Запад хочет поставить борьбу с коррупцией на Украине под свой контроль / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Запад хочет поставить борьбу с коррупцией на Украине под свой контроль

Сможет ли Порошенко противостоять внешнему давлению?

07.12.2017 14:31 Александр Пономаренко, политолог

Запад хочет поставить борьбу с коррупцией на Украине под свой контроль

Нынешние события в Киеве с участием Михаила Саакашвили во многом схожи с акцией «Украина -- без Кучмы» зимы 2000-2001. Протесты, как было и тогда, не тянут на полноценный Майдан, однако угроза непредсказуемых последствий серьезна.

Если говорить о численности протестующих, то сравнение будет не в пользу Михаила Саакашвили. Это конечно существенно, но по другим параметрам нынешнее положение Порошенко похуже тогдашнего положения Леонида Кучмы. Так у второго президента Украины были надежные мотивированные силовики на уровне рядовых исполнителей. Нынешние силовики не горят желанием безоглядно защищать власть, ибо боятся оказаться крайними в случае смены конъюнктуры. Только этим можно объяснить высвобождение Саакашвили из машины СБУ и отсутствие дальнейших попыток захватить его. Кроме того, Кучме было тогда до выборов почти 4 года, а Порошенко не менее полутора как сейчас. А главное -- Украина в начале нынешнего века являлась более сильным многовекторным государством, и ее президенту было куда проще игнорировать давление Запада.

Формально, Запад не поддерживает Саакашвили публично. Но его призывы к обеим сторонам действовать в правовом поле, как и во время Майдана, акцентированы так, что выгодны протестующим, а не власти. Взять, например, распространенное в среду заявление послов «большой семерки». «Мы знаем, что господин Саакашвили был задержан и что протесты продолжаются. Мы следим за развитием событий. Мы призываем всех уважать и поддерживать конституционный правопорядок Украины, придерживаться прав и обязанностей мирного протеста и воздерживаться от попыток дестабилизации. Мы также ожидаем, что расследование будет проводиться оперативно и в соответствии с правовыми обязательствами Украины».

То есть вопреки фактам говорится о задержании Саакашвили, а не о том, что он сразу же после задержания сбежал. И экс-президента Грузии не призывают прийти сдаться правоохранителям. В том же духе накануне на брифинге в Госдепе говорила его спикер Хизер Науэрт. «Мы призываем власти Украины к деэскалации ситуации… Мы призываем все стороны избегать насилия и следовать верховенству права, международным обязательствам…. Если они (власти Украины – АП) задерживают, арестовывают кого-то, это должно быть в соответствии с законами и нормами этой страны, как и с международными обязательствами в сфере прав человека».

Но по сути призыв к деэскалации означает призыв не задерживать Саакашвили против его воли: ведь именно такая попытка провоцирует столкновения, а значит – эскалацию.

Правда, право на расследование его действий за властями признается, и обвинения в его адрес не названы сомнительными. Впрочем, если брать западную прессу, то очевидно, что ее никак не впечатлили утверждения украинской генеральной прокуратуры о том, что Саакашвили стал по сути агентом близкого к Януковичу беглого олигарха Курченко.

В пользу экс-президента Грузии играет и развитие конфликта Киева с Западом по поводу статуса антикоррупционных структур в первую очередь Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Сам Саакашвили решил прибегнуть к защите этого бюро, подав туда заявление о злоупотреблении служебным положением со стороны генпрокурора Юрия Луценко и главы СБУ Василия Грицака,

Конфликт же вокруг НАБУ тем временем нарастает. Вслед за госдепом в поддержку независимости бюро 5 декабря выступил ЕС в лице Европейской службы внешних действий, причем напрямую осудил действия генпрокуратуры. А главы НАБУ Артем Сытник и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий отвергли просьбу генпрокурора Юрия Луценко срочно вернуться на Украину. Они пробудут в США до начала нынешней недели. Такая их реакция может означать, что американцы помирили два антикоррупционных ведомства и Порошенко теперь не вправе рассчитывать и на поддержку САП, с чьим руководством он несколько месяцев назад нашел общий язык.

В свою очередь Луценко 6 декабря с парламентской трибуны сказал, что не позволит НАБУ превратиться в новое ЧК. А вечером того же дня лидеры обеих фракций коалиции - БПП Артур Герасимов и «Народного фронта» Максим Бурбак -- зарегистрировали законопроект который позволяет парламенту увольнять директора НАБУ своим голосованием. Тогда как по действующему законодательству можно уволить только на основании выводов аудита, а состав аудиторов украинская власть сформировать не может. Взгляды на этот состав со стороны Киева и внешних кураторов Украины не совпадают. А идти наперекор кураторам Порошенко до сих пор боялся.

Законопроект Герасимова-Бурбака стал игрой ва-банк. Через несколько часов после известия о нем украинские СМИ сообщили последовало уже заявление главы МВФ Кристин Лагард с требованием обеспечить независимость НАБУ и САП. Вполне возможно, оно было сделано еще до появления этого проекта, но объективно выглядит реакцией на него.

Правда утром в четверг стало известно, что Рада не рассмотрит этот закон на нынешней неделе. Нельзя считать это большим отступлением Порошенко. Ведь все равно обычно законопроекты так оперативно не рассматривается.

Кроме того, сама регистрация этого документа, возможно просто шантаж Запада. Однако неясно, что реально может получить власть?

Предположим она отступит в конфликте с НАБУ в обмен на то, что Саакашвили окажется в суде, который выберет ему самую мягкую из мер пресечения – личное поручительство. Таким образом, она внешне сохранит лицо. Но в стратегическом плане все равно проиграет. Ведь действия подконтрольного только Западу антикоррупционного бюро, чья подследственность с 1 декабря дополнительно расширилась за счет генпрокуратуры – это потенциально более серьезная угроза, чем акции Саакашвили в их нынешнем масштабе. Для самого же НАБУ недавняя атака на него может стать стимулом активнее копать под окружение Порошенко.

К тому же взаимное недоверие Запада сужает пространство компромисса, и объективно подталкивает стороны и дальше двигаться на встречных курсах.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

15.12.2017
Политолог: Россия признает решающее влияние США на киевские власти
15.12.2017
Москва призывает западные страны повлиять на Киев для выполнения "Минска-2"
14.12.2017
В МИД РФ считают, что США и Канада, поставляя оружие на Украину, толкают Киев на военные авантюры
14.12.2017
Неконструктивная позиция Киева тормозит урегулирование в Донбассе
14.12.2017
Политолог о прекращении железнодорожного сообщения между Украиной и Россией
14.12.2017
Продавай украинское. Плати украинцу
13.12.2017
Правительство Канады одобрило поставки летального оружия Украине
13.12.2017
Эксперт: США, вероятно, делают ставку на досрочные выборы на Украине
13.12.2017
Песков: Москва и Вашингтон далеки от консенсуса по размещению миссии ООН в Донбассе
13.12.2017
Тиллерсон: антироссийские санкции не снимут до восстановления территориальной целостности Украины
12.12.2017
США обеспокоены нежеланием властей Украины противостоять коррупции
12.12.2017
Саакашвили на свободе. Что дальше?
12.12.2017
ООН: жертвами вооруженного конфликта в Донбассе стали более 2,8 тысячи мирных жителей
12.12.2017
В Москве по гуманитарным соображениям "обеспокоены" высказываниями Саакашвили
Загрузка...