Украину ждет экологическая катастрофа из-за незаконной вырубки леса / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украину ждет экологическая катастрофа из-за незаконной вырубки леса

Эксперты бьют тревогу: ежегодно в стране исчезает 300 тыс. гектаров леса

08.12.2017 16:45 Ирина Дмитриева, обозреватель

Украину ждет экологическая катастрофа из-за незаконной вырубки леса

Украине грозит глобальная экологическая катастрофа из массовой незаконной вырубки лесов. Об этом заявил украинский эколог Владимир Борейко. По словам специалиста, массовая вырубка леса лишает страну одного из главных природных богатств. Кроме того, эколог утверждает, что река Днепр может обмелеть в ближайшие годы, поскольку крон деревьев, которые защищают его от солнца, просто не будет.  

 «Это приведет к тому, что Украина лишится своей главной реки, на которой живет 80 процентов населения», – считает Борейко.

Еще одним последствием незаконной вырубки стало неконтролируемое размножение жуков-короедов, которые активно плодятся в порубочных

остатках древесины, а затем уничтожают здоровые деревья. Средств на борьбу с ними государство не выделяет.

По мнению экспертов, еще одна проблема заключается в том, что украинские леса принадлежат нескольким ведомствам: около 70% контролируется Государственным агентством лесных ресурсов, остальные 30% - Министерством обороны, Министерством экологии и природных ресурсов, и местными советами.

 При таком положении дел понять, кто и за что несет ответственность и как-то контролировать вырубку практически невозможно. С 1 ноября 2015 года в стране был введен мораторий на вывоз кругляка, однако прибыльность этого бизнеса затмевает риск ответственности. Деревья рубят тысячами и за каждое из них браконьер получает $80–90. Местные чиновники, сотрудники лесоохраны, полицейские, пограничники получают «откаты» и закрывают глаза на нарушения закона. 

По этой причине уничтожение лесов идет нарастающими темпами. Сырье вывозят по поддельным документам в Турцию и страны Евросоюза.  По данным Государственного агентства лесных ресурсов, за год страна теряет от таких «сделок» порядка $82,4 млн.

В результате незаконных вырубок на Украине ежегодно исчезает 300 тыс. гектаров леса.  Если в 1996 леса составляли около 16% территории Украины, то в 2015 - 11%. В настоящее время ситуация с незаконной вырубкой леса ухудшается так быстро, что даже социалисты не готовы назвать конкретные цифры. Причем резко сокращаться площадь лесов начала именно с приходом  в 2014 году нынешней киевской власти.

 Наиболее проблемным регионом Украины в плане вырубки леса считаются Карпаты. Если ситуация не изменится, то леса здесь полностью «облысеют», что приведет к новым оползням и селевым потокам, смывающим западноукраинские села, мосты и дороги. Несмотря на то, что жителей региона ежегодно призывают воздержаться от уничтожения зеленых насаждений, они все равно берут пилы, топоры и идут рубить лес. Почти в каждом селе около 40% местных жителей живут преимущественно за счет продажи леса, но его осталось уже немного - скоро рубить будет нечего. Словом, на Западной Украине вырубка лесов, в том числе заповедных, стала настоящим бедствием.

Вносит свою лепту в уничтожение украинской природы и МВФ. Борьба с уничтожением лесов усложняется тем, что Евросоюз добивается снятия запрета на экспорт леса и сделал его одним из условий предоставления кредитов. По словам представителей ЕС, «мораторий нарушает пункты соглашения о Евроассоциации и принципы свободной торговли». Поэтому, вероятнее всего, украинские власти отложат борьбу за охрану лесов в долгий ящик и пойдут на уступки в Европе. Чего не сделаешь ради денег?

Позиция Евросоюза понятна - украинский лес достаточно недорогой. Средняя стоимость леса-кругляка составляет 1800 гривен (примерно 63 евро) за кубометр. Под видом дров из Украины вагонами вывозят ценные сорта древесины, в частности, дуб и ясень. Под топор пошли даже ели, которые СССР закупал в Канаде за валюту.

По мнению экспертов, разрешение легального экспорта леса в разы увеличит число желающих заняться «древесным бизнесом», что приведет к массовому уничтожению лесов и будет иметь необратимые последствия для экологии страны.

 В прошлом году New York Times писала о том, что вырубка осуществляется даже в Чернобыльской зоне. Экологи отмечают, что в самом Чернобыле и на прилегающих территориях радиационное загрязнение сохраняется. Насколько серьезна степень поражения лесов, может определить только экспертиза, которая до сих пор не проводилась. Однако и без точных данных ученые знают наверняка: заниматься любой хозяйственной деятельностью, в том числе вырубкой леса, на зараженной территории нельзя.

По мнению эколога Сергея Зыбцева, Чернобыльские леса, несмотря на перенесенное радиационное загрязнение, продолжают выполнять очень важную функцию – барьерную. «Даже если самая малая пядь лесного грунта уничтожена техникой, людьми с топорами, то радионуклиды начинают мигрировать - в грунтовые воды, в Днепр, Черное море и так далее», - пояснил эколог. Вырвавшиеся на свободу радиоактивные изотопы наносят здоровью человека непоправимый вред. Между тем украинские лесорубы трудятся в зоне отчуждения, вывозя на продажу поглотивший радиацию лес.

Киев неоднократно предупреждали о том, что стране грозит участь сырьевого придатка ЕС. Сегодня, когда в правительстве сидят нечистые на руку бизнесмены, оттеснившие компетентных аналитиков, хозяйственников, менеджеров, этот сценарий активно реализовывается. Очевидно, что, пока политическая и экономическая ситуация на Украине не изменится, а уровень жизни народа не поднимется, никаких позитивных изменений не произойдет. Это значит, что лес будут рубить даже под страхом смерти. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

13.07.2018
Политолог: тема Украины будет затронута на саммите Путин-Трамп лишь формально
26.06.2018
Эксперт: Грузия и Украина вступят в НАТО очень нескоро (ВИДЕО)
01.06.2018
Президент ФРГ в Киеве: Запад теряет терпение
01.05.2018
Почему украинские власти отказываются выполнять Минские договоренности?
30.04.2018
Одесский припортовый завод остановил работу из-за прекращения поставок газа
02.04.2018
Эксперты: на Украине пасхальная корзина за год подорожала на 83%
28.03.2018
Савченко пообещала стать кандидатом в президенты Украины
27.03.2018
Генпрокуратура Украины подозревает Медведчука в причастности к делу Савченко
26.03.2018
На Украине задержали судно под российским флагом
22.03.2018
Суд изберет меру пресечения Савченко 23 марта, она проведет ночь в СБУ
22.03.2018
Комитет Рады поддержал арест Надежды Савченко
19.03.2018
Капитан Волошин подписал себе приговор
18.03.2018
Савченко заявила о готовности украинских военных к госперевороту
17.03.2018
Украинский телеканал показал карту с исчезнувшим Крымом‍
Загрузка...