Украина: в долгах, как в шелках / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина: в долгах, как в шелках

Экономика страны не может существовать без зарубежных кредитов

05.12.2017 15:02 Владимир Мытарев, экономический обозреватель

Украина: в долгах, как в шелках

Депутаты Государственного совета Крыма приняли закон об освобождении жителей республики от задолженностей перед украинскими банками. Соответствующий документ был принят29 ноября. Предусмотрено, что физические и юридические лица, имеющие задолженность до 5 миллионов рублей, полностью освобождаются от ее погашения. Если долг больше 5 миллионов рублей, то оплата будет происходить на льготных условиях. На 1 февраля 2014 года крымскими заемщиками было взято кредитов в украинских банках на 16,6 миллиардов гривен. Примерно на 54 млрд рублей.

Если учесть, что Украина должна России 3 миллиарда долларов с процентами и всячески уклоняется от выплат, то станет ясно, что это аннулирование украинских кредитов выглядит демонстративным ответом на поведение незалежной. Ну и конечно, хоть шерсти клок. В целом эта акция говорит о серьезности намерений российской стороны получить долг. Не так давно российский Минфин предложил такой вариант: – какая-либо страна, пекущаяся о бедной Украине, выкупит долг у России. Аналитики России и Украины, да и не только их стали выдвигать различные версии – что же это? Последняя попытка выжать долг из Украины или переход к новой фазе экономической войны. Коль скоро Украина всячески увиливает от уплаты долга и игнорирует решения международных судов, то Россия передает этот пресловутый долг в «хорошие руки». Тогда спор перейдет из плоскости надуманного противостояния в стандартные финансовые процедуры.

Что же представляет собой украинский долг? В конце 2013 года

Украина разместила суверенные еврооблигации на три миллиарда долларов в пользу России. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, но затем допустил дефолт по ценным бумагам и предложил реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях. Москва настаивала на суверенном характере долга и предлагала решить вопрос без суда.

В июле 2017 года Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить номинальную стоимость облигаций в сумме три миллиарда долларов и компенсировать часть судебных расходов. Также Киев обязан возместить 75 миллионов долларов процентов по долгу и штраф за просрочку, выплата которого рассчитывается с 21 декабря 2015 года. Каждый день просрочки обойдется украинскому бюджету в более чем 673 тысячи долларов.

Но в состоянии ли страна выплачивать такие суммы, есть ли деньги у государства? Из чего складывается доходная часть бюджета? Налоги с предприятий и граждан, таможенные сборы, ценные долговые бумаги, наконец внутренние и внешние инвестиции и кредиты.

Налоги, к сожалению, далеко не самая большая часть доходов. Как известно, за прошедшие годы Украина растратила свой экономический потенциал. Так, уничтожено мощнейшее судостроение, самолетостроение, ракетостроение, ставившие ее в ряды экономически развитых стран. В итоге если в 1991 году машиностроение составляло 33% промышленного производства УССР, сегодня речь идет об ориентировочно 12 процентах. Мировая статистика безжалостна. Когда-то по состоянию промышленности, науки и инфраструктуры включали УССР в десятку наиболее развитых государств мира. Сегодня она зависла в списке стран по ВВП на душу населения в районе 130-го места, где-то между Папуа-Новой Гвинеей и Конго. В абсолютных цифрах 2,2 тысячи долларов (для сравнения, в России – 8,9 тысячи).

На днях глава украинского правительства заявил, что за три года на Украине вступили в строй примерно 60 предприятий. При рассмотрении оказалось, что большая часть списка заводы по производству подсолнечного масла и картошки фри. В разы сократились и предприятия с зарубежным капиталом. Иными словами, самые крупные налогоплательщики «сдулись».

Мало надежд и на налоги с физических лиц. Заработная плата на Украине – одна из самых низких среди стран СНГ, меньше получают только в Киргизии и Таджикистане. Считалось, что немалые поступления давали переводы гастарбайтеров. Но уже сейчас в той же Польше массовый приток украинцев позволил работодателям снижать зарплату. Это приводит к ситуации, когда трудовых мигрантов сегодня примерно в 2 раза больше, чем в 2013 году, а переводят они в 1,5 раза меньше.

В итоге, по признанию украинского руководства, покрытие дефицита бюджета в 2018 году возможно только за счет приватизации и зарубежных кредитов. Тут уж не до погашения долгов.

На что может рассчитывать Украина со стороны возможных спонсоров? Будут ли продолжать поддерживать ее те, кто уже вложил миллиарды?

