ОПЕК продлил ограничения на добычу нефти: цены могут подрасти / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ОПЕК продлил ограничения на добычу нефти: цены могут подрасти

Как отреагирует российская нефтедобыча?

05.12.2017 14:22 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

ОПЕК продлил ограничения на добычу нефти: цены могут подрасти

Алексей Андронов /URA.RU/ТАСС

30 ноября на встрече в Вене пулом государств-участников ОПЕК+ (ОПЕК+ объединяет Организацию стран — экспортёров нефти и ряд внекартельных государств, включая Россию) было принято решение продлить режим квотирования добычи нефти еще на девять месяцев — до конца 2018 года. При этом в совместном заявлении участников соглашения говорится, что ОПЕК+ сохраняет возможность дальнейшего пересмотра условий сделки в июне 2018 года.

Однако на новую резолюцию мировые биржи отреагировали вяло – заметного скачка котировок «черного золота» не случилось. Что вполне ожидаемо, так как интрига о пролонгации была давно нивелирована – принципиальную ясность спекулянты получили почти двумя месяцами ранее – после государственного визита саудовского короля в Москву в начале октября, и его встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Уже тогда сложилось понимание горизонта продления лимитирующей сделки. Российский лидер, накануне встречи с главой Саудовской Аравии, в ходе пленарного заседания международного форума «Российская энергетическая неделя» заметил, что есть резон продлевать сделку ОПЕК+ на весь 2018 год. Так был создан задел для оформления продления сделки ОПЕК+.

Тем не менее, котировки маркерного сорта нефти Brent сейчас в комфортной для стран-экспортеров зоне – в пределах $61-63 за баррель. Как долго можно будет удерживать этот уровень – вопрос. Еще больший вопрос – удастся ли рынку достичь рубежей в $70 за баррель и выше, и если да – то как скоро это может случиться и на какой период нефтяникам ожидать благоденствия.

В любом случае, американские добытчики сланцевой нефти теперь получили возможность для более четкого планирования инвестиций – на предстоящий год получена определенная гарантия поддержки цен на нефть, и поэтому у них высок стимул добывать больше «черного золота». Но как их ожидаемая активность в итоге скажется на динамике мировых котировок барреля?

Кроме того, участникам ОПЕК+ теперь надо уже думать о том, что делать после 2018 года – ведь полезная сегодня затея с пролонгацией вскоре исчерпает свой потенциал. Уже сейчас игрокам ОПЕК+ стоит начать проработку алгоритма по плавному сворачиванию лимитирующего соглашения – чтобы потом, когда «оковы» будут сняты, не спровоцировать новых шоков на мировом рынке нефти синхронным расширением предложения углеводородного сырья. В этом, пожалуй, уникальность сделки. Не успели высохнуть чернила на документе о продлении соглашения, как основные участники заговорили о необходимости поиска путей выхода из нее.

Не менее важный вопрос – как отразится продление сделки ОПЕК+ на национальном секторе нефтедобычи. Официальная позиция Минэнерго России такова: российские нефтяные компании поддерживают продление соглашения ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи до конца 2018 года. «Мы в постоянном контакте с руководителям наших компаний. И прежде чем начать обсуждать на уровне министров, мы предварительно все обсуждали и наши позиции согласовывали. И это общее мнение, общая позиция», – сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Министр также полагает, что добыча нефти и газового конденсата в России в следующем году сохранится на уровне 2017 года, так как страна участвует в сделке ОПЕК+. «А благодаря ее продлению дополнительные доходы федерального бюджета РФ в 2017 году составят более триллиона рублей», – заявил в Вене журналистам Александр Новак.

Хотя в преддверии продления лимитирующей сделки некоторые российские нефтекомпании в частном порядке заявляли о грядущих негативных последствиях для своих стратегий развития при необходимости продолжать соблюдать режим сдерживания в добыче. К примеру, СМИ выделяли «Газпром нефть» как очевидного противника участия в сделке. Пояснялось, что для нее приоритет – развитие новых проектов. Хотя в самой «Газпром нефти» на это заявили, что обозначенная в СМИ ее протестная позиция в отношении сделки ОПЕК+ не соответствует действительности. Топ-менеджмент «Роснефти» также замечал, что компании, по всей видимости, придется отложить сроки запуска некоторых новых проектов. Хотя пока у «госнефтечемпиона» все идет по плану: 21 ноября им был дан торжественный старт отгрузки первой партии сырья с югорских месторождений Эргинского кластера в трубопроводную систему «Транснефти». В свою очередь, ЛУКОЙЛ стал активней бурить в Западной Сибири.

К тому же не вполне понятно, как быть отечественным концернам с исполнением экспортных контрактов в условиях сдерживания производства нефти. Ведь ожидается, что в 2018 году будет повышена заявка на партии «черного золота» со стороны Китая.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

19.10.2018
$90 за баррель – осенняя цель нефтяных спекулянтов
12.10.2018
Шансы успешной реализации проекта «Северный поток – 2» растут
10.10.2018
Глава BP предрек обрушение энергосистемы ЕС в случае санкций против "Роснефти" и "Газпрома"
09.10.2018
Утратит ли Россия стратегические позиции на мировом рынке нефти?
04.10.2018
Новак: рост поставок иранской нефти в КНР может нивелировать эффект санкций США
03.10.2018
Эксперт: рост цен на нефть позитивно скажется на российской экономике
02.10.2018
Баррель может подорожать до $100 уже к концу года
01.10.2018
Трампу резон смириться с проектом «Северный поток - 2»
28.09.2018
Аналитик: рост цен на нефть связан с неустойчивостью на рынке и политикой Трампа
28.09.2018
Сланцевый “пузырь” Вашингтона
28.09.2018
Эрдоган рассказал о споре Трампа и Меркель из-за российского газа‍
28.09.2018
Глава МИД ФРГ ответил на критику Трампа по российскому газу
27.09.2018
Эксперт: когда рядом Россия, у Украины нет проблем с энергетической безопасностью (ВИДЕО)
24.09.2018
Эксперт: "Северный поток - 2" будет достроен вопреки любому противодействию (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.