Лондон пытается наладить отношения с Ираном / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Лондон пытается наладить отношения с Ираном

Великобритания действует вопреки антииранской политике Вашингтона

11.12.2017 13:03 Александр Левченко, международный обозреватель

Лондон пытается наладить отношения с Ираном

Александр Щербак/ТАСС

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, посетивший в выходные дни Тегеран с визитом, недвусмысленно дал понять руководству Ирана, что Лондон намерен твердо отстаивать выполнение ядерной сделки всеми сторонами, считая соглашение весьма важным инструментом контроля и нераспространения ядерного оружия. В ходе своих переговоров с президентом Исламской Республики Хасаном Роухани, главой МИД Мохаммадом Джавадом Зарифом, а также рядом других высокопоставленных иранских чиновников Джонсон заявил, что Великобритания не одобряет позицию Вашингтона, требующего пересмотра сделки и угрожавшего выйти из международного соглашения по иранской ядерной программе.

Великобритания не поддержала новую стратегию Дональда Трампа в отношении ИРИ, объявленную американским президентом 13 октября. Сразу после этого премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и ее французские и немецкие коллеги выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили свою приверженность ядерной сделке и выразили обеспокоенность по поводу антииранской программы главы Белого дома. С тех пор британское правительство стойко защищает соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Выступая на Лондонской конференции в Чатем-Хаусе (Королевском институте международных отношений) в конце октября, Борис Джонсон высоко оценил достижения ядерного соглашения. А в начале ноября он отправился на Капитолийский холм, где призвал республиканцев Конгресса США придерживаться многостороннего соглашения, подписанного Ираном с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россией, Великобританией, Китаем, США, Францией) и Германией.

Такая поддержка СВПД в противовес позиции Трампа выглядит весьма смелой, учитывая стремление Великобритании к сближению торгово-экономических связей с США на фоне выхода из ЕС. По мнению ряда европейских и ближневосточных обозревателей, это может свидетельствовать о формировании нынешним британским правительством независимой внешней политики в отношении Ирана.

Судя по всему, Борису Джонсону в иранской столице пришлось нелегко. Так, в ходе обсуждения вопросов региональной безопасности секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани не скрывал озабоченности Тегерана в связи с тем, что Великобритания, наравне с США, поставляет вооружения Саудовской Аравии и Бахрейну, воюющим фактически против йеменского народа. Тем самым, подчеркнул Шамхани, Лондон становится причастным к тем преступлениям против гражданского населения Йемена, которые совершают монархии Персидского залива.

А спикер меджлиса (парламента) Али Лариджани напомнил Борису Джонсону, что ввод американского и британского воинского контингента в Афганистан в 2001 году также не принес мир этой стране.

Британский министр был весьма миролюбив и ратовал за урегулирование отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Во время беседы с Лариджани он отметил, что напряженность между двумя странами не принесет пользы ни одной из сторон и только способствует нестабильности в регионе. Более того, как сообщило агентство IRNA, глава британского внешнеполитического ведомства выразил заинтересованность «в работе с Ираном по борьбе с терроризмом». А во время встречи с главой Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи, пишет иранское агентство Tasnim, «Джонсон признал важную роль Ирана в урегулировании региональных кризисов и проблем». Это идет уж совершенно вразрез с позицией Вашингтона, обвиняющего Тегеран в поддержке террористических группировок и дестабилизации на Ближнем Востоке.

Не одобрил Лондон и решения президента США Дональда Трампа перевести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, о чем Борис Джонсон также поведал в Тегеране. Во время беседы с Али Шамхани глава Форин оффиса подчеркнул, что такого рода «односторонние шаги создают трудности в достижении мира» на Ближнем Востоке. «Великобритания сделала выбор не в пользу переноса своего посольства в Иерусалим», - приводит слова британского министра Tasnim.

