Почему убили бывшего президента Йемена Салеха / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему убили бывшего президента Йемена Салеха

В стране новый виток гражданской войны

05.12.2017 16:25 Юрий Веселов, военный обозреватель

Почему убили бывшего президента Йемена Салеха

Amr Nabil /AP/TASS

Али Абдалла Салех пришел к власти в Йемене в 1978 году. В 2012 году после покушения на него в одной из столичных мечетей был перевезен на излечение в Саудовскую Аравию, где пописал отречение от власти. Управление страной перешло к вице-президенту Абдеррабо Мансуру аль-Хади. На основании закона, принятого парламентом ЙР в январе 2012 года, Али Салеху был предоставлен абсолютный иммунитет от судебного преследования.

В войне между новым президентом и шиитской группировкой йеменского племени хуситов Али Абдалла Салех выступил на стороне хуситов. Вооруженный конфликт спровоцировал в Йемене интервенцию ряда арабских государств, поддержавших Аль-Хади.

Вооруженные столкновения в Сане и некоторых других провинциальных городах вспыхнули 29 ноября после решения Али Абдаллы Салеха выйти из союза с хуситами и призыва к населению объявить им «интифаду» (кампанию неповиновения). В ответ на это они вывели на улицы Саны танки и при поддержке артиллерии атаковали военные, государственные и административные объекты сторонников бывшего президента. В ожесточенных столкновениях погибло несколько сотен человек с обеих сторон.

4 ноября вооруженные отряды шиитского племени хуси взяли под контроль жилые кварталы, где проживал Салех и его сторонники – высшие партийные и государственные чиновники, ворвались в его дом и застрелили бывшего президента. Вместе с ним были убиты несколько политиков. О судьбе членов семьи Али Абдаллы Салеха ничего не сообщается.

Сбежавший в Южный Йемен президент Аль-Хади из Адена отдал приказ своему заместителю генералу Али Хасану Салеху начать наступление в направлении Саны силами семи бригад и отрядов «народного ополчения».

Последние события в ЙР свидетельствуют о переходе гражданской войны и иностранной интервенции в стране на качественно новую ступень. Выступившие отряды шиитов на стороне бывшего президента вначале сражались против террористов группировки «Аль-Каиды» Аравийского полуострова», а затем «правительственной армии» Абдеррахмана аль-Хади, поддерживаемого Саудовской Аравией и другими странами арабской коалиции и США.

Выход Али Салеха из союза хуситы расценили как предательство их целей. Тем более, что он в последние дни призвал своих бывших противников во главе с новым президентом, а также арабскую коалицию, к разгрому вооруженных формирований хуситов. То есть, поддержал иностранную военную интервенцию в Йемене.

Таким образом, национальное движение за освобождение страны от иностранного вмешательства осталось один на один с мощным и сильно вооруженным противником. Хуситов поддерживает Иран, по региональным интересам которого нанесен сильный удар.

 

В настоящее время трудно предполагать, выдержат ли йеменские шииты напор объединенных сил коалиции, но их положение после предательства бывшего союзника по борьбе значительно осложнилось. Иран в условиях жесткой блокады морского побережья Йемена не сможет обеспечивать в полной мере скрытые поставки военного имущества своим йеменским союзникам. Возможно, центры вооруженного противостояния перейдут из центральной части страны на север и северо-восток в места традиционного проживания шиитских племен в труднодоступную горно-пустынную местность.

Главной ошибкой Али Абдаллы Салеха в последние годы правления страной была неуверенность в своих действиях, отсутствие логики в принимаемых судьбоносных для страны решениях, заигрывании с исламской оппозицией и упущенных возможностях по укреплению национальных вооруженных сил.

Арабским аналитикам сейчас трудно объяснить причину отказа Салеха от сохранения союза с хуситами – скорее всего, он был куплен посулами арабских монархий Аравийского полуострова. Тернистый путь бывшего йеменского лидера в последние годы свидетельствует о его метаниях от одного лагеря к другому и демонстрирует несколько случаев предательства своих сторонников.

Один из действующих в настоящее время влиятельных политиков Израиля некогда отметил: «Араба нельзя купить. Его можно только перекупить».

Что ж, это меткое высказывание в полной мере подходит к Йемену. А ранее – к Ираку, где были скуплены практически весь высший командный состав иракской армии…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

14.12.2017
Трамп и Иерусалим
13.12.2017
Решение Трампа по Иерусалиму подталкивает палестинцев к новой интифаде
12.12.2017
Политолог: США теряют возможности по урегулированию арабо-израильского конфликта
12.12.2017
Путин в Каире
11.12.2017
Эксперт: Россия может помочь Судану справиться с гуманитарной катастрофой (ВИДЕО)
07.12.2017
Что-то неладно в арабских королевствах
06.12.2017
Эксперт об итогах саммита государств Персидского залива
05.12.2017
Кризис в Йемене грозит крупнейшей гуманитарной катастрофой - политолог
04.12.2017
Президент Йемена призвал к всенародному восстанию против мятежников-хуситов
04.12.2017
Эмиссар ООН призвал участников конфликта в Йемене объявить гуманитарную паузу
04.12.2017
Эксперт: перенос посольства США в Иерусалим – взрывоопасное решение
04.12.2017
Источники в Сане опровергли сообщения о гибели экс- президента Йемена
03.12.2017
Эксперт: Короля Саудовской Аравии вскоре заставят уйти в отставку
29.11.2017
Эксперт о женевских переговорах по Сирии
Загрузка...