Украина недосчиталась 10 млн граждан / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина недосчиталась 10 млн граждан

Масштаб демографического кризиса в стране гораздо серьезнее, чем представляют себе киевские власти

05.12.2017 15:19 Анна Терешина, политолог

Украина недосчиталась 10 млн граждан

Население Украины на 10 млн меньше официальных данных и на сегодняшний день составляет чуть более 30 млн человек. Об этом заявил бывший министр труда и социальной политики, депутат Верховной рады Михаил Папиев.

«Согласно официальной статистике, украинцев сегодня 42,3 млн, то есть, однако по расчетам, которые мы провели вместе с экспертами и Институтом демографии Академии наук Украины, сейчас «оптимистичный» показатель - 32 млн граждан Украины», - заявил Папиев. При этом он отметил, что в анализе не учитывалось население Крыма, ДНР и ЛНР. 

Депутат утверждает, что 10 млн украинцев не нашли работу в своей стране и уехали на заработки за рубеж. «Таких граждан было 5 млн до 2014, и еще 5 млн покинуло Украину после 2014. Это большая беда, потому что выезжают преимущественно молодые здоровые люди», - считает Папиев. 

На Украине данные о миграции основаны не на учете выезжающих из страны, а на административных данных об изменении регистрации места жительства. В случае, если гражданин переезжает из одного региона Украины в другой, он должен проинформировать власти об изменении места жительства. Но для тех, кто покидает страну, в этом нет необходимости. Следовательно, они не считаются выехавшими, хотя многие из них давно эмигрировали и живут в других странах.

Специалисты утверждают, что за фальсифицированными цифрами скрываются «мертвые души». За счет преднамеренного изменения государственной статистики, а именно завышения реальной численности населения, Киев получает на Западе гораздо большие кредиты. И делается это отнюдь не ради благополучия народа.

Если проанализировать динамику, то, начиная с 1995 года, население Украины каждые пять лет сокращалось примерно на 2 млн человек. Однако разница между 2010 и 2017 годами вызвана не естественными факторами, а военными действиями и деградирующей экономикой. В результате неблагоприятных обстоятельств многие жители Украины покинули страну: одни уехали на заработки, другие стали беженцами, в надежде на возвращение, третьи покинули страну навсегда.

Тревожным сигналом для любого государства считается резкое уменьшение рождаемости.  Если в 1990 году на Украине проживало почти 12 млн граждан в возрасте до 15 лет, то сейчас – всего 6,8 млн, что со временем негативно отразится на экономике. Сокращение населения снижает доходы пенсионного фонда, а также возможность аккумулировать деньги на восстановление инфраструктуры. Поэтому стареет не только население, но и инфраструктура -дороги, системы теплоснабжения и др.

Чтобы сохранить сегодняшнюю численность населения, в каждой украинской семье должно быть не менее трех детей, однако потенциальные родители просто не могут позволить себе такую роскошь. Государство остается в стороне и не оказывает молодым семьям практически никакой помощи. Не удивительно, что сегодня Украина занимает 186-е место по показателю рождаемости и 13-е место в мире по показателю вымирания нации.

Еще одна причина сокращения украинского народа стала добровольная миграция. По результатам социологического опроса, проведенного исследовательской компании TNS, покинуть Украину по тем или иным причинам хотели бы до 65% украинцев. Среди них -  преимущественно молодые люди в возрасте 14-35 лет.

Эксперт по миграционным вопросам Максим Савлюк утверждает, что за границей работают до 5 млн украинцев. При этом 22,5% от общего числа трудовых мигрантов - в Польше, 19,2% - в России, 18% - в Чехии, 15,7% - в Италии, 3,2%. - в Германии. Даже в Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областях, жители которых всегда считались «эталоном украинского патриотизма», около 70% мужчин подались на заработки за рубеж.

Молодые украинки все чаще стали выходить замуж за иностранцев -сирийцев, иракцев, канадцев, израильтян, турок, египтян, греков. Если всего пять лет назад таких браки были большой редкостью, то сегодня их сотни.

Еще одна проблема Украины - наличие у украинцев второго гражданства. Официально это запрещено и влечет за собой лишение украинского паспорта. Тем не менее, тех, кто имеет второе, а то и третье гражданство, в стране сотни тысяч. В основном это - жители Западной Украины. По факту каждый второй житель Закарпатья и Буковины оформил гражданство соседних стран – Венгрии, Польши, Румынии, в состав которых эти земли входили до Второй мировой войны. Многие жители западноукраинских областей, те, кто ездят в Европу на заработки, оформляют себе и членам семей паспорта этих стран.

Второй паспорт для многих украинцев – вожделенный персональный пропуск не просто в Евросоюз, а в лучшую жизнь. Он дает возможность свободно учиться и работать в Европе, пользоваться западными привилегиями и получать высокие социальные выплаты. При этом и от украинского гражданства большинство не отказывается - поскольку материально жить на Украине гораздо выгоднее. Например, часть жителей Закарпатья получают две пенсии - дома и в Венгрии. Паспорт дает им возможность хоть как-то обеспечить свои семьи, дать образование детям. Осуждать за это простой народ едва ли стоит – он выживает, как может, и готов бороться за двойное гражданство.

По словам политолога Ростислава Ищенко, уже сегодня около 30% населения Украины имеют то или иное иностранное гражданство. На Западной Украине многие имеют гражданство Польши, Венгрии или Румынии. На Востоке распространено российское гражданство. Кроме того, необходимо учитывать, что некоторые украинцы имеют израильское, канадское или гражданство других стран. По мнению эксперта, в случае распространения практики «полигражданства» Украина может потерять около 30% своего населения.

Перекрестная оценка численности населения Украины подтверждает, что масштаб демографического кризиса гораздо серьезнее, чем это представляют себе власти страны. Если ситуация не изменится, то вследствие губительной для Украины политики само существование государства может быть поставлено под угрозу. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

16.11.2018
Суд обязал возбудить дело о поездке Порошенко на Мальдивы по поддельным документам
16.11.2018
За два месяца из украинской армии дезертировали свыше 200 человек
15.11.2018
Путин: нынешнее руководство Украины не способно решить проблему Донбасса
14.11.2018
Эксперт: лучшая основа для российско-американского диалога - снятие вопроса Крыма с повестки дня (ВИДЕО)
14.11.2018
Гройсман обвинил городские власти в срыве отопительного сезона
14.11.2018
Протестующие перекрыли центр Киева из-за отсутствия тепла в квартирах
13.11.2018
Эксперт: Азовское море превращается в долгоиграющую проблему (ВИДЕО)
13.11.2018
В Кривом Роге дали тепло; еще в нескольких городах Украины ситуация критическая
13.11.2018
Президентский рейтинг Тимошенко составляет 21%, Порошенко возглавляет антирейтинг
12.11.2018
В Кривом Роге жители сами начали отопительный сезон
18.10.2018
Повальная “украинизация” добавит Киеву новых проблем
17.09.2018
Климкин признал вину Киева за ситуацию с нацменьшинствами в Закарпатье
29.08.2018
50 оттенков гуманности
23.08.2018
Эксперт: ждать помощи Украине уже не от кого (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.