Почему Пентагон не хочет признавать победу России над ИГ? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему Пентагон не хочет признавать победу России над ИГ?

США нужен повод, что бы закрепиться в Сирии и Ираке

07.12.2017 15:36 Юрий Веселов, военный обозреватель

Почему Пентагон не хочет признавать победу России над ИГ?

Михаил Почуев/ТАСС

«На сегодняшний день территории, подконтрольной Исламскому государству (запрещено в РФ), в Сирии не существует», - начальник Генштаба ВС России генерала армии Валерий Герасимов 6 декабря 2017 года на брифинге с журналистами. Итак, все крупные бандформирования так и не созданного мусульманского халифата в Сирийской Арабской Республике (САР) уничтожены.

Последние отряды исламского террористического интернационала на востоке провинции Дейр эз-Зор вдоль реки Евфрат были окружены сирийскими правительственными силами совместно с курдами и к исходу 5 декабря перестали существовать. По свидетельству участников последних боев, в которых участвовали курдские и сирийские армейские подразделения, «пленных боевиков было мало». Только раненые.

В США оценки другие.

«Я с уважением не соглашусь». Так высказался Эрик Пэхон, официальный представитель Пентагона по поводу заявления Валерия Герасимова.

Что касается Эрика Пэхона, то, наверное, впервые американские военные признали свое уважение к тому ратному труду российской группы войск в Сирии. Все остальное – ерунда. И все же представитель Пентагона лукавит, не желая в полной мере признать роль России в Сирии. Того, что не дано было сделать американцам. Их главной заслугой является материально-техническое укрепление курдского ополчения в рамках ими же созданных Сирийских демократических сил (СДС – курды и сирийские арабы), а также взятие города Ракка. Но после четырех месяцев осады город оказался полностью разрушен, а сирийские арабы вышли из коалиции с курдами.

Американец считает, что Исламское государство не побеждено. Врет, причем бессовестно: в Сирии одержана убедительная победа над этой группировкой. На зависть Пентагону. Ведь только после вмешательства России в войну с террористами в Сирии начала меняться обстановка в пользу правительства. И это неоспоримый факт. Так называемая «западная коалиция» сил во главе с США насчитывала почти 70 стран «друзей Сирии», и до этого два года «воевала». Только против кого? Помогали Сирийской армии свободы (САС) оружием, боеприпасами, военным снаряжением и техникой, которая затем каким-то «волшебным» образом оказывалась на вооружении боевиков ИГ и союзных с ней террористических организаций. (По этой тематике в Британии вышел документальный фильм со свидетельством бывших боевиков САС).

За период действий «западной коалиции» не было освобождено от террористов ни одного квадратного километра сирийской территории. Наоборот, к августу 2015 года, то есть к началу активных действий российских ВКС, Исламское государство и иже с ней другие бандформирования контролировали почти 97% территории, и Сирия оказалась на грани катастрофы. Несмотря на то, что на стороне правительства воевали иранские части регулярных войск (КСИР), иранские и иракские добровольцы, бойцы ливанской военно-религиозной организации «Хизбалла» и другие. Общей численностью около 80 тысяч человек.

В этой связи дня два-три назад командование курдского ополчения, входящее в состав курируемых Пентагоном СДС, выразило официальную благодарность военному руководству ВКС России за эффективную помощь в разгроме ИГ на левом берегу Евфрата…

Понятно, американцы хотят «вскочить в вагон отходящего поезда». Но паровоз-то уже ушел.

Да, исламские террористы полностью не уничтожены. В Сирии они будут проводить диверсии и террористические акты из подполья. В соседнем Ираке значительная часть территории продолжает оставаться под контролем Исламского государства, и иракской армии вместе с поддерживающими ее действия силами опять-таки «западной коалиции» придется долго трудиться, чтобы выкорчевать бандитов. Но это уже задача не российских ВКС. В Сирии они выполнили свою функцию и теперь сирийское правительство должно разбираться с террористическим подпольем, в состав которого входят не только недобитые боевики ИГ, но и другие головорезы из всяких «фронтов», «бригад и батальонов», «свободных армий» и прочих сторонников джихада.

А еще наиважнейшей задачей является нейтрализация вооруженных отрядов так называемой сирийской оппозиции внутри «зон деэскалации». Кого здесь только нет? К примеру, в Восточной Гуте правительственные силы какой месяц не могут справиться с террористами-наемниками. Такие же бандиты укрылись в провинциях Идлиб и Хама. Есть они и на юге страны. В районе Ат-Танаф на стыке границ трех государств американцы приютили несколько тысяч боевиков, ранее активно воевавших против правительственных сил Сирии и Ирака. Как поступать с ними?

Вопросов и проблем, конечно, много. И Генеральный штаб России не скрывает этого. Но злорадствовать по поводу успехов российской группы ВКС – значит, показывать свою досаду и слабость. Так и хочется сказать американским генералам: «Если не хотели по-настоящему воевать с ИГ в Сирии, то не нужно было и браться». Это только детям позволительно играть в войну. Вы, американцы, профукали эту войну. Та же участь вас, Эрик, ждет с продолжением вашего военного присутствия в Сирии. Полагаю, и иракцы вас со временем выгонят из страны. Слишком много «радости» американцы принесли на иракскую землю.

А за уважение спасибо! Почаще бы так!

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

15.12.2017
США потребовали от 38 стран-союзниц усилить проверку авиапассажиров
15.12.2017
В ООН резко осудили казнь 38 человек в Ираке
14.12.2017
Жириновский требует введения уголовной ответственности за оправдание терроризма в прошлом
14.12.2017
СМИ: в Берлине полиция обыскивает квартиры возможных исламистов
14.12.2017
ГД ужесточила наказание за вербовку в террористические организации
13.12.2017
Эксперт: езиды имеют право на свою часть территории Сирии (ВИДЕО)
13.12.2017
Эксперт: война в Сирии окончена. Что дальше? (ВИДЕО)
13.12.2017
Путин в Анкаре
13.12.2017
Владимир Путин в Сирии: победа над террористами перед победой на выборах
13.12.2017
Xinhua: власти Филиппин продлили военное положение на острове Минданао
13.12.2017
Госдеп: миссия США в Сирии еще не завершена
13.12.2017
Трамп: США продолжат уничтожать боевиков ИГ, где бы они ни появились после Ирака и Сирии
12.12.2017
Эксперт: США по-прежнему намерены поддерживать борьбу против сирийского руководства
12.12.2017
Визит Путина показал, кто главные союзники России на Ближнем Востоке (ВИДЕО)
Загрузка...