Национальный центр управления обороной - ставка Верховного Главнокомандующего / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Национальный центр управления обороной - ставка Верховного Главнокомандующего

К трехлетней годовщине со дня образования НЦУО...

02.12.2017 23:00 Сергей Земсков

Национальный центр управления обороной - ставка Верховного Главнокомандующего

Национальный центр управления обороной отмечает трехлетнюю годовщину со дня создания. Решение об образовании было принято Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации В.В.Путиным, уделяющим особое внимание обороноспособности государства.

Создание центра позволило усовершенствовать систему управления Вооруженными Силами Российской Федерации, а также улучшить взаимодействие между войсковыми формированиями. Офицеры НЦУО несут боевое дежурство круглосуточно 365 дней в году и информируют Президента о возникающих угрозах национальной безопасности страны. 

Необходимость его создания была обусловлена тем, что в современных условиях военно-технического прогресса и колоссальных объемов информации, актуальность которой меняется не через дни и недели, а через часы и минуты, Центральный командный пункт Генштаба, который ранее обеспечивал управление Вооруженными Силами на протяжении 50 лет, перестал удовлетворять современным требованиям.

Национальный центр управления обороной Российской Федерации предназначен для обеспечения централизованного боевого управления Вооруженными Силами Российской Федерации; обеспечения управления их повседневной деятельностью; сбора, обобщения и анализа информации по военно-политической обстановке в мире, на стратегических направлениях и по общественно-политической обстановке в Российской Федерации в мирное и военное время. НЦУО работает в интересах всех стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности.

Основные задачи НЦУО:

- поддержание системы централизованного боевого управления ВС РФ в готовности к боевому применению и контроль состояния Вооруженных Сил, группировок войск (сил) на стратегических направлениях, а также выполнения основных задач боевого дежурства;
- обеспечение руководства Министерства обороны информацией по военно-политической обстановке в мире, общественно-политической обстановке в Российской Федерации и состоянию Вооруженных Сил, информационное обеспечение работы руководящих должностных лиц государства и Министерства обороны при проведении мероприятий в ситуационном центре Министерства обороны;
- обеспечение управления, координация и контроль полетов и перелетов авиации Вооруженных Сил; обеспечение управления, координация и контроль выполнения силами (войсками) ВМФ задач боевой службы и боевого дежурства, участия в международных операциях и специальных мероприятиях, международно-правовое сопровождение действий сил (войск) ВМФ.

Основу Национального центра составляют три центра управления:

 Центр управления стратегическими ядерными силами, предназначенный для управления применением ядерного оружия по решению высшего военно-политического руководства Российской Федерации;

Центр боевого управления, который осуществляет мониторинг военно-политической обстановки в мире, анализирует и прогнозирует развитие угроз для Российской Федерации или её союзников, обеспечивает управление применением Вооружённых Сил, а также войск и воинских формирований, не входящих в структуру Минобороны;  

Центр управления повседневной деятельностью, который осуществляет мониторинг всех направлений деятельности военной организации государства, касающихся всестороннего обеспечения Вооружённых Сил, а также других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований,  не входящих в состав Минобороны.

Технические возможности выполнения этих задач обеспечивает

автоматизированная система управления войсками (АСУВ) Вооруженных Сил России. АСУВ - это первая в мире единая система управления всеми воинскими подразделениями, входящими в структуру Вооруженных сил России, в том числе и ядерной триадой, работающая в НЦУО и соответствующих центрах подчинённых органов управления звена военный округ  – армия – дивизия (бригада).   Техническую основу АСУ ВС РФ составляет отечественного производства система «Акация-М» и ее мобильный аналог в войсках. «Акация-М» позволяет военнослужащим находиться в едином информационном пространстве, как в местах постоянной дислокации, так и при выходе в поле или в ходе боевых действий. По сути «Акация-М» — это военный аналог интернета. Оперативно-тактическое и тактическое управление войсками осуществляют комплексы Единой системы управления тактического звена «Созвездие-М2» в Сухопутных войсках и «Андромеда-Д» в войсках ВДВ.

