Лондон пытается наладить отношения с Ираном / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Лондон пытается наладить отношения с Ираном

Великобритания действует вопреки антииранской политике Вашингтона

11.12.2017 13:03 Александр Левченко, международный обозреватель

Лондон пытается наладить отношения с Ираном

Александр Щербак/ТАСС

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, посетивший в выходные дни Тегеран с визитом, недвусмысленно дал понять руководству Ирана, что Лондон намерен твердо отстаивать выполнение ядерной сделки всеми сторонами, считая соглашение весьма важным инструментом контроля и нераспространения ядерного оружия. В ходе своих переговоров с президентом Исламской Республики Хасаном Роухани, главой МИД Мохаммадом Джавадом Зарифом, а также рядом других высокопоставленных иранских чиновников Джонсон заявил, что Великобритания не одобряет позицию Вашингтона, требующего пересмотра сделки и угрожавшего выйти из международного соглашения по иранской ядерной программе.

Великобритания не поддержала новую стратегию Дональда Трампа в отношении ИРИ, объявленную американским президентом 13 октября. Сразу после этого премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и ее французские и немецкие коллеги выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили свою приверженность ядерной сделке и выразили обеспокоенность по поводу антииранской программы главы Белого дома. С тех пор британское правительство стойко защищает соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Выступая на Лондонской конференции в Чатем-Хаусе (Королевском институте международных отношений) в конце октября, Борис Джонсон высоко оценил достижения ядерного соглашения. А в начале ноября он отправился на Капитолийский холм, где призвал республиканцев Конгресса США придерживаться многостороннего соглашения, подписанного Ираном с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россией, Великобританией, Китаем, США, Францией) и Германией.

Такая поддержка СВПД в противовес позиции Трампа выглядит весьма смелой, учитывая стремление Великобритании к сближению торгово-экономических связей с США на фоне выхода из ЕС. По мнению ряда европейских и ближневосточных обозревателей, это может свидетельствовать о формировании нынешним британским правительством независимой внешней политики в отношении Ирана.

Судя по всему, Борису Джонсону в иранской столице пришлось нелегко. Так, в ходе обсуждения вопросов региональной безопасности секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани не скрывал озабоченности Тегерана в связи с тем, что Великобритания, наравне с США, поставляет вооружения Саудовской Аравии и Бахрейну, воюющим фактически против йеменского народа. Тем самым, подчеркнул Шамхани, Лондон становится причастным к тем преступлениям против гражданского населения Йемена, которые совершают монархии Персидского залива.

А спикер меджлиса (парламента) Али Лариджани напомнил Борису Джонсону, что ввод американского и британского воинского контингента в Афганистан в 2001 году также не принес мир этой стране.

Британский министр был весьма миролюбив и ратовал за урегулирование отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Во время беседы с Лариджани он отметил, что напряженность между двумя странами не принесет пользы ни одной из сторон и только способствует нестабильности в регионе. Более того, как сообщило агентство IRNA, глава британского внешнеполитического ведомства выразил заинтересованность «в работе с Ираном по борьбе с терроризмом». А во время встречи с главой Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи, пишет иранское агентство Tasnim, «Джонсон признал важную роль Ирана в урегулировании региональных кризисов и проблем». Это идет уж совершенно вразрез с позицией Вашингтона, обвиняющего Тегеран в поддержке террористических группировок и дестабилизации на Ближнем Востоке.

Не одобрил Лондон и решения президента США Дональда Трампа перевести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, о чем Борис Джонсон также поведал в Тегеране. Во время беседы с Али Шамхани глава Форин оффиса подчеркнул, что такого рода «односторонние шаги создают трудности в достижении мира» на Ближнем Востоке. «Великобритания сделала выбор не в пользу переноса своего посольства в Иерусалим», - приводит слова британского министра Tasnim.

