Диалог Москва-Вашингтон: альтернативы нет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Диалог Москва-Вашингтон: альтернативы нет

Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон встретились в Вене

08.12.2017 14:14 Сергей Саенко, международный обозреватель

Диалог Москва-Вашингтон: альтернативы нет

Ronald Zak / AP/TASS

Глава МИД России Сергей Лавров в минувший четверг провел встречу с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном «на полях» заседания Совета глав СМИД ОБСЕ в Вене.

Предыдущая личная встреча Лаврова и Тиллерсона состоялась в ноябре этого года во вьетнамском Дананге на саммите АТЭС. Тогда лидерам государств Владимиру Путину и Дональду Трампу не удалось провести полноценные переговоры из-за, как заявили обе стороны, организационных проблем. Главы государств несколько раз кратко побеседовали и успели согласовать совместное заявление по Сирии.

Переговоры Лаврова и Тиллерсона в Вене были более продолжительными и насыщенными, чем в Дананге. В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили украинский кризис, сирийский конфликт, ситуацию вокруг КНДР, а также вопросы двусторонних отношений.

С учетом того, что нынешние российско-американские отношения, по признанию обеих сторон, находятся на самом низком уровне со времен «холодной войны», каждая встреча представителей Москвы и Вашингтона на достаточно высоком уровне является важной как для двусторонних отношений, так и мирового сообщества в целом. Ведь без участия России и США решение серьезных проблем в мире сегодня просто невозможно.

В этой связи к встрече Лаврова и Тиллерсона в Вене было приковано особое внимание. Подчеркнем, проходила она в момент, когда российская сторона накануне объявила о победе над террористами в Сирии. Именно по этой причине как никогда актуальной становится задача политического урегулирования в этой стране под эгидой ООН, где Россия и США играют ключевую роль.

Если следовать официальному сообщению МИД России, то на встрече в Вене Лавров и Тиллерсон обсудили «дальнейшие шаги по преодолению гражданского конфликта в Сирии через налаживание устойчивого переговорного процесса с участием всех сирийских политических сил, в том числе в рамках Женевского процесса и в формате предстоящего в Сочи Конгресса национального диалога, при одновременном завершении разгрома международных террористических группировок».

Важно, что при обсуждении ситуации на Корейском полуострове главы внешнеполитических ведомств двух стран выразили общее мнение, что КНДР следует строго выполнять резолюции Совета Безопасности ООН по этому вопросу.

Необходимо отметить, что,  затрагивая ряд вопросов двусторонней повестки, Лавров указал Тиллерсону на недопустимость давления на российские СМИ и дипломатов в США, включая попытку вербовочных подходов со стороны американских спецслужб.

Однако наиболее напряженным, судя по всему, было обсуждение ситуации на Украине. Об этом может говорить хотя бы тот факт, что после встречи с Лавровым Тиллерсон заявил журналистам, что главное противоречие, мешающее нормализации отношений США и России, заключается в настоящее время в украинском кризисе.

Он в частности сказал: «Мы можем быть не согласны по разным вопросам, например, по Сирии. Однако тема, которая стоит на пути налаживания отношений, — это Украина». Кстати, именно на это заявление госсекретаря США обратили особое внимание американские СМИ. В частности, агентство Associated Press подчеркивает слова Тиллерсона, что «все другие спорные вопросы между двумя странами являются второстепенными».

В свою очередь с российской стороны была отмечена безальтернативность Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года и вновь указано на необходимость неукоснительного выполнения их положений киевскими властями. Россия уже неоднократно заявляла, что готова к конструктивному диалогу по урегулированию ситуации на Украине. Наглядным подтверждением этому является встреча Сергея Лаврова с украинским министром иностранных дел Павлом Климкиным, прошедшая по просьбе последнего в Вене вечером в четверг.

Видимо, существенное расхождение взглядов по вопросу урегулирования ситуации на Украине, по крайней мере на данном этапе, не позволит Москве и Вашингтону в обозримом будущем успешно работать по нормализации положения в этой стране, что может крайне негативно сказаться на российско-американских отношениях в целом…

Справедливости ради стоит отметить, что в Вене Рекс Тиллерсон вновь заявил, что президент США Дональд Трамп всегда стремился наладить хорошие отношения с России, и между лидерами двух стран за последний год состоялось несколько встреч в рамках международных мероприятий высокого уровня. Вот только, к сожалению, стремление Вашингтона нормализовать отношения с Москвой никак не подкрепляются конкретными действиями ни со стороны администрации Трампа, ни американского конгресса.

Безусловно, от прошедшей в Вене встречи Лаврова и Тиллерсона было бы странным ожидать какого-то стратегического прорыва в двусторонних отношениях. В первую очередь, из-за внутриполитической ситуации в США, где антироссийская истерия что в конгрессе, что в СМИ не ослабевает до сих пор. Да и позиции самого госсекретаря сегодня вызывают серьезные опасения: Тиллерсона вот уже который раз за последние месяцы отправляют в отставку. А в такой нервной обстановке внутри внешнеполитического ведомства США, думается, его сотрудникам не до выстраивания стратегических планов в отношении России.

И даже несмотря на это, можно разделить мнение некоторых аналитиков, которые утверждают, что отношения Москвы и Вашингтона все же не достигли своего дна. И в этой связи любые контакты на уровне того же Рекса Тиллерсона с российским коллегой Сергеем Лавровым крайне полезны для восстановления нормальных отношений между нашими странами. По крайней мере, для прояснения на данный момент позиций сторон по тем или иным ключевым вопросам международной повестки дня и двусторонних отношений.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

23.01.2018
Всемирный экономический форум открывается в швейцарских Альпах
23.01.2018
В Facebook сообщили о новых мерах противодействия "российскому вмешательству"
23.01.2018
Россия разъясняет сирийской оппозиции цели конгресса в Сочи
22.01.2018
Спецпосланник ООН по Йемену подал в отставку
22.01.2018
Большинство жителей ФРГ против решения СДПГ относительно коалиции с Меркель
22.01.2018
МИД КНР считает политику США односторонней
22.01.2018
Председатель парламента Каталонии предложил кандидатуру Пучдемона на пост лидера региона
22.01.2018
Нетаньяху: лидерство Вашингтона незаменимо для продвижения мирного процесса на Ближнем Востоке
22.01.2018
Эксперт: Пекин ожидает усиления трений в отношениях с Вашингтоном в 2018 году
22.01.2018
Песков опроверг интерпретацию его слов о якобы имевших место встречах Путина и Порошенко
22.01.2018
СМИ: Канада сделает США конструктивные предложения на переговорах по NAFTA
22.01.2018
ООН: стороны конфликта в Йемене позитивно отнеслись к возобновлению мирных переговоров
21.01.2018
Делегаты съезда СДПГ проголосовали за начало переговоров с консерваторами ФРГ о коалиции
21.01.2018
МО РФ: США под надуманными предлогами прекратили уничтожение своего химоружия
Загрузка...