ОПЕК продлил ограничения на добычу нефти: цены могут подрасти / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ОПЕК продлил ограничения на добычу нефти: цены могут подрасти

Как отреагирует российская нефтедобыча?

05.12.2017 14:22 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

ОПЕК продлил ограничения на добычу нефти: цены могут подрасти

Алексей Андронов /URA.RU/ТАСС

30 ноября на встрече в Вене пулом государств-участников ОПЕК+ (ОПЕК+ объединяет Организацию стран — экспортёров нефти и ряд внекартельных государств, включая Россию) было принято решение продлить режим квотирования добычи нефти еще на девять месяцев — до конца 2018 года. При этом в совместном заявлении участников соглашения говорится, что ОПЕК+ сохраняет возможность дальнейшего пересмотра условий сделки в июне 2018 года.

Однако на новую резолюцию мировые биржи отреагировали вяло – заметного скачка котировок «черного золота» не случилось. Что вполне ожидаемо, так как интрига о пролонгации была давно нивелирована – принципиальную ясность спекулянты получили почти двумя месяцами ранее – после государственного визита саудовского короля в Москву в начале октября, и его встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Уже тогда сложилось понимание горизонта продления лимитирующей сделки. Российский лидер, накануне встречи с главой Саудовской Аравии, в ходе пленарного заседания международного форума «Российская энергетическая неделя» заметил, что есть резон продлевать сделку ОПЕК+ на весь 2018 год. Так был создан задел для оформления продления сделки ОПЕК+.

Тем не менее, котировки маркерного сорта нефти Brent сейчас в комфортной для стран-экспортеров зоне – в пределах $61-63 за баррель. Как долго можно будет удерживать этот уровень – вопрос. Еще больший вопрос – удастся ли рынку достичь рубежей в $70 за баррель и выше, и если да – то как скоро это может случиться и на какой период нефтяникам ожидать благоденствия.

В любом случае, американские добытчики сланцевой нефти теперь получили возможность для более четкого планирования инвестиций – на предстоящий год получена определенная гарантия поддержки цен на нефть, и поэтому у них высок стимул добывать больше «черного золота». Но как их ожидаемая активность в итоге скажется на динамике мировых котировок барреля?

Кроме того, участникам ОПЕК+ теперь надо уже думать о том, что делать после 2018 года – ведь полезная сегодня затея с пролонгацией вскоре исчерпает свой потенциал. Уже сейчас игрокам ОПЕК+ стоит начать проработку алгоритма по плавному сворачиванию лимитирующего соглашения – чтобы потом, когда «оковы» будут сняты, не спровоцировать новых шоков на мировом рынке нефти синхронным расширением предложения углеводородного сырья. В этом, пожалуй, уникальность сделки. Не успели высохнуть чернила на документе о продлении соглашения, как основные участники заговорили о необходимости поиска путей выхода из нее.

Не менее важный вопрос – как отразится продление сделки ОПЕК+ на национальном секторе нефтедобычи. Официальная позиция Минэнерго России такова: российские нефтяные компании поддерживают продление соглашения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи до конца 2018 года. «Мы в постоянном контакте с руководителям наших компаний. И прежде чем начать обсуждать на уровне министров, мы предварительно все обсуждали и наши позиции согласовывали. И это общее мнение, общая позиция», – сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Министр также полагает, что добыча нефти и газового конденсата в России в следующем году сохранится на уровне 2017 года, так как страна участвует в сделке ОПЕК+. «А благодаря ее продлению дополнительные доходы федерального бюджета РФ в 2017 году составят более триллиона рублей», – заявил в Вене журналистам Александр Новак.

Хотя в преддверии продления лимитирующей сделки некоторые российские нефтекомпании в частном порядке заявляли о грядущих негативных последствиях для своих стратегий развития при необходимости продолжать соблюдать режим сдерживания в добыче. К примеру, СМИ выделяли «Газпром нефть» как очевидного противника участия в сделке. Пояснялось, что для нее приоритет – развитие новых проектов. Хотя в самой «Газпром нефти» на это заявили, что обозначенная в СМИ ее протестная позиция в отношении сделки ОПЕК+ не соответствует действительности. Топ-менеджмент «Роснефти» также замечал, что компании, по всей видимости, придется отложить сроки запуска некоторых новых проектов. Хотя пока у «госнефтечемпиона» все идет по плану: 21 ноября им был дан торжественный старт отгрузки первой партии сырья с югорских месторождений Эргинского кластера в трубопроводную систему «Транснефти». В свою очередь, ЛУКОЙЛ стал активней бурить в Западной Сибири.

К тому же не вполне понятно, как быть отечественным концернам с исполнением экспортных контрактов в условиях сдерживания производства нефти. Ведь ожидается, что в 2018 году будет повышена заявка на партии «черного золота» со стороны Китая.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

13.12.2017
Страны ОПЕК в ноябре впервые с июня снизили добычу ниже целевого уровня
13.12.2017
"Роснефть" назвала санкции Евросоюза против компании "юридическим произволом"
13.12.2017
"Газпром экспорт" полностью удовлетворяет заявки клиентов по газу через пункт Баумгартен
12.12.2017
Всемирный банк после 2019 года прекратит финансирование проектов по добыче нефти и газа
11.12.2017
К участию в проекте «Арктик СПГ-2» подключится Total
10.12.2017
"Росатом" получит полную лицензию на строительство АЭС в Турции в марте
08.12.2017
Путин предложил Саудовской Аравии теснее сотрудничать в газовой сфере
08.12.2017
"Газпром" сообщил о подписании всех контрактов для строительства "Северного потока - 2"
08.12.2017
Противодействие «Северному потоку-2» усиливается
08.12.2017
Ямал - в ожидании визита российского президента
07.12.2017
Эксперт: нефть должна продаваться за золото, а не за доллары.
07.12.2017
Китай в связи с ростом потребления газа увеличит импорт этого топлива
06.12.2017
Ирак предложил российским нефтяникам поучаствовать в тендере на 9 месторождений
04.12.2017
Газодобыча на Ямале к концу года увеличится
Загрузка...