Противодействие «Северному потоку-2» усиливается / News / News agency Inforos
Rate it
Противодействие «Северному потоку-2» усиливается

В игру включилась Дания

08.12.2017 14:34 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Противодействие «Северному потоку-2» усиливается

Stefan Sauer / DPA/TASS

Давление на российский проект газопровода «Северный поток-2» может усилиться. Теперь возможность воспрепятствовать строительству газовой магистрали по дну Балтийского моря из России в Германию получил Копенгаген: парламент Дании 30 ноября принял закон, который позволяет местному регулятору отказать в разрешении на прокладку трубы в территориальных водах страны по соображениям национальной безопасности и внешней политики.

Операторы проекта Nord Stream 2 пока продолжают работу по прежнему плану. Хотя ранее представители проекта уже допускали, что им придется изменить маршрут прокладки трубы, что приведет к незначительным сдвигам графика стройки.

Причем новый альтернативный маршрут в обход вод Дании Nord Stream 2 проработан – он может быть на 10-15 км длиннее первоначального, что в масштабах стройки (морской участок длиной более 1200 км) выглядит незначительным «довеском» с точки зрения временных затрат и финансовых издержек. В общем, есть варианты альтернативной прокладки трубы— не через 12-мильную зону территориальных вод, а через исключительную экономическую зону Дании, где, согласно конвенции ООН по морскому праву, все страны пользуются свободой при прокладке трубопроводов.

Демарш Дании, прежде всего, вреден для самой скандинавской страны, потому как данный законопроект попирает основы европейского права, в частности, принцип, что закон не имеет обратной силы. Кроме того, своей игрой против «Северного потока-2» Дания сама ставит себя на путь лишения транзитных платежей.

Очевидно, Копенгаген аккомпанирует Вашингтону, который продолжает широко пропагандировать догму о необходимости продолжать строго следовать санкционной политике в отношении новых экспортных газопроводов «Газпрома» по доставке газа в Европу.

Примечательно, что накануне принятия датчанами антигазпромовского закона, глава Государственного департамента США Рекс Тиллерсон выступил с речью в Вашингтоне, в ходе которой призвал Копенгаген не стесняться оказывает давление на проект «Северный поток-2».

Как известно, Тиллерсон готовится совершить европейское турне, посвященное вопросам комплексной безопасности – и наставления Дании – некая «разминка» в пропагандистской программе госсекретаря по дискредитации энергетической политики России в Европе.

Однако, в посыле Тиллерсона «скандинавскому карлику» на предмет противостояния «Северному потоку-2», европейский тяжеловес в лице ФРГ узрел атаку и на свои непосредственные интересы. Так, 5 декабря немецкий министр иностранных дел Зигмар Габриэль заявил, что Германии надо быть решительней в отстаивании своих внешнеполитических интересов и меньше зависеть от решений США на международной арене, в том числе в таких вопросах, как антироссийские санкции и проект газопровода «Северный поток-2».

Габриэль подчеркнул, что новая редакция американского закона о санкциях в отношении России несет потенциальные риски для энергетической безопасности самой Германии, поскольку ограничения могут влиять на развитие новых российских газопроводов, в особенности – на «Северный поток-2».

В свою очередь, реакцией «Газпрома» на американскую пропаганду стал лишь абзац в отчетности, в котором отмечено, что компания видит риски в санкциях США для своих инфраструктурных проектов. Причем это «Газпром» отмечал и ранее в ходе презентаций своих инвестиционных меморандумов.

При этом угроза санкций не мешает российскому холдингу получать валютное финансирование. Как сообщила компания, в конце ноября был оформлен кредит в размере 1 млрд евро на 5 лет по привлекательной по экспертным оценкам ставке, причем в  соглашении, помимо двух японских банков (Mizuho и SMBC), участвует и американский банк JP Morgan Chase.

Если JP Morgan не отрекается от взаимодействия с «Газпромом», то выходит европейским финансовым группам подан определенный сигнал – им теперь стоит проще смотреть на желаемую активность кооперации с российским концерном. Медля же, они упускают возможность «пристроить» финансовые ресурсы качественному российскому заемщику, проигрывая нишу азиатским и американским конкурентам.

Что касается текущего положения дел «Газпрома» в Европе – то здесь фон позитивный: 29 ноября холдинг установил рекорд суточного экспорта газа в дальнее зарубежье для IV квартала на уровне 626 млн кубометров. Исторический же суточный рекорд экспорта газа в дальнее зарубежье «Газпром» установил 27 января, когда потребителям было поставлено 636,4 млн кубометров сырья.

«Газпром» нацелился на установление экспортного рекорда по поставкам газа на экспорт и по итогам года – глава компании Алексей Миллер прогнозирует внешний сбыт на уровне 192 млрд кубометров, что существенно выше показателя 2016 года. В прошлом году «Газпром» также показал рост поставок газа в дальнее зарубежье – до 179,3 млрд кубометров, что стало историческим максимумом.

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Энергетический диалог»:

24.04.2018
Эксперт: кто-то хорошо зарабатывает сирийском кризисе
24.04.2018
"Газпром" ожидает от Швеции разрешения на строительство "Северного потока - 2" в апреле
23.04.2018
Китай в I квартале 2018 года увеличил импорт СПГ на 59,1%, до 12,3 млн тонн
20.04.2018
Трамп считает, что ОПЕК искусственно завышает цены на нефть‍
18.04.2018
Путин: использование газомоторного топлива приоритетно для РФ
17.04.2018
РФ и Иран могут на 5 лет продлить соглашение о поставках нефти
13.04.2018
Росатом обсуждает с Саудовской Аравией и Узбекистаном возможность строительства АЭС
12.04.2018
РФ подтвердила ЕС готовность частично использовать ГТС Украины после 2019 года
12.04.2018
Добыча ОПЕК впервые за год опустилась ниже 32 млн баррелей в день
12.04.2018
Цены на нефть продолжают расти после скачка до максимумов с 2014 года
10.04.2018
"Северный поток - 2" сократит издержки транспортировки газа в Европу
09.04.2018
Путин и Меркель подтвердили свои позиции по проекту "Северный поток - 2"
05.04.2018
С начала года транзит российского газа через Украину сократился на 13,3%
05.04.2018
Финляндия условно разрешила строительство "Северного потока - 2" в своей экономической зоне
Загрузка...