Решении МОК по поводу отстранения России – за рубежом звучат и объективные оценки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Решении МОК по поводу отстранения России – за рубежом звучат и объективные оценки

Зарубежные СМИ о решении МОК

08.12.2017 14:56 Роман Хворостинский, Центр специальный медиаметрических исследований

Решении МОК по поводу отстранения России – за рубежом звучат и объективные оценки

Alexander Zemlianichenko/ AP/TASS

Западная аудитория, включая политиков, спортсменов, журналистов, да и, пожалуй, простых граждан, с нетерпением ждала кульминации допингового скандала. И дождалась. Буквально на днях во всеуслышание было объявлено: российская сборная отстранена от Олимпийских игр в Пхенчхане. Антироссийски запрограммированные западные СМИ (а таких большинство) восприняли данное решение исключительно в позитивном ключе: «наконец-то», «МОК сделал то, что давно должен был», «Россия унижена», «они сделали это, они выставили мошенников вон» - эти цитаты как нельзя лучше передают общее настроение статей в ведущих изданиях. Но нашлись и те, кто, по тем или иным причинам, засомневались в справедливости столь жесткого наказания, ну или, хотя бы, расстроились из-за него. К сожалению, их голос затерялся среди сотен ироничных, скабрезных, злорадных статей, а официальная позиция Москвы звучала на Западе куда тише мнения русофобов - триумфаторов сегодняшнего дня.

Издание Bustle (06.12) выпустило статью под названием «Американские олимпийцы отреагировали на запрет… Но не так, как вы ожидали», в которой описала смешанные чувства, царящие в американском спорте. С одной стороны, многие радуются (то ли справедливому отстранению «химиков», то ли отсутствию сильных конкурентов), но звучат и другие мнения. Фигурист Чарли Уайт, например, написал в своем Twitter: «Что за грустная и сложная ситуация. Мне так жаль чистых спортсменов, которые пострадали, и я прекрасно понимаю их чувства». Конькобежец Ник Пирсон, в свою очередь, назвал решение МОК «политическим символом» и отметил, что «оно не сможет наказать тех, кто реально принимает допинг», а лишь «откроет им двери на Олимпиаду». Видимо, Ник сомневается в том, что россияне в одиночку приняли весь допинг. Еще один спортсмен, Джонни Вейр, сожалеет, что «российские спортсмены не смогут сражаться под флагом страны, которая их вырастила».

Канадская The Star (05.12) приводит мнение биатлонистки Розанны Кроуфорд, которая признается, что до конца не верила в МОК, но «теперь она счастлива, что Комитет не оправдал ее худших ожиданий». Однако одновременно с этим биатлонистка надеется встретиться с россиянами под нейтральным флагом на соревнованиях. Кроме того, она частично оправдывает попавшихся атлетов: «у них, вероятно, не было выбора: или они принимают допинг и едут на соревнования, или не принимают и никогда не воплощают свою мечту».

Основатель спортивного маркетинга Патрик Нэлли и вовсе обрушился с проклятиями на МОК. «Лучше бы МОК выслушивал критику ВАДА и мировых СМИ, чем затеивал тотальную войну с Россией. Россияне всегда были одними из главных сторонников Олимпиады. Зимние игры без них не имеют смысла. МОК должен работать с Россией, чтобы найти решение, а не объявлять ей войну», цитирует «гуру спортивного маркетинга» британское агентство Reuters (06.12). Правда, несмотря на престиж одного из крупнейших агентств мира, фраза эта широко не разошлась.

 

Впрочем, информационные сообщения оставались достаточно беспристрастными. Голос России хоть и затмевался многочисленными комментариями иностранных специалистов, но все же был слышен в информационном шуме. ABC News (05.12), например, написал, что МОК счел, что Кремль не несет ответственность за допинговый скандал, так как «не было найдено ни одного независимого и беспристрастного документа, который бы доказывал, что государство поддерживало или знало о допинговой системе».

И все же многие авторы статей или опрошенные ими эксперты сходятся во мнении, что тот факт, что чистым российским спортсменам разрешили участвовать, пусть и под нейтральным флагом, не может не радовать. Например, обозреватель одной из главных спортивных газет Испании AS (05.12) Хуан Гутьеррес положительно оценивает допуск не уличенных в употреблении допинга россиян. Само же решение он называет «жестким, хотя необходимым и волевым». Говоря о нейтральном флаге, Гутьеррес признает, что один из важнейших моментов соревнований для спортсмена – награждение рядом со своим национальным флагом и под звуки гимна. «Однако такова цена, которую придется заплатить по вине своих товарищей-мошенников».

The Wall Street Journal (06.12) обращает внимание на то, что некоторые российские политики сразу же призвали к бойкоту Игр в Южной Корее. По мнению издания, решение МОК наносит ущерб имиджу Олимпиады всего за два месяца до ее начала: отстранив Россию от участия в Олимпийских играх, МОК наказывает одну из наиболее сильных сборных и безрассудно влезает в политический конфликт между Россией и Западом.

Хозяева Олимпиады также не остались полностью удовлетворены решением МОК. Korea JoongAng Daily(07.12), например, пишет, что отстранение российской сборной отрицательно скажется на продаже билетов и посещаемости стадионов, ведь Россия – одна из наиболее сильных участниц зимних Игр. Корейцы сокрушаются из-за отсутствия одной из основных претенденток на золото – Евгении Медведевой, а также российских бобслеистов, лыжников, биатлонистов и многих других сильнейших команд. Любители спорта рискуют не увидеть и Виктора Ана, бывшего корейского, а ныне российского спортсмена. Для 33-летнего шорт-трекиста эти Игры, вполне вероятно, станут (если станут) последними. Еще и игроки КХЛ могут пропустить соревнования, а это огромная потеря для хоккея, ведь и НХЛ своих спортсменов на Игры пускать не собирается. Однако организационный комитет с уважением относится к решению МОК и рад, что хотя бы чистые спортсмены смогут участвовать в Олимпиаде.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Спортивный курьер»:

22.10.2018
Каррера уйдет в отставку с поста главного тренера‍ "Спартака"
19.10.2018
Отец Нурмагомедова простил Макгрегора и пригласил в Дагестан на турнир по самбо
16.10.2018
Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины‍
13.10.2018
50 Cent предложил Нурмагомедову $2 млн за переход из UFC в Bellator
12.10.2018
Нурмагомедов стал почетным гражданином Грозного и получил в подарок машину
11.10.2018
Александр Овечкин и Евгений Кузнецов вошли в число лучших игроков дня
10.10.2018
Песков: отдельная встреча Путина и Нурмагомедова в Ульяновске пока не планируется
10.10.2018
Боец Нурмагомедов "пригрозил" разбить машину президенту UFC Уайту
08.10.2018
CAS снял временное отстранение с бобслеистки Сергеевой
06.10.2018
Фигуристка Загитова установила новый мировой рекорд‍
05.10.2018
Андрей Тихонов покинул пост главного тренера "Крыльев Советов"
02.10.2018
Германия надеется провести ЧЕ-2024 по футболу на уровне с ЧМ в России
01.10.2018
Игорь Акинфеев завершил выступления за сборную России по футболу
28.09.2018
Олимпийская чемпионка Алина Загитова открыла сезон мировым рекордом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.