Россию казнить, спортсменов помиловать / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россию казнить, спортсменов помиловать

Реакция англосаксонских СМИ на отстранение России от ОИ-2018

07.12.2017 17:25 Сергей Грачев, Центр специальных медиаметрических исследований

Россию казнить, спортсменов помиловать

Станислав Варивода/ТАСС

Тема отстранения российской сборной от участия в Олимпийских играх 2018 года стала одной из самых обсуждаемых в СМИ самых разных стран, от Южной Кореи до США. Реакция у большинства политиков, спортсменов и медиа однозначная: полная и безоговорочная поддержка решения МОК, хотя встречаются и отдельные робкие голоса, выступающие хоть как-то против столь резкого поворота событий.

Обозреватель американского журнала Forbes (05.12) Филип Бонди считает, что Международный олимпийский комитет «поступил правильно». Однако, по его словам, необходимо подумать и о последствиях: Россия может устроить бойкот следующим Олимпийским играм, в том числе в Лос-Анджелесе 2024 года, в результате чего организаторы и телекомпании могут потерять значительные суммы денег. Кроме того, углубится разрыв между президентом РФ Владимиром Путиным и Западом. Также Бонди напомнил и о лишении возможности наблюдать за такими спортсменами, как Евгения Медведева, которая в 18 лет стала «самой успешной фигуристкой в мире»

The New York Times (05.12) пишет, что для России, которая давно представляла спортивную доблесть как символ своего статуса великой державы, это отстранение – крупнейший международный спортивный кризис с советских времен. Во всем этом был и политический подтекст, учитывая, что кампания по переизбранию Путина развернется в как раз во время Олимпиады. «Некоторые политические аналитики предсказывали, что это никак не повлияет на популярность Путина, даже может укрепить его авторитет, так как президент построил свою нынешнюю популярность на идее, что он «поднял Россию с колен», покончив с тем, что воспринималось как унижения со стороны Запада».

Спортивный обозреватель USA Today (05.12) была приятно удивлена решением МОК. «Они сделали это. Поразительно, но члены исполнительного комитета МОК сделали это. Они выставили мошенников вон», - пишет она. Не будет ни российского флага, ни формы, ни гимна. «Какой это будет визуальной демонстрацией! Каким позором для России, для каждого чиновника, который способствовал лишению атлетов других стран, которые играли по правилам, заслуженных медалей в Сочи, Рио и Лондоне», - ликует журналист.

Обозреватель The Guardian (05.12) Шон Ингл пишет, что, поскольку масштаб преступлений ошеломляет, следовало применить более суровое наказание и назначить гораздо более высокие штрафы. Тем не менее, выясняется, что Виталий Мутко, один из фигурантов дела, каким-то образом остается куратором Чемпионата мира по футболу, а ФИФА заявила, что решение МОК «никак не влияет на подготовку к ЧМ по футболу 2018 года, поскольку мы продолжаем работать над тем, чтобы обеспечить наилучшую организацию мероприятия». Но это и не удивительно, ведь футбольная федерация никогда особо не переживала из-за грязных сторон этой игры. И все же России бросили спасательный круг, - продолжает автор статьи, комментируя решение допустить к Олимпиаде чистых российских спортсменов под нейтральным флагом. Все это изначально было затеяно во имя справедливости, а не ради мести, и этот принцип распространяется, в том числе, на чистых российских спортсменов.

На тот факт, что чистые российские олимпийцы под нейтральным флагом все же будут допущена на Игры, делает акцент и канадская The Star (05.12). Мнения относительно данной меры разделились: в то время как одни выступали за полный запрет российским атлетам выступать в Южной Корее, другие призывали ограничиться наказанием отдельных чиновников, ответственных за допинговую схему. Канадская биатлонистка Розанна Кроуфорд признается, что до конца не верила в МОК, но «теперь она счастлива, что Комитет не оправдал ее худших ожиданий». При этом она надеется, что российские спортсмены под нейтральным флагом все же будут выступать на играх, так как «у них, вероятно, не было выбора: или они принимают допинг и едут на соревнования, или не принимают и никогда не воплощают свою мечту».

BBC (06.12) в одной из статей, посвященных отстранению, пишет, что «российские СМИ считают, что все это – заговор Запада». Московские медиа отреагировали на ситуацию так же, как и на все предыдущие допинговые скандалы: однотипные отрицания и попытка убедить зрителя в том, что все это – охота на [русских] ведьм.

Культура употребления допинга в России и Советском Союзе восходит к 1960-м годам, когда успехи в спорте принесли славу всей стране. Между 1968 и 2017 годами российские спортсмены были лишены 50 медалей, трети из них – 33 штук - заработанных на Играх в Сочи, пишет Wired (06.12). Издание отмечает, что, по словам некоторых экспертов, например Марка Джонсона, решение МОК не повлияет на ситуацию с допингом в спорте. Он отмечает, что «высокие достижения в спорте – и не важно, за счет чего они стали возможными (допинг или, возможно, изменения на генетическом уровне), - это залог успеха телевизионных трансляций, благосклонности спонсоров и национального престижа»

Korea Herald (06.12) пишет о Викторе Ане, некогда южнокорейском, а теперь российском спортсмене, который заявил, что поедет выступать на свою родину даже под нейтральным флагом. «Я не могу предать свою олимпийскую мечту, я готовился к этому в течение многих лет», - пишет Ан. Кроме того, он отметил, что спортсмены никак не могут повлиять на решения властей, но власти могут пойти навстречу тем, кто так усердно тренировался для выступления на Играх, и разрешить им участвовать в индивидуальном порядке.

В целом же англоязычные СМИ страны-хозяйки Олимпиады ограничились сообщениями информационного характера, отметив, что организаторы с уважением относятся к вердикту МОК ограничить выступление соборной России, но в то же время «допустить чистых атлетов и позволить им выиграть медали» считают абсолютно верным решением и всячески его поддерживает (Korea JoongAng Daily, 07.12).

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Спортивный курьер»:

15.12.2017
В Китае выбрали символ Олимпиады 2022 года
14.12.2017
WADA: около 300 спортсменов РФ подозреваются в допинге
14.12.2017
WADA не представило доказательств махинаций с допингом россиянами на Универсиаде-2013
13.12.2017
Отстранение России от ОИ: просто политика, ничего личного
13.12.2017
Мутко: необходимо уважать решение российских спортсменов об участии в ОИ-2018
12.12.2017
Бокова: большой спорт выступает инструментом политического сдерживания России
12.12.2017
Мутко: сборная России по футболу обновилась в 2017 году
12.12.2017
ОКР поддержал участие российских спортсменов в Олимпиаде-2018
11.12.2017
Клубы РФ узнали соперников в 1/16 финала Лиги Европы
11.12.2017
Комиссия спортсменов ОКР попросит главу МОК пересмотреть решение по сборной РФ
11.12.2017
Все российские спортсмены готовы выступать на ОИ-2018 в нейтральном статусе
08.12.2017
Госдума раскритиковала решение МОК по спортсменам России
08.12.2017
Решении МОК по поводу отстранения России – за рубежом звучат и объективные оценки
08.12.2017
Усманов призвал МОК разрешить гимн и флаг России на ОИ-2018
Загрузка...