативно, и любые решения, которые выходят за рамки сегодняшнего статус-кво, могут воспламенить арабскую улицу. Все-таки в Восточном Иерусалиме находятся главные мусульманские святыни, и мусульмане по-прежнему рассчитывают на то, что рано или поздно они перейдут под контроль Палестинского государства.  Это вся восточная часть Иерусалима, и конечно если такое решение все-таки будет принято, то оно соответствующим образом будет одной из мотиваций антиамериканских выступлений».

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли его восточные кварталы в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является их "единой и неделимой" столицей. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

29.06.2018
Эксперт: поток беженцев в Европу поддерживают США (ВИДЕО)
28.06.2018
Йеменские мятежники несут потери
26.06.2018
Правительство Йемена торопит военных
22.06.2018
Эрдоган располагает большими шансами победить на выборах - политолог
20.06.2018
Станет ли Ходейда вратами мира?
20.06.2018
Переговоры с йеменскими мятежниками провалились
19.06.2018
Аэродром в Ходейде взят правительственной армией Йемена
19.06.2018
Ходейда – последний оплот йеменских мятежников
18.06.2018
Что сулит новый иракский альянс Вашингтону и Тегерану
14.06.2018
Аравийская коалиция объявила о начале операции по освобождению порта Ходейда в Йемене
11.06.2018
Два человека погибли в Йемене при авиаударе аравийской коалиции
06.06.2018
Эксперт: обострение в Йемене - реакция на "арабскую весну" (ВИДЕО)
14.05.2018
Саудовские ПВО перехватили выпущенную йеменскими хуситами ракету
09.05.2018
Сотрудники МУС впервые за 6 лет посетили Ливию для расследования военных преступлений
Загрузка...