Пхеньян опять провоцируют – теперь с воздуха / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пхеньян опять провоцируют – теперь с воздуха

Зачем ВВС США и Южной Кореи проводят крупнейшие учения ВВС

05.12.2017 12:08 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Пхеньян опять провоцируют – теперь с воздуха

Zuma\TASS

Крупномасштабные совместные пятидневные учения ВВС США и Южной Кореи под кодовым наименованием Vigilant ACE (air combat exercise) все же начались в минувший понедельник на Корейском полуострове, несмотря на попытки Москвы и Пекина предотвратить проведение этих маневров или хотя бы сократить их масштаб. Таким образом Россия и Китай пытались не допустить дальнейшего обострения военно-политической обстановки, вызванного конфликтом между США и Северной Кореей.

Что касается самих учений, то они, судя по сообщениям южнокорейских СМИ, начались согласно ранее составленному плану действий без внесения в него каких-либо поправок.

Южнокорейские журналисты сообщают, что в течение первых двух дней в учениях были задействованы силы и средства ВВС США и Южной Кореи, дислоцированные на восьми южнокорейских авиабазах (не указывается на каких). Хотя, как правило, к подобного рода широкомасштабным учениям ранее привлекалась практически вся боевая и вспомогательная авиация союзнических ВВС, размещенная на постоянной и временной основах на главных авиабазах Чхунчжу́, Кунса́н, Оса́н, Кванчжу́, Сонна́м, Суво́н, Каннын, Чхончжу, Сачхон и Тэгу, а также на вспомогательных авиабазах Пхентхэк, Инчхон, Чхунчхон и других.

Как сообщалось ранее, в целях устрашения противника на южнокорейские авиабазы были передислоцированы силы и средства с ближайших к Корее авиабаз, в частности, с авиабазы Кадена – шести истребителей F-22 Raptor (впервые) и, по уточненным данным, шести, а не четырёх (как отмечалось ранее) истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35As.

Пока остается неясным, покинут ли Корейский полуостров переброшенные туда американские боевые самолеты по окончании учений. Была информация о том, что они могут остаться там до проведения зимних Олимпийских игр в Пхенчхане.

Планом учений предусмотрено также возможное задействование со стороны американских ВВС двух бомбардировщиков B-1B Lancer, шести самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler и «несколько десятков» истребителей F-15C и F-16.

Со стороны ВВС Южной Кореи в учении участвуют самолеты F-15K, KF-16, FA-50 и другие.

По уточненным данным южнокорейской стороны, в учении задействовано всего более 230 самолетов боевой, транспортной, разведывательной и другой вспомогательной авиации. К учениям будут привлечены всего 12 тыс. военнослужащих.

Для сравнение – это столько же сколько Россия и Белоруссия задействовали на учениях «Запад-2017», наделавших колоссальный шум в Европе.

Южнокорейские СМИ ссылаются в своих сообщениях на данные из открытых источников, в частности штаба 7-й воздушной армии США, который дислоцируется в Южной Корее, и минобороны республики, при этом они обращают внимание на тот факт, что впервые в истории Республики Корея упомянутые ведомства публикуют информацию по учениям так широко.

Так, в сообщении 7-й воздушной армии США, в частности, говорится о том, что по масштабам нынешние учения сравнимы с ранее проведенными учениями Vigilant объединенных ВВС.

 

Упомянутый штаб и минобороны РК сообщают также, что все эти силы отрабатывают уничтожение условных объектов на северокорейской территории, связанных с ракетно-ядерной программой Пхеньяна, а также передвижных ракетных пусковых установок. Кроме того, в рамках учений проходят тренировки по уничтожению вражеской дальнобойной артиллерии и высадке десанта на территории противника.

Вместе с тем ни минобороны Южной Кореи, ни другие южнокорейские источники не сообщают о количестве самолето-вылетов, совершенных в рамках учений, а это не дает возможности судить о реальном масштабе и характере учений.

Министерство обороны Южной Кореи утверждает, что учения призваны продемонстрировать способность Сеула и Вашингтона реагировать на северокорейские провокации, такие как пуски баллистических ракет.

Вместе с тем представитель министерства Южной Кореи по делам воссоединения подчеркивает, что учения являются регулярными и носят исключительно оборонительный характер. В этой связи он сделал весьма примечательную ремарку: Сеул не будет комментировать реакцию на эти учения со стороны Пхеньяна.

