Соглашение по Каспию: переговоры близятся к завершению / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Соглашение по Каспию: переговоры близятся к завершению

Конвенции о правовом статусе Каспия может быть подписана в 2018 году

05.12.2017 12:48 Александр Левченко, международный обозреватель

Соглашение по Каспию: переговоры близятся к завершению

Сергей Фадеичев/ТАСС

В Москве 4-5 декабря проходит двухдневное совещание прикаспийских государств по вопросам подготовки Конвенции о правовом статусе Каспия. Главы МИД России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении согласовывают детали этого важнейшего документа, который может быть подписан на саммите пяти стран в 2018 году.

Министры иностранных дел также обсуждают документы, регулирующие пятистороннее сотрудничество на Каспии в таких сферах как экономика, транспорт, военное мореплавание, борьба с браконьерством, обеспечение безопасности мореплавания.

Вопрос о правовом статусе Каспия возник после распада СССР в 1991 году, когда на географической карте, вместо двух, оказалось сразу пять государств, имеющих выход к побережью Каспийского моря. До этого момента правовой режим на протяжении столетий регулировался Россией и Ираном на двусторонней основе. Двумя договорами (1921 и 1940 годов) между Советским Союзом и Ираном оговаривалась свобода судоходства по всей акватории моря, свобода рыболовства за исключением десятимильных национальных рыболовных зон и запрет на плавание в его акватории судов под флагом не каспийских государств. До 1991 года Ирану принадлежало 13,8% Каспийского моря, остальная часть - СССР.

С увеличением количества региональных игроков кардинально изменилась и ситуация на прикаспийском постсоветском пространстве. Вопрос Каспия объединил сразу несколько проблем – и национальные интересы, и экологические аспекты бассейна, и интересы нефтегазовых компаний, и проблемы безопасности, связанные, в том числе, с интересами в этом регионе таких держав, как США, Турция и ряд стран Евросоюза. Как отмечал ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Каспий - это один из регионов, который "привлекает к себе большое внимание в силу своего стратегического значения, с точки зрения географии, транзитных коридоров и энергоресурсов".

Вопрос о правовом регулировании и разделе Каспия встал очень остро и явился предметом серьезных разногласий между прибрежными государствами. Например, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан настаивали на разделе Каспия по срединной линии, а Иран - на разделе по одной пятой части между всеми пятью прикаспийскими государствами, что давало бы Исламской Республике явные преимущества по сравнению с прежними договорами. Ведь территория Каспия, подконтрольная ИРИ, увеличилась бы до 20%. Наиболее острые разногласия остаются между Ираном Азербайджаном и Туркменией. В то же время у Тегерана есть стимул для более гибкой позиции. Выйдя из-под санкций, Иран заинтересован в привлечении инвесторов для работы на каспийском шельфе в своем секторе. Отсутствие же статуса Каспия – явное препятствие для капиталовложений. 

Разногласия по Каспию связаны, по большей части, с разделом ресурсов каспийского шельфа: нефти и газа. Доказанные запасы нефти и газового конденсата в Каспийском море оцениваются в 18-20 млрд. тонн. Особо острые противоречия существуют между Ираном и Азербайджаном. Под участком дна, на который претендует Иран, расположено нефтегазовое месторождение Сардар Джангал, чьи запасы составляют не менее 2 млрд. баррелей. Остается неразрешенным и азербайджано-туркменский спор по месторождению Сардар–Кяпаз.

Туркменистан занимал особую позицию, считая, что прокладка транскаспийских трубопроводов может осуществляться без согласования со всей «пятеркой». Москва и Тегеран возражали Ашхабаду: Каспий – море замкнутое, его экология уязвима, поэтому любые трансграничные инфраструктурные проекты должны быть согласованы всеми игроками.

Надо сказать, что наиболее непримиримую позицию по спорным вопросам нефтегазового шельфа занимают именно те государства, для которых запасы углеводородов на Каспии являются национально значимыми, то есть для Азербайджана, Казахстана и Туркмении. Поэтому и вопрос о разделении моря для них чрезвычайно важен.

