Создание Соединенных штатов Европы – дело отдаленного будущего: эксперт / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Создание Соединенных штатов Европы – дело отдаленного будущего: эксперт

11.12.2017 13:50

Выдвинутая германскими политиками идея Соединенных Штатов Европы связана с последними тенденциями в международных отношениях, но это дело отдаленного будущего, считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль поддержал идею своего однопартийца, председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартина Шульца о создании к 2025 году Соединенных Штатов Европы.

Министр отметил, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС. "Сейчас у кое-кого, а именно у Мартина Шульца, появилась идея, как дальше должна развиваться Европа, так сразу же все на него накинулись", - сказал министр в воскресенье в эфире телеканала ARD. По мнению Габриэля, предложение Шульца направлено на превращение ЕС в "представителя интересов граждан". "Это действительно необходимо", - подчеркнул глава МИД. Об этом сообщает ТАСС,

По словам российского политолога, «эта идея не новая. Но сейчас очередная стадия политических отношений с США, и новая фаза внутриевропейского развития - Британия вышла из ЕС, что помогает консолидироваться, и еще достаточно специфические отношения с Россией. Эти три фактора побуждают Европу снова выдвигать идею Соединенных Штатов Европы. Внешних наблюдателей волнует, прежде всего, внешняя политика, оборона, а в этих направлениях Европа в меньшей стадии консолидирована, особенно в области обороны. Тут есть огромное количество институциональных, правовых, политических и ресурсных препятствий, которые не позволяют продвигаться к этому достаточно быстро. Сейчас эта инициатива исходит от Германии, и тут надо учитывать, что Германия эту идею предлагает во внутригерманском контексте, связанном с формированием правительства. Идут очень сложные переговоры по коалиции, и социал-демократы понимают, что в данной ситуации они для Меркель являются уже не младшим партнером и считают, что могут выступить с таким ярким предложением, которое сделала бы их позицию в коалиции более не зависимой».

В то же время, как отметил Александр Тэвдой-Бурмули, «что пока все страны сохраняют свой суверенитет во внешней политике, и принудить страны в двухсторонних отношениях совсем быть едиными и плясать под одну музыку никакая Германия пока не может. Если говорить о финансово-экономическом сплочении, то Германия может это сделать в дальнейшем, сплотится еще больше чем сейчас, но вряд ли в составе всех 27 стран ЕС. Германия по определению не может вытянуть все, и в данной ситуации они выступают в роли символических лидеров. Поэтому движение в направлении Соединенных Штатов Европы будет долгим».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

14.08.2018
Пять западноевропейских стран примут мигрантов с судна Aquarius
13.08.2018
Россиянам рекомендовано учитывать возможные задержки при прохождении таможни в Хитроу
13.08.2018
У испанского побережья спасены более 430 мигрантов
13.08.2018
Германия сохраняет вассальное положение по отношению к США - политолог
13.08.2018
Пограничники стран ЕС отмечают рост нелегальной миграции
13.08.2018
Шойгу напомнил Германии об уроках истории
10.08.2018
Бундесвер готовят к войне с Россией?
08.08.2018
Brexit: выбрать из двух зол или опять референдум?
07.08.2018
Spiegel: Еврокомиссия призвала сократить выдачу "золотых паспортов"
06.08.2018
ЕС блокирует действие антииранских санкций США на своей территории с 7 августа
04.08.2018
Глава МИД ФРГ: Непостоянство высказываний Трампа - одна из проблем в отношениях с США
03.08.2018
В Германии за июль подано 15,1 тыс. заявок на получение статуса беженца
03.08.2018
Испания создает единое командование для координации миграционных вопросов
02.08.2018
Суд в Италии освободил обвиняемого в коррупции российского экс-сенатора Кривицкого
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.