Создание Соединенных штатов Европы – дело отдаленного будущего: эксперт / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Создание Соединенных штатов Европы – дело отдаленного будущего: эксперт

11.12.2017 13:50

Выдвинутая германскими политиками идея Соединенных Штатов Европы связана с последними тенденциями в международных отношениях, но это дело отдаленного будущего, считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль поддержал идею своего однопартийца, председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартина Шульца о создании к 2025 году Соединенных Штатов Европы.

Министр отметил, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС. "Сейчас у кое-кого, а именно у Мартина Шульца, появилась идея, как дальше должна развиваться Европа, так сразу же все на него накинулись", - сказал министр в воскресенье в эфире телеканала ARD. По мнению Габриэля, предложение Шульца направлено на превращение ЕС в "представителя интересов граждан". "Это действительно необходимо", - подчеркнул глава МИД. Об этом сообщает ТАСС,

По словам российского политолога, «эта идея не новая. Но сейчас очередная стадия политических отношений с США, и новая фаза внутриевропейского развития - Британия вышла из ЕС, что помогает консолидироваться, и еще достаточно специфические отношения с Россией. Эти три фактора побуждают Европу снова выдвигать идею Соединенных Штатов Европы. Внешних наблюдателей волнует, прежде всего, внешняя политика, оборона, а в этих направлениях Европа в меньшей стадии консолидирована, особенно в области обороны. Тут есть огромное количество институциональных, правовых, политических и ресурсных препятствий, которые не позволяют продвигаться к этому достаточно быстро. Сейчас эта инициатива исходит от Германии, и тут надо учитывать, что Германия эту идею предлагает во внутригерманском контексте, связанном с формированием правительства. Идут очень сложные переговоры по коалиции, и социал-демократы понимают, что в данной ситуации они для Меркель являются уже не младшим партнером и считают, что могут выступить с таким ярким предложением, которое сделала бы их позицию в коалиции более не зависимой».

В то же время, как отметил Александр Тэвдой-Бурмули, «что пока все страны сохраняют свой суверенитет во внешней политике, и принудить страны в двухсторонних отношениях совсем быть едиными и плясать под одну музыку никакая Германия пока не может. Если говорить о финансово-экономическом сплочении, то Германия может это сделать в дальнейшем, сплотится еще больше чем сейчас, но вряд ли в составе всех 27 стран ЕС. Германия по определению не может вытянуть все, и в данной ситуации они выступают в роли символических лидеров. Поэтому движение в направлении Соединенных Штатов Европы будет долгим».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

21.10.2018
Антироссийские санкции нанесли значительный ущерб Словакии
19.10.2018
Суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу
19.10.2018
Задержанный в Норвегии россиянин Бочкарев освобожден из тюрьмы
19.10.2018
В США назвали неприемлемой поддержку "Северного потока - 2" странами Европы
18.10.2018
В Испании оправданы 17 предполагаемых членов "русской мафии"
17.10.2018
Сергей Лавров: «Британия пытается вымещать внутренние проблемы на России»
17.10.2018
Германия: правые популисты завоевывают новые рубежи
16.10.2018
В Варшаве начался демонтаж памятника Благодарности Красной армии
15.10.2018
Число нелегальных пересечений границ ЕС сократилось втрое в 2018 году
15.10.2018
Политолог о результатах выборов в Баварии
15.10.2018
В Совете Европы ожидают от Латвии усилий по интеграции нацменьшинств в общество
15.10.2018
ЕС утвердил механизм введения санкций за применение химоружия
15.10.2018
Реструктуризация долга Италии может развалить Евросоюз
14.10.2018
Лондон не подтвердил факт достижения сделки по Brexit
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.