Однако, если в риторике Великобритания выступает за сохранение СВПД и расширение всестороннего сотрудничества с Ираном, то фактически Соединенное Королевство так окончательно и не сняло барьеры в торговле с Исламской Республикой. Крупные сделки с Тегераном не реализуются. Несмотря на отмену международных санкций, британские банки по-прежнему тормозят контракты с Ираном, опасаясь новых санкций со стороны США . Как сообщил в этой связи бывший министр иностранных дел Джек Стро изданию Al-Monitor, «практически ни одна из кредитных линий для Ирана по линии министерства международной торговли на общую сумму 500 миллионов фунтов стерлингов не используется, из-за давления на банки со стороны США». Вопрос о банковском регулировании был поднят иранским руководством перед Борисом Джонсоном в Тегеране.

В иранскую столицу главу внешнеполитического ведомства привела еще одна проблема, способная как омрачить двусторонние отношения между странами, так и отразиться на репутации самого министра. Речь идет о деле Назанин Загари-Рэтклифф, имеющей двойное британо-иранское гражданство и осужденной в Иране на пять лет. Она была арестована в Кермане в апреле прошлого года. В сентябре 2017-го ей было предъявлено обвинение в политическом заговоре с целью свержения действующей власти в ИРИ.

Выступая 1 ноября перед парламентским комитетом по иностранным делам, Борис Джонсон неосмотрительно поделился, что Назанин, находясь в Иране, преподавала журналистику. Это дало повод иранцам к новому разбирательству. Спустя три дня после выступления Джонсона женщине предъявили дополнительные обвинения в распространении антиправительственной пропаганды. Муж Назанин, Ричард Рэтклифф, и Фонд Thomson Reuters, где она работала, заявили, что слова главы МИД не имеют ничего общего с действительностью и что женщина поехала в Иран, чтобы навестить родственников. В результате в Лондоне разразился скандал. Бориса Джонсона обвинили в том, что из-за его неосторожности британской гражданке грозит увеличение срока заключения до 10 лет. А теневой "министр иностранных дел" оппозиционной Лейбористской партии Эмили Торнберри даже потребовала отставки Джонсона.

По иронии визит министра совпал по времени с новым судебным разбирательством по этому делу. Британская пресса писала о том, что своей поездкой и попыткой решить вопрос Загари-Рэтклиф глава Форин оффиса пытается спасти свое лицо, а может, и карьеру. Однако, как сообщила газета Guardian, Борис Джонсон завершил свои двухдневные переговоры в Иране, не добившись освобождения заключенной.

И, тем не менее, безрезультатным визит главы королевского внешнеполитического ведомства в Тегеран назвать нельзя. Великобритания и Иран договорились «добиваться прогресса в устранении всех препятствий в англо-иранских отношениях», заключила газета. Однако, только полное выполнение Лондоном своих обязательств по ядерному соглашению в конечном итоге и будет определять дальнейшие двустороннее взаимодействие. Для этого необходима действительно независимая политика. Хватит ли у Великобритании воли для таковой?

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

26.09.2018
ЕС выводит свой бизнес из-под антииранских санкций США
26.09.2018
Болтон: США не позволят другим странам обходить санкции против Ирана
25.09.2018
Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США
24.09.2018
Эксперт: выход США из ядерной сделки поставил в неудобное положение Европу (ВИДЕО)
10.09.2018
Замглавы МИД Рябков обсудил СВПД с иранским коллегой
30.08.2018
В МАГАТЭ подтвердили соблюдение Ираном ограничений, установленных ядерной сделкой
24.08.2018
Эксперт: в Иране не верят, что Европа устоит перед натиском США (ВИДЕО)
20.08.2018
Глава МИД Ирана обвинил США в зависимости от санкций‍
17.08.2018
Сотрудничество РФ и Ирана по иранскому соглашению ведется под контролем МАГАТЭ
12.08.2018
Лидер Ирана утвердил создание специальных судов для рассмотрения дел коррупционеров
08.08.2018
«Бумажный тигр» по прозвищу ЕС
06.08.2018
Помпео пообещал неукоснительное соблюдение антииранских санкций
02.08.2018
Позиции президента Ирана Роухани внутри страны ослабли - эксперт
02.08.2018
В иранском Ширазе начались задержания протестующих против повышения цен
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.