Госдолг Украины к началу 2017 года составлял более 70,1 млрд. долларов. Так, с начала 2014-го и до лета 2016 года Украина взяла кредитов у МВФ на сумму 11,3 миллиарда долларов. Всемирный банк за этот же время одолжил украинцам 1,4 миллиарда долларов, 3 миллиарда дали США, 2,3 миллиарда – Европейский Союза. Главные украинские кредиторы: МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), ЕС, Канада, Германия, США и Япония. Помимо международных финансовых организаций, Украина получает кредиты от некоторых западных государств. Например, Германия дала в кредит 220 миллионов долларов на Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Главные кредиторы – МВФ и Всемирный банк – до последнего времени давали. Хотя бы потому, что нужно обслуживать долги, выплачивать проценты. Правда, в начале декабря Еврокомиссия (ЕК) не предоставила Украине последний транш в размере 600 миллионов евро. Главная причина отказа— невыполнение четырех из 22 условий меморандума, среди которых запрет на экспорт леса-кругляка, закон о кредитном реестре Нацбанка, система верификации конечных бенефициаров компаний и внедрение системы автоматической проверки электронных деклараций.

Впрочем, и без этого у Европы достаточно причин не подпитывать неэффективную экономику. К тому же условия предоставления денег такие, что Украина за год выплатила МВФ больше денег, чем получила. Если быть, точным, то сумма, которую Украина за год выплатила организации, достигла 1,268 миллиарда долларов, а получила лишь один транш на миллиард долларов.

А ведь есть еще и частные кредиторы. В августе 2015 года Киев договорился об условиях реструктуризации внешнего долга в $ 18 млрд. с комитетом кредиторов, владеющим пакетом долговых бумаг на $ 9 млрд. Кредиторы согласились списать 20% основной суммы долга, а также продлить срок погашения бумаг на четыре года — выплаты остальных $ 15,5 млрд. начнутся с 2019 года. В связи с этим предвидится долговой бум, в год придется выплачивать не по 4-5 миллиардов, а более 20 миллиардов.

Так что Россия далеко не одинока в попытках истребовать долг с Украины в полном объеме.

Идеальным вариантом было бы, если бы долг Украины принял на себя Евросоюз или США. Такое парадоксальное решение, считают экономисты, возможно, так как этот долг ставит Украину в зависимость от России, а это не нравится ее спонсорам.

Может быть и такой выход. Долги продаются какому-то инвестфонду, уходят на задний план политические амбиции обеих стран. И представители фонда сами приезжают в Киев и договариваются об условиях оплаты долга. Естественно, что за полную стоимость продать долг не удастся, обязателен дисконт, по разным оценкам от 10 до 40 процентов. 

Впрочем, для России лучше будет продать украинский долг даже с дисконтом. Отношения с Украиной ухудшаются, ее экономика, не дает оснований для оптимизма и шансов на возврат долга в ближайшие годы.

Ну и как вариант, Россия может обратиться к третьим странам с просьбой арестовать зарубежное имущество Украины в целях исполнения решения суда. Сомнительно, что у Украины найдется столько ликвидного имущества. Но какую-то часть просроченной задолженности вернуть удастся. Хотя бы частями, в любой валюте и любых активах.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

15.12.2017
Политолог: Россия признает решающее влияние США на киевские власти
15.12.2017
Москва призывает западные страны повлиять на Киев для выполнения "Минска-2"
14.12.2017
В МИД РФ считают, что США и Канада, поставляя оружие на Украину, толкают Киев на военные авантюры
14.12.2017
Неконструктивная позиция Киева тормозит урегулирование в Донбассе
14.12.2017
Политолог о прекращении железнодорожного сообщения между Украиной и Россией
14.12.2017
Продавай украинское. Плати украинцу
13.12.2017
Правительство Канады одобрило поставки летального оружия Украине
13.12.2017
Эксперт: США, вероятно, делают ставку на досрочные выборы на Украине
13.12.2017
Песков: Москва и Вашингтон далеки от консенсуса по размещению миссии ООН в Донбассе
13.12.2017
Тиллерсон: антироссийские санкции не снимут до восстановления территориальной целостности Украины
12.12.2017
США обеспокоены нежеланием властей Украины противостоять коррупции
12.12.2017
Саакашвили на свободе. Что дальше?
12.12.2017
ООН: жертвами вооруженного конфликта в Донбассе стали более 2,8 тысячи мирных жителей
12.12.2017
В Москве по гуманитарным соображениям "обеспокоены" высказываниями Саакашвили
Загрузка...