Венгрия намерена защищать права соотечественников на Украине / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Венгрия намерена защищать права соотечественников на Украине

Глава МИД Украины признал политику этнического замещения в регионе

11.12.2017 16:55 Анна Терешина, политолог

Венгрия намерена защищать права соотечественников на Украине

На Украине продолжаются грубые нарушения прав национальных меньшинств. На днях министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил об исходе венгров из Закарпатья. «Этнических венгров в Закарпатье теперь не 150 тысяч и даже не 100 тысяч. Люди покидают регион», - написал глава украинского МИД в Twitter. Своим заявлением он выставил Киев в крайне неприглядном свете и фактически признал политику этнического замещения в регионе, в котором еще в начале 2000-х венгры были компактно проживающим большинством.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник так прокомментировал заявление Климкина: «В ответ на слова главы МИД Венгрии о нарушении прав украинских граждан венгерского происхождения Климкин заявил, что проблемы нет, потому что венгров в Закарпатье становится все меньше… Это просто явка с повинной - прийти и сказать: да, мы нарушаем закон и делаем это с радостью, весельем, под звуки торжественных песен».

К сожалению, официальная статистика не может ни подтвердить, ни опровергнуть заявление главы украинского МИД, поскольку последняя перепись населения проводилась в далеком 2001 году. Несмотря на то, что государственная служба статистики Украины ежемесячно публикует оценки численности населения, этнические параметры в ней не указываются.

Украинский журналист и блогер Олег Супруненко, 42 года проживший в самом «венгерском» городе Украины - Берегово, утверждает, что в настоящее время в результате массовой миграции в Венгрию и этнического замещения в этом 27-тысячном городке уже не 75% венгров, как это было в 1990 году, и не 48 %, как это было в 2001 году, а гораздо меньше.

Нет сомнения, что к выезду из страны национальное венгерское меньшинство подтолкнула сама Украина. Обстановка в регионе в последнее время крайне напряженная: имели место аресты Службой безопасности Украины, по обвинению в сепаратизме, представителей венгерского меньшинства - главы районной рады Йосефа Шина и депутата Отто Ваша. Проведены масштабная спецоперация МВД и пограничников с привлечением бронетехники и авиации, марши украинских националистов. Еще одна большая проблема для венгерского национального меньшинства – получение образования на родном языке, которое сейчас находится под угрозой.

В мае этого года депутаты Береговской районной рады Закарпатской области обратились к президенту Украины Петру Порошенко и попросили защиты преподавания в школах на родном для них венгерском языке.

Порошено не внял просьбе, и в сентябре Верховная рада приняла закон об образовании, который ввел запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского.  В результате все национальные меньшинства страны, в том числе представители венгерской диаспоры, лишились возможности учиться на родном языке.

В связи с этим Венгрия отказалась поддерживать важные для Украины решения и намерена всячески препятствовать инициативам Киева в международных организациях. Министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто в сентябре этого года заявил, что позиция Украины неприемлема для венгерской стороны. Он отметил, что Будапешт намерен поднять вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании на всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

«Украина вонзила Венгрии нож в спину, внеся изменения в закон об образовании, которые сильно нарушают права венгерского меньшинства. Позорно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Европейским Союзом, приняла решение, которое является полной оппозицией европейским ценностям», - заявил тогда глава МИД Венгрии.

На днях Сийярто во время заседания Совета министров ОБСЕ в Вене выступил с еще одним крайне неприятным для Киева заявлением: «Леди и джентльмены, мы обеспокоены напряженностью в Закарпатской области, где проживает 150 тысяч венгров. Там имели место антивенгерские демонстрации, к которым присоединились жители других регионов Украины. В ходе этих демонстраций имели место надругательства над национальными символами и скандировались антивенгерские лозунги. В связи с этим мы настаиваем на постоянном присутствии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Закарпатской области».

     Будапешт имеет авторитет в ОБСЕ и это позволит ему отправить мониторинговую миссию на Украину, несмотря на все протесты Киева. Венгрия убеждена, что работа комиссии ускорит процесс отделения Закарпатья от Украины или же позволит добиться получение автономного статуса для региона. Порошенко и его команда комментировать это заявление не спешат.

В случае, если Украина захочет как-либо воспрепятствовать действиям Венгрии, например, устроит массовые беспорядки националистов в Закарпатье, Будапешт от этого только выиграет. Само присутствие мониторинговой миссии сделает регион, как минимум, районом повышенной опасности, что, конечно, усугубит положение Украины на международной арене. В сложившейся ситуации Венгрия полна решимости заступиться за своих соотечественников, которые бегут на историческую родину из Украинского государства, нарушающего их права.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

02.04.2018
Эксперты: на Украине пасхальная корзина за год подорожала на 83%
28.03.2018
Савченко пообещала стать кандидатом в президенты Украины
27.03.2018
Генпрокуратура Украины подозревает Медведчука в причастности к делу Савченко
26.03.2018
На Украине задержали судно под российским флагом
22.03.2018
Суд изберет меру пресечения Савченко 23 марта, она проведет ночь в СБУ
22.03.2018
Комитет Рады поддержал арест Надежды Савченко
19.03.2018
Капитан Волошин подписал себе приговор
18.03.2018
Савченко заявила о готовности украинских военных к госперевороту
17.03.2018
Украинский телеканал показал карту с исчезнувшим Крымом‍
16.03.2018
Надежда Савченко: из Героев Украины в террористы?
16.03.2018
Эксперт: Савченко готовится стать внесистемным кандидатом на президентских выборах на Украине
16.03.2018
Савченко заявила, что готова вернуть Порошенко звезду "Героя Украины"
16.03.2018
Савченко попала в базу данных сайта "Миротворец"
11.03.2018
Сторонники Саакашвили пикетировали дом главы МВД Украины
Загрузка...