Интересно и то, что и с северокорейской стороны на этот счет идет не такая уж резкая реакция. Конечно, северокорейцы как обычно осуждают, предупреждают и даже угрожают… но не в крайне резких тонах.

В этой связи нельзя не вспомнить заявление председателя Госсовета КНДР от 21сентября о том, что «в ответ на бесчинства США и их сателлитов в отношении нашего государства и народа КНДР» будут рассмотрено «применение сверхжестких мер». Но при этом северокорейский представитель говорит и о том, что «пороха будет заряжаться» ровно столько, сколько это будет соответствовать «уровню американских провокаций и злодеяний». Не более того.

Нельзя обойти вниманием и предположение южнокорейских СМИ о том, что 30 ноября в ходе телефонного разговора с американских президентом руководитель Южной Кореи Мун Чжэ Ин настоятельно пытался убедить Дональда Трампа в отсутствии в настоящее время необходимости для начала боевых действий против Пхеньяна, поскольку Северная Корея, дескать, не дошла до так называемой «красной линии». Говорят, что Мун Чжэ Ин подчеркивал недопустимость как ядерной угрозы со стороны КНДР, так и нанесения превентивного удара по Северу американской стороной.

СМИ сообщают также и том, что президенты тогда, якобы, договорились продолжать давление на КНДР с целью вынудить Пхеньян вернуться за стол переговоров.

Как бы то ни было, но события последних дней (и даже проводимые учения) все же свидетельствует о том, что по состоянию на текущий момент все главные враждующие стороны – и Северная Корея, и Южная Корея, и США стремятся проявлять определенную сдержанность и реально ее проявляют.

Южнокорейская разведка сейчас в срочном порядке занимается сбором информации о возможной реакции России и Китая на гипотетическое начало боевых действий США и их союзников против КНДР. Сеул весьма интересует вопрос о том, возможно ли в этом случае участие России и Китая в военном конфликте на стороне КНДР.

Очень похоже на то, что Голубой дом в данном случае больше бы устроил такой ответ разведчиков, который бы убедил их американских союзников в нецелесообразности развязывания военных действий против Северной Кореи.

В такой ситуации от Москвы и Пекина могут потребоваться, во-первых, более четкая и жесткая позиция по вопросу о поддержании мира на полуострове, а во-вторых, активизация посреднических действий для урегулирования американо-северокорейского конфликта.

Есть информация о том, в Пхеньяне очень обижены на Россию и Китай за их участие в санкционной политике ООН в отношении КНДР. Говорят, что больше там сердятся на Китай… Но у северокорейцев нет и альтернативы.

В то время как российско-китайский план поэтапного урегулирования проблемы находится по-прежнему на столах обеих враждующих сторон в ожидании серьезного рассмотрения. Никакого другого реального плана мирного урегулирования проблемы (именно реального мирного плана) ни у Сеула, ни у Вашингтона, ни у остального мирового сообщества на данный момент нет.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

15.12.2017
США не рассматривают Россию как посредника в отношениях с КНДР
15.12.2017
МИД РФ сообщил, что наблюдателей от дипмиссии США на выборах президента РФ не будет
15.12.2017
Кремль опроверг информацию о возвращении дипсобственности РФ, изъятой в США
15.12.2017
О Трамп, ты - приз!
15.12.2017
Путин: у России и США есть шансы нормализовать отношения
13.12.2017
США помогут Ливану оружием на 120 млн долларов
13.12.2017
Минюст США не видит оснований для увольнения спецпрокурора по России
13.12.2017
В ООН считают, что США должны отдать под суд тех, кто виновен в пытках
13.12.2017
С чем Трамп встретит Рождество? Со смехом…
13.12.2017
США не согласны с решением польских властей оштрафовать телеканал TVN24 за освещение протестов
12.12.2017
Трамп считает, что с новым бюджетом Пентагона никто не захочет сражаться с США
12.12.2017
Трамп подписал закон о бюджете Пентагона на 2018 год
12.12.2017
КНДР: очевидно, что любые виды ОМУ находятся в разработке
12.12.2017
СМИ: Вашингтон не будут препятствовать пребыванию Асада у власти до 2021 года
Загрузка...