Российская позиция заключается в том, что Каспий является уникальным закрытым внутриконтинентальным водоемом, который должен иметь особый правовой статус и на который не распространяются нормы и понятия международного морского права, в частности Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Соответственно свобода мореплавания и экономической деятельности как для прибрежных государств, так и всех других государств должна регулироваться специальными соглашениеми стран «каспийской пятерки».

В ходе многолетних дискуссий стороны согласились, что правовой статус Каспийского моря должен определяться на основе пятистороннего консенсуса, должны быть зафиксированы суверенные права и юрисдикция «каспийской пятерки». Это прежде всего важно для вопросов безопасности прибрежных стран.

Несмотря на то, что по общей конвенции группа пяти пока не пришла к окончательному согласию, ряд важных документов все же был подписан за последние пятнадцать лет. Это и пятисторонняя рамочная Конвенция по защите морской среды Каспийского моря, и Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, и Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.

Впервые лидеры пяти государств встретились в 2002 году в Ашхабаде. Затем было еще три саммита. Последний состоялся в Астрахани в сентябре 2014 года.

Астраханская встреча пяти президентов стала прорывной. Тогда была принята Декларация, в которой стороны закрепили основополагающие принципы определения правового статуса моря, которые станут основой будущей конвенции. Три года назад прикаспийские государства договорились осуществлять совместное сотрудничество по всем направлениям и, прежде всего, в вопросах обеспечения безопасности. Конвенция зафиксирует, что на Каспии будет запрещено появляться вооруженным силам третьих стран, в его водах не появятся суда под флагами не каспийских государств. «Пять прикаспийских государств согласились, что иностранным вооруженным силам запрещается входить в море по конвенции», - приводит агентство Tasnim слова прибывшего в понедельник в Москву министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. В Декларации также был согласован вопрос о ширине национальных зон, включая зону под суверенитетом и рыболовную зону.

В то же время, перспектива подписания Конвенции в следующем году зависит от того, как будут утрясены детали соглашения.

Россия рассчитывает, что черта под переговорами о правовом статусе Каспия будет подведена на пятом каспийском саммите в Казахстане. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с главами МИД "каспийской пятерки".

"Приветствуем усилия регионов наших стран по расширению прямых контактов, придаем большое значение диалогу по линии оборонных, правовых ведомств, спасательных служб, - отметил Лавров. - Накопилось немало тем для обсуждения, мы хотели бы посмотреть, как продвигается работа на уровне наших экспертов по разработке конвенции о правовом статусе Каспия".

"Исходим из того, что черта под переговорами над этим документом будет подведена на следующем пятом каспийском саммите в Казахстане и "каспийская пятерка" (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан) получит надежный правовой фундамент, позволяющий выйти на более высокий уровень взаимодействия", - заключил Лавров.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Каспийская парадигма»:

06.12.2017
МИД Азербайджана: Конвенция по Каспию подразумевает разделение дна на сектора
05.12.2017
Лавров заявил, что текст Конвенции о статусе Каспийского моря фактически готов
15.02.2017
Страны Каспия заинтересованы инвестировать в строительство ГЭС
30.12.2016
Путин подписал закон о взаимопомощи на Каспии
16.12.2016
В Госдуме обсудят вопрос ратификации соглашения со странами Каспия
07.12.2016
В Казахстане официально откроют проект Кашаган
25.08.2016
Стратегическое мышление Путина - как западные эксперты переоценивают роль России
08.04.2016
Канал из Каспия в Персидский залив: вопрос обсуждается
20.10.2014
Перетягивание нефтегазового каната
30.09.2014
Саммит в Астрахани: Каспий живет под флагами пяти прибрежных стран, и точка
29.09.2014
Путин: "Участники Каспийского саммита согласовали статус Каспия"
29.09.2014
Владимир Путин прибыл в Астрахань для участия в Каспийском саммите
22.09.2014
Четвертый Каспийский саммит пройдет в Астрахани в конце сентября
23.04.2014
Каспийская флотилия начала внезапные учения
Загрузка...