Крах женевской дипломатии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Крах женевской дипломатии

Западным странам не удалось разрешить многолетний сирийский конфликт…

05.12.2017 12:37

Крах женевской дипломатии

На прошлой неделе в Женеве прошел восьмой раунд переговоров по урегулированию сирийского конфликта. Как и ожидалось многими экспертами-международниками, участники консультаций не смогли прийти к компромиссу. Специальному представителю генерального секретаря ООН Стаффану де Мистуре не удалось даже организовать прямой диалог между делегацией правительства САР и представителями оппозиции.

 Впрочем, фиаско западной дипломатии само по себе не удивительно. Во-первых, де Мистура явно не пользуется поддержкой даже основных участников переговорного процесса. За многие месяцы ему не удалось найти точки соприкосновения между сирийскими властями и оппозицией. Возможно, де Мистура к этому и не стремился, но его ярко выраженное стремление «учесть» интересы Вашингтона на переговорах обернулось против дипломата – ему перестали доверять и в Дамаске, и в Анкаре. 

Многие представители других делегаций оказались под стать де Мистуре: европейские и саудовские дипломаты вместо кропотливого поиска компромисса однозначно заняли сторону сирийской вооруженной оппозиции. Это, в свою очередь, позволило оппонентам Башара Асада выдвинуть предварительные условия переговоров, хотя ранее ничего подобного не ожидалось. Более того, повстанцы вновь начали упрямо требовать немедленной отставки сирийского лидера. Вряд ли подобное поведение западных политиков можно назвать мудрым – правительству Сирии был выдвинут заранее невыполнимый ультиматум.

При этом ни администрация США, ни правительства европейских стран не удосужились отправить на переговоры настоящих «патриархов» дипломатии. Сложно сказать, чем именно руководствовался Запад. Возможно, Вашингтон хотел указать сирийцам на их незавидное место, чтобы ни правительственная делегация, ни представители оппозиции не тешили себя иллюзиями относительно того, что их судьба интересна влиятельным дипломатам. Представляется правдивым утверждение и о том, что американцы и европейцы изначально не ставили цель урегулировать сирийский конфликт мирным путем. Женевский формат мог быть лишь отвлекающим маневром, а дипломатам поставили задачу максимально затянуть переговорный процесс до тех пор, пока США не добьются военной победы над Асадом. Так или иначе, но женевский диалог провалился – участники встречи не выработали ни одного практического решения по сирийскому вопросу.

С этой точкой зрения согласны многие представители экспертного сообщества. Так, ученый-востоковед Евгений Сатановский назвал женевские переговоры «мертворожденным ребенком». 

«Женевский формат – это вообще тема, которую можно поддерживать скорее ритуально, исходя того, что ее патронирует ООН. И до той поры, пока не принято решение отказаться от переговоров в Женеве, США и их европейские партнеры будут продолжать тащить эту бессмысленную структуру дальше, в том числе на собственном горбу. Укрывшись за собственными иллюзиями, Вашингтон не желает признавать очевидное: не только сирийская оппозиция, но даже Турция – союзник по НАТО – относятся к женевским встречам с нескрываемой ухмылкой», – констатирует эксперт.

Между тем на фоне явной неудачи переговоров в Женеве Россия, Иран и Турция совместными усилиями создали гораздо более эффективную площадку для разрешения сирийского конфликта. Так, в январе 2017 года в Астане по инициативе лидеров трех государств прошла серия встреч с участием ведущих дипломатов всех заинтересованных сторон. К настоящему времени состоялись уже семь полноценных переговорных раундов. И результаты по-настоящему впечатляют: в рамках «астанинского процесса» впервые удалось усадить за один стол непримиримых врагов – представителей Башара Асада и сирийской вооруженной оппозиции. Уже только это стало колоссальным достижением: ведь еще совсем недавно противоборствующие стороны отвергали малейшую возможность мирного диалога.

Вместе с тем Москва, Тегеран и Анкара не стремятся решить все и сразу: и Путин, и Роухани, и Эрдоган отдают себе отчет в том, что урегулирование сирийского конфликта – длительный и трудный процесс. Однако, как говорится, дорогу осилит идущий. Началась кропотливая и упорная работа: президенты и министры иностранных дел трех стран шаг за шагом вырабатывали принципы и условия урегулирования гражданской войны в Сирии. Создание четырех зон деэскалации в мае стало поистине прорывным шагом: впервые за семь лет на значительной части сирийской территории установилось перемирие.

Наконец, в ходе сочинских переговоров в ноябре президенты России, Ирана и Турции договорились о постепенном переходе к миру в Сирии. Главы государств достигли соглашения о проведении конгресса сирийских народов с участием всех конфликтующих сторон. При этом Москва не играет в поддавки – Путин недвусмысленно дал понять Асаду, что Кремль ждет от Дамаска готовности к уступкам и компромиссу.   

Между тем в Вашингтоне продолжают упрямо настаивать, что главные вопросы сирийского урегулирования должны по-прежнему решаться на полях Женевы. Но это уже отчаяние – вместо того, чтобы реально способствовать установлению мира на сирийской земле, американские дипломаты продолжают повторять всем надоевшие мантры. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.10.2018
РФ не снимает претензий к Грузии по Договору по открытому небу
23.10.2018
Путин и Болтон обсудили вопросы контроля над вооружениями и разоруженческое досье
23.10.2018
Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа
23.10.2018
Премьер-министр Италии прибыл в Россию с государственным визитом
23.10.2018
Путин через Болтона предложил Трампу провести встречу в Париже 11 ноября
23.10.2018
Обыски по делу о коррупции проходят в Аппеляционной палате Молдавии и суде Кишинева
23.10.2018
Генсек САДК об укреплении сотрудничества РФ со странами Южной Африки
23.10.2018
Медведев распорядился ликвидировать первую в России игорную зону "Азов-Сити" с 31 декабря
23.10.2018
РФ придерживается политики невмешательства во внутренние дела Египта
23.10.2018
Парламент Вьетнама избрал президентом страны генсека правящей Компартии
23.10.2018
Путин и Эрдоган проведут встречу на полях четырехстороннего саммита по Сирии
23.10.2018
Трамп назвал себя националистом
23.10.2018
Шойгу на встрече с Болтоном отметил постепенное восстановление диалога России и США
23.10.2018
Дуда назвал "Северный поток – 2" опасным для Словакии и Украины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.