Однако, если в риторике Великобритания выступает за сохранение СВПД и расширение всестороннего сотрудничества с Ираном, то фактически Соединенное Королевство так окончательно и не сняло барьеры в торговле с Исламской Республикой. Крупные сделки с Тегераном не реализуются. Несмотря на отмену международных санкций, британские банки по-прежнему тормозят контракты с Ираном, опасаясь новых санкций со стороны США . Как сообщил в этой связи бывший министр иностранных дел Джек Стро изданию Al-Monitor, «практически ни одна из кредитных линий для Ирана по линии министерства международной торговли на общую сумму 500 миллионов фунтов стерлингов не используется, из-за давления на банки со стороны США». Вопрос о банковском регулировании был поднят иранским руководством перед Борисом Джонсоном в Тегеране.

В иранскую столицу главу внешнеполитического ведомства привела еще одна проблема, способная как омрачить двусторонние отношения между странами, так и отразиться на репутации самого министра. Речь идет о деле Назанин Загари-Рэтклифф, имеющей двойное британо-иранское гражданство и осужденной в Иране на пять лет. Она была арестована в Кермане в апреле прошлого года. В сентябре 2017-го ей было предъявлено обвинение в политическом заговоре с целью свержения действующей власти в ИРИ.

Выступая 1 ноября перед парламентским комитетом по иностранным делам, Борис Джонсон неосмотрительно поделился, что Назанин, находясь в Иране, преподавала журналистику. Это дало повод иранцам к новому разбирательству. Спустя три дня после выступления Джонсона женщине предъявили дополнительные обвинения в распространении антиправительственной пропаганды. Муж Назанин, Ричард Рэтклифф, и Фонд Thomson Reuters, где она работала, заявили, что слова главы МИД не имеют ничего общего с действительностью и что женщина поехала в Иран, чтобы навестить родственников. В результате в Лондоне разразился скандал. Бориса Джонсона обвинили в том, что из-за его неосторожности британской гражданке грозит увеличение срока заключения до 10 лет. А теневой "министр иностранных дел" оппозиционной Лейбористской партии Эмили Торнберри даже потребовала отставки Джонсона.

По иронии визит министра совпал по времени с новым судебным разбирательством по этому делу. Британская пресса писала о том, что своей поездкой и попыткой решить вопрос Загари-Рэтклиф глава Форин оффиса пытается спасти свое лицо, а может, и карьеру. Однако, как сообщила газета Guardian, Борис Джонсон завершил свои двухдневные переговоры в Иране, не добившись освобождения заключенной.

И, тем не менее, безрезультатным визит главы королевского внешнеполитического ведомства в Тегеран назвать нельзя. Великобритания и Иран договорились «добиваться прогресса в устранении всех препятствий в англо-иранских отношениях», заключила газета. Однако, только полное выполнение Лондоном своих обязательств по ядерному соглашению в конечном итоге и будет определять дальнейшие двустороннее взаимодействие. Для этого необходима действительно независимая политика. Хватит ли у Великобритании воли для таковой?

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

20.01.2018
Лавров: Москва приложит серьезные усилия для сохранения сделки с Тегераном
19.01.2018
МИД РФ: Лавров и Гутерриш отметили важность выполнения СВПД по Ирану
19.01.2018
Великобритания и Франция заявили о приверженности ядерной сделке с Ираном
16.01.2018
Шантаж на высшем уровне
15.01.2018
Тегеран выполняет все свои обязательства по соглашению с "шестеркой"
15.01.2018
Роухани: Трамп потерпел неудачу в попытках сорвать ядерную сделку
14.01.2018
В ходе акций протеста в Иране, по уточненным данным, погибли 25 человек
13.01.2018
ЕС обсудит общие шаги в ответ на заявления Трампа о ядерной программе Ирана
12.01.2018
В Кремле поддерживают сохранение договоренностей по ядерному досье Ирана
12.01.2018
Bloomberg: Трамп продлил режим снятия санкций против Ирана
12.01.2018
Продлят ли США режим снятия санкций с Ирана?
12.01.2018
Трамп в четверг примет решение по приостановке санкций в отношении Тегерана
12.01.2018
Что день грядущий готовит иранской ядерной сделке?
08.01.2018
Трамп обсудил с Макроном денуклеаризацию Корейского полуострова и протесты в Иране
Загрузка...