Эффективность АСУВ ВС РФ проверена в Сирии в ходе сетецентрической войны.

 После заступления на боевое дежурство НЦУО РФ фактически свёл к минимуму время принятия решений для быстрого реагирования на любую ситуацию. Именно это и обеспечило успех российских ВКС в Сирии.

Помимо боевых задач НЦУО РФ централизованно и параллельно решал все вопросы по снабжению  и размещению на базах Хмеймим и Тартус нашей группировки вооруженных сил, сведя логистические операции к минимальным затратам. Не стоит забывать и об информировании мировых СМИ о ходе боевых действий с предоставлением эксклюзивных кадров со средств воздушной и космической разведки.  

Программно-аппаратные комплексы способны собирать, обрабатывать информацию из открытых источников разных типов, анализировать сложившиеся тенденции, прогнозировать развитие ситуации и даже предлагать возможные варианты решения проблем. Комплексы предназначены для оперативного наблюдения через открытые источники — СМИ, социальные сети и блоги — за политической, экономической, общественной ситуацией вокруг Российской Федерации и внутри страны, за общественными настроениями и реакциями на различные события, назревающими проблемами в обществе и экономике. Система способна отбирать в потоке информации мировых СМИ сообщения  по заданным параметрам, переводить и анализировать иноязычный текст с 5-6 языков (в дальнейшем еще больше), осуществлять качественный автоматический перевод речи в текст.  Программно-аппаратные комплексы анализируют не только печатный текст и цифровое телевидение, но и прямое эфирное вещание. Система также распознает изображения и способна идентифицировать людей и объекты, считывать бегущую строку и обрабатывать радиопередачи.

И это лишь часть потенциальных возможностей. Производительность суперкомпьютера НЦУО РФ может быть увеличена более чем на 50%, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу 30 декабря 2016 года.   Он добавил, что суперкомпьютер НЦУО способен прогнозировать развитие вооруженных конфликтов, основываясь на историческом опыте и прошедших операциях, в частности – НАТО в Югославии.

«Национальный центр – это, по сути, действующий в круглосуточном режиме механизм управления всеми сферами деятельности Вооружённых Сил. Он должен обеспечить способность и готовность войск к решению поставленных задач, выполнение гособоронзаказа, финансовые и материально-технические ресурсы, комплектование войск и подготовку кадров, решение медицинских и жилищных вопросов, нашу международную деятельность» - отметил Сергей Шойгу еще в начальный период функционирования НЦУО. И Национальный центр управления обороной Российской Федерации в настоящее время эти задачи выполняет в полном объеме.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

15.12.2017
КНДР стремится к лидерству среди ядерных держав
15.12.2017
МИД Ирана: США поставляют оружие, которым убивают мирных жителей Йемена
15.12.2017
Эксперт: новый военный бюджет США ориентирован на противостояние России и Китаю (ВИДЕО)
14.12.2017
СМИ: Вашингтон и Сеул договорились о переносе совместных учений из-за Игр-2018
14.12.2017
Эксперт: США пытаются дискредитировать Договор РСМД (ВИДЕО)
14.12.2017
ДНР отметило деструктивность решения Канады о поставках летального оружия Украине
14.12.2017
В ответ на обстрелы Израиль поразил три боевых объекта ХАМАС в секторе Газа
13.12.2017
США с 1993 года выделили почти 3 млрд долларов на уничтожение обычных вооружений в мире
13.12.2017
Reuters: число погибших в Йемене возросло до 39 человек
13.12.2017
ВМФ РФ: группировка российских кораблей в Средиземном море сохранит свое присутствие
13.12.2017
"Ратник" ни разу не смогли пробить во время боевого применения
13.12.2017
Ким Чен Ын намерен превратить страну в "самую сильную ядерную державу"
11.12.2017
Токио, Вашингтон и Сеул проводят совместные учения из-за обострения с Пхеньяном
08.12.2017
Наша планета Земля не только вертится, но и хорошо просматривается
Загрузка...