Что-то неладно в арабских королевствах / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что-то неладно в арабских королевствах

На руинах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива может возникнуть новый альянс

07.12.2017 16:32 Александр Левченко, международный обозреватель

Что-то неладно в арабских королевствах

Марина Лысцева/ТАСС

Прошедший в столице Кувейта 38-й саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Бахрейн, Кувейт, Катар, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, вряд ли можно в полной мере назвать встречей на высшем уровне. За несколько часов до начала саммита король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, король Бахрейна, шейх Хамад бен Иса Аль Халифа, а также президент ОАЭ шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян отказались от личного участия, не пожелав садиться за общий стол с главой Катара. В совещании приняли участие все страны ССАГПЗ, однако из глав государств на ней присутствовали только катарский эмир шейх Тамим бен Хамад Аль Тани и хозяин саммита эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах.

В результате повестку сократили. Запланированное на 5-6 декабря, встреча завершилось в первый же день пространной декларацией, в которой стороны согласились, что длящийся почти полгода дипломатический кризис может быть преодолен.

В июне Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. "Квартет", в частности, потребовал от Дохи понизить уровень дипотношений с Ираном. Катар посчитал условия невыполнимыми и, напротив, пошел на сближение с «опальным» соседом. 

Созданный в 1981 году как противовес Ирану в регионе, ССАГПЗ фактически не выполняет своей роли. Традиционно дружественными сохраняются отношения между Исламской Республикой и султанатом Оман. Наладились ирано-катарские отношения. Кроме того, Совет сотрудничества так и не реализовал планы создания единого экономического пространства, включая таможенный союз, единый рынок, единую валюту и единый центральный банк. Теперь же отношения между королевскими династиями демонстрируют еще больший раскол. О глубоком кризисе в ССАГПЗ свидетельствует и тот факт, что одновременно с заседанием в Эль-Кувейте президент ОАЭ объявил о формировании некоей параллельной структуры - нового всестороннего альянса между Эр-Риядом и Абу-Даби, отметив, что в условиях кризиса в стане арабских государств Персидского залива новый блок станет действовать вне рамок ССАГПЗ. Двусторонний альянс «будет координировать действия во всех областях военного, политического, экономического, торгового и культурного сотрудничества», - говорится в опубликованном в ОАЭ декрете.

Кризис в ССАГПЗ оказался вовсе не на руку Вашингтону, учитывая его стратегическое партнерство, как с Катаром, так и с саудовским блоком. Все последние месяцы США призывали стороны к диалогу. Для участия в работе Совета в Эль-Кувейте прилетел даже глава Пентагона Джеймс Мэттис. Его визит выглядит явной попыткой Вашингтона консолидировать арабские государства Персидского залива.

Реализуя свою новую антииранскую стратегию, о которой президент США Дональд Трамп объявил 13 октября, Вашингтон делал большую ставку на ССАГПЗ и не без основания. У каждой из монархий найдутся претензии к Тегерану. Так Бахрейн, где велико влияние Ирана на шиитов, составляющих три четверти всех мусульман в стране, и где с 2011 года не стихают волнения, власти обвиняет Исламскую Республику в дестабилизации монархии. За несколько дней до саммита в Эль-Кувейте наследный принц Бахрейна Сальман бен Хамад Аль Халифа наведался в Вашингтон и встретился с президентом США Дональдом Трампом. «Президент и наследный принц обсудили общую обеспокоенность по поводу продолжающегося враждебного влияния иранского режима на Бахрейн и весь регион в целом, а также координацию действий в борьбе с дестабилизирующей деятельностью Ирана", - говорилось в заявлении Белого дома. В нем прямо указывалось, что участники переговоров "обсудили важность сильного, единого Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива как лучшей защиты против террористических организаций и Ирана".

Аль Халифа поддержал Белый дом не только декларативно, но и содействовал заключению сделок на закупки вооружений в США на сумму 9 млрд. долларов.

