Почему Саакашвили рванул через флажки? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему Саакашвили рванул через флажки?

Президента Украины ждут большие неприятности

05.12.2017 16:37 Александр Пономаренко, политолог

Почему Саакашвили рванул через флажки?

Сегодня утром украинские силовики попытались задержать экс-президента Грузии и лидера украинской партии Движение новых сил Михаила Саакашвили. Его обвиняют в получении денег на свои акции от Сергея Курченко беглого олигарха близкого к Виктору Януковичу. Захват политика на крыше здания и его последующее освобождение из машины СБУ собственными сторонниками наверняка многие видели в прямом эфире. И похоже это первая серия большого сериала, на который Петр Порошенко никак не рассчитывал.

Но почему власть решила пойти на силовое решение именно сейчас? Ведь она вытерпела почти три месяца присутствие Саакашвили в Украине, и полтора с лишним месяца акций его сторонников?  Видимо, дело в том, что поначалу эти акции были немноголюдными, а их требования были неинтересными для народа. Однако 3 декабря экс-президенту Грузии удалось собрать в Киеве гораздо больше людей, чем было раньше, порядка 5-6 тысяч человек. Это конечно очень мало по сравнению с тем что было во времена Майдана. Но позитивная динамика для Саакашвили налицо. А она очевидно стала результатом не только организационной работы и материального стимулирования протестующих, но и радикализации его лозунгов и их большей популярности. Ведь на первый план вышли не вопросы антикоррупционного суда и  пропорциональной системы  выборов, а принятие закона об импичменте, которое переросло в требование импичмента  Порошенко.

Украинские президенты всегда нервно реагировали на слово «импичмент». Именно поэтому в стране так и не приняты закон, который бы регламентировал деятельность ключевого института в этом процессе - временной следственной комиссии парламента с участием специального прокурора и специального следователя. Попытки его утвердить были лишь во времена Кучмы, но затем идея заглохла. Впрочем даже если б такой закон и существовал, в украинских условиях все равно практически нереально совершить импичмент какого-либо президента: для этого требуется решения  и Верховного суда и Конституционного суда и главное ¾ конституционного состава депутатов  Рады (небывалое большинство). Другое дело, что попортить нервы главе государства процессом импичмента все равно можно – для его запуска требуется просто большинство.

Однако проблема не только в лозунгах. Относительная многолюдность акции Саакашвили, становилась стимулом для активного подключения е его протестам и прочей оппозиции, прежде всего «Батькивщины» Юлии Тимошенко и партии «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового. Ибо их дальнейшая пассивность дала бы экс-президенту Грузии перспективу выйти на первые роли в оппозиционном движении.

Также власть видимо беспокоило, что Саакашвили становится точкой сборки не только националистической оппозиции президенту. Так ведущее оппозиционное и поддерживающее мир в Донбассе издание «Страна» в общем сочувственно освещает его деятельность и часто предоставляет ему слово, в отличие от в основном подконтрольного президенту телевидения. Единственным теле каналом, который вел трансляцию его марша в Киеве был NewsOne, принадлежащий экс-регионалу Евгению Мураеву, который недавно назвал Евромайдан государственным переворотом. Формально именно в связи с эти заявлением национал радикалы и стали блокировать этот канал, но пошли они на это лишь через 5 дней после такого заявления, зато в тот же день когда прошел марш сторонников Саакашвили ну а экс-президент Грузии тогда же осудил блокаду и выступил на этом канале.

Впрочем, такой альянс имеет и выгодную для власти сторону – он самое серьезное подкрепление ее аргументов о том, что экс-президента Грузии

поддерживают старый режим и Россия. О поддержке Запада власть конечно говорить не может, хотя очевидно именно она помогла бывшему губернатору Одессы столько продержаться в Киеве после прорыва границы.  Сразу после этого события спецпредставитель госдепа Курт Волкер сказал, что Саакашвили должен иметь возможность отстоять свое право на гражданство в суде. Но ясно что эти слова только верхушка айсберга.

Сама дата последней акции Саакашвили, кстати анонсированная им заблаговременно, видимо показывает его расчеты на эту поддержку. Ведь 3 декабря это не просто обычный выходной день, это еще канун проходящего в Вашингтоне форума по возвращению активов. Именно туда отправились представители ряда правоохранительных ведомств Украины. Собирался туда глава генпрокуратуры Юрий Луценко, но в последний момент отправил заместителя: задержание Саакашвили оказалось важнее.  Зато поехал в США Артем Сытник директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), структуры фактически подконтрольной США и независимой от Порошенко. Конфликт между НАБУ и Генпрокуратурой идет с некоторыми паузами почти полтора года, но сейчас  с прокуратуре подключилась СБУ и он достиг точки кипения.  Понятно, что Саакашвили   поддерживает  НАБУ, первым замом главы которой является его  соотечественник Гизо Углава (в 2009-2012 зам  главы генпрокуратуры Грузии). Очевидно расчет  грузинского экс-президента  был связан с тем, что  американцы в ходе форума дадут  украинской генпрокуратуре  сильный сигнал который обеспечит его неприкосновенность, а в случае если в Киеве будут предприняты какие-то действия, заставит их оперативно скорректировать.

Уже первый день форума показал, что США  не будут кулуарно мирить НАБУ с Генпрокуратурой, а поддерживают бюро публично. Спикер госдепа Хизер Науэрт  4  декабря заявила о   подрыве  независимости антикоррупционных структур Украины, что ставит под вопрос приверженность страны борьбе с коррупцией. По сути, это обвинение в адрес генпрокуратуры и СБУ, которые, однако не назывались прямо. Да о Саакашвили Науэрт не говорила, но в понедельник и не было оснований для публичного упоминания его имени.  А непубличные сигналы киевской власти, вероятно делались. Другое дело что она к ним не прислушалась и похоже просчиталась. Неспособность задержать Саакашвили показала, что события пошли совсем не по ее сценарию.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

15.12.2017
Политолог: Россия признает решающее влияние США на киевские власти
15.12.2017
Москва призывает западные страны повлиять на Киев для выполнения "Минска-2"
14.12.2017
В МИД РФ считают, что США и Канада, поставляя оружие на Украину, толкают Киев на военные авантюры
14.12.2017
Неконструктивная позиция Киева тормозит урегулирование в Донбассе
14.12.2017
Политолог о прекращении железнодорожного сообщения между Украиной и Россией
14.12.2017
Продавай украинское. Плати украинцу
13.12.2017
Правительство Канады одобрило поставки летального оружия Украине
13.12.2017
Эксперт: США, вероятно, делают ставку на досрочные выборы на Украине
13.12.2017
Песков: Москва и Вашингтон далеки от консенсуса по размещению миссии ООН в Донбассе
13.12.2017
Тиллерсон: антироссийские санкции не снимут до восстановления территориальной целостности Украины
12.12.2017
США обеспокоены нежеланием властей Украины противостоять коррупции
12.12.2017
Саакашвили на свободе. Что дальше?
12.12.2017
ООН: жертвами вооруженного конфликта в Донбассе стали более 2,8 тысячи мирных жителей
12.12.2017
В Москве по гуманитарным соображениям "обеспокоены" высказываниями Саакашвили
Загрузка...