Греческий премьер предложил президенту Турции перевернуть страницу в отношениях Афин и Анкары, но на своих условиях / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Греческий премьер предложил президенту Турции перевернуть страницу в отношениях Афин и Анкары, но на своих условиях

07.12.2017 17:53

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас  в Афинах на пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что, по мнению, в 2018 году две страны «должны приложить все усилия, чтобы укрепить взаимоотношения» и пригласил гостя открыть в отношениях Афин и Анкары новую страницу, основанную «не на взаимных провокациях, а на дружбе». «Надеюсь, вы примете это предложение», - сказал Ципрас.

При этом греческий премьер указал на важность соблюдения обеими сторонами международного права и назвал Лозаннский мирный договор 1923 года (определил границы Турции после распада Османской империи) "краеугольным камнем греко-турецких отношений".

На переговорах с турецким лидером Ципрас говорил о регулярных нарушениях греческого воздушного пространства ВВС Турции и указал на важность поиска справедливого решения кипрской проблемы. Коснувшись вопроса о выдаче турецких военных, бежавших в Грецию после путча в Турции в июле 2016 года, Ципрас заявил, что "его страна не оказывает поддержку путчистам. Эрдоган призывает Афины выдать для суда на территории Турции восьмерых турецких офицеров, которые прибыли в Грецию на военном вертолете 16 июля 2016 года после провала попытки госпереворота.

Эрдоган на переговорах в Афинах также призывал к справедливому решению кипрского вопроса (север острова занимает признанная только Турцией т.н. Турецкая Республика Северного Кипра), вопроса об Эгигейском регионе, где имеются спорные территории и поэтому происходят конфликты вплоть до вооруженных, а также к пересмотру  Лозаннского договора.

Исторически две страны находятся в более чем натянутых отношениях и неоднократно воевали друг с другом. Сейчас обе они входят в НАТО.

Нынешний визит Эрдогана в Афины – первое посещение территории Греции турецким лидером за 65 лет.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.