Однако, пока Аль Саудам не удается сплотить вокруг себя все арабские страны Персидского залива на почве противодействия Ирану, США замыслили и создание альтернативного антииранского пояса. В ближневосточных СМИ растет число сообщений о наращивании сотрудничества между Эр-Риядом и Тель-Авивом. «…У Израиля и Саудовской Аравии имеется общий интерес в формировании нового, более прагматичного ближневосточного пространства…», считает израильская газета Maariv. «Обе стороны не имеют дипломатических отношений, но, как известно, находятся в тайном контакте», утверждает иранское агентство Fars. В середине ноября ливанская газета Al-Akhbar опубликовала секретное письмо министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра наследному принцу Мухаммеду бен Сальману, в котором глава королевского МИД предложил план нормализации отношений с Израилем. И это несмотря на то, что в арабском мире такое сближение может быть воспринято как предательство палестинского народа.

Примерно в те же дни премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна осуществляет «секретное» и «плодотворное» сотрудничество с арабскими правительствами, выразив надежду, что мир между Тель-Авивом и арабскими столицами «в конце концов, будет достигнут». Чуть ранее израильский министр обороны Авигдор Либерман призвал арабские государства поддержать Израиль и объединиться против Ирана. А начальник генштаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот заявил, что Тель-Авив готов поделиться разведывательной информацией с Саудовской Аравией в их совместных усилиях по противодействию Ирану, сообщило также агентство Fars.

Вполне возможно, что на наших глазах формируется новый весьма парадоксальный союз Эль-Рияда с Тель-Авивом, чтобы «дружить против» Тегерана.

Увязнув в войне с Йеменом, саудовское королевство все более винит в этом Тегеран. «Перца» в этот бурлящий котел добавили и две баллистические ракеты, запущенные по территории Саудовской Аравии йеменскими мятежниками-хуситами из движения "Ансар Аллах", поддерживаемого Тегераном. Саудовский МИД утверждает, что ракеты иранского происхождения и Эр-Рияд рассматривает их пуск как военные действия Тегерана в отношении королевства. МИД  ИРИ отверг эти обвинения как "безосновательные и провокационные".

В своих публичных выступлениях иранские руководители не раз заявляли о готовности к мирному взаимодействию с соседями. ИРИ не жаждет конфронтации с Саудовской Аравией, заявил на днях по телевидению президент Хасан Роухани, но считает, что «Саудовская Аравия усиливает напряженность с Ираном, чтобы скрыть свое поражения в регионе и собственные внутренние проблемы».

Будучи настроенным на диалог, Тегеран, тем не менее, не готов поступаться своими планами по укреплению обороны, что страшно раздражает Эр-Рияд и Тель-Авив. «Перед лицом возможных угроз нам нужны два крыла - дипломатия и военная мощь. И полет невозможен без одного из этих крыльев», - образно выразил государственную доктрину иранский президент, которая в переводе на понятный для наших соотечественников язык звучит как «Мы мирные люди, но наш бронепоезд…»

Москва неоднократно выражала озабоченность кризисом в отношениях государств региона и выступает за прямой диалог между Тегераном и Эр-Риядом. "Беспокоит нарастание напряженности в Персидском заливе не только по отношению к Ирану, но и между арабскими монархиями", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в конце ноября в Российском совете по международным делам (РСМД). По мнению главы российского МИД, кризис в отношениях этих государств лишь усиливает турбулентность на Ближнем Востоке и не способствует решению самых острых проблем не только регионального, но и глобального характера.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

14.12.2017
Трамп и Иерусалим
13.12.2017
Решение Трампа по Иерусалиму подталкивает палестинцев к новой интифаде
12.12.2017
Политолог: США теряют возможности по урегулированию арабо-израильского конфликта
12.12.2017
Путин в Каире
11.12.2017
Эксперт: Россия может помочь Судану справиться с гуманитарной катастрофой (ВИДЕО)
06.12.2017
Эксперт об итогах саммита государств Персидского залива
05.12.2017
Кризис в Йемене грозит крупнейшей гуманитарной катастрофой - политолог
05.12.2017
Почему убили бывшего президента Йемена Салеха
04.12.2017
Президент Йемена призвал к всенародному восстанию против мятежников-хуситов
04.12.2017
Эмиссар ООН призвал участников конфликта в Йемене объявить гуманитарную паузу
04.12.2017
Эксперт: перенос посольства США в Иерусалим – взрывоопасное решение
04.12.2017
Источники в Сане опровергли сообщения о гибели экс- президента Йемена
03.12.2017
Эксперт: Короля Саудовской Аравии вскоре заставят уйти в отставку
29.11.2017
Эксперт о женевских переговорах по Сирии
Загрузка...