Отстранение России от ОИ: просто политика, ничего личного / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Отстранение России от ОИ: просто политика, ничего личного

Цель провокаторов от спорта – разобщить российский народ

13.12.2017 13:58 Сергей Саенко, международный обозреватель

Отстранение России от ОИ: просто политика, ничего личного

Михаил Терещенко/ТАСС

5 декабря исполком МОК на закрытом заседании в Лозанне отстранил Россию от зимних Олимпийских игр в корейском Пхёнчхане, оставив возможность «чистым» от допинга спортсменам, которые докажут, что они не причастны к допингу, выступить под нейтральным флагом на Играх-2018.

А основанием для отстранения наших спортсменов послужило решение Всемирной антидопинговой ассоциации — WADA, которая ранее решила не восстанавливать свое антидопинговое подразделение в России. Это означало, что отныне наших спортсменов лишают права проходить допинг-тесты в своей стране, а без этих тестов их могут не допустить к участию в любых соревнованиях, включая и Олимпийские игры, под национальным флагом.

Решение МОК по отношению к России создало прецедент и нанесло непоправимый урон имиджу российского спорта. Впервые в истории целая сборная, а не только отдельные ее представители или команды, не примет участия в Олимпиаде из-за обвинений в допинговых махинациях.

Владимир Путин прямо высказался по поводу того, что произошло: «Всё это выглядит как абсолютно срежиссированное и политически мотивированное решение. Мы это видим, для меня здесь нет никаких сомнений».

Сегодня, между прочим, уже ни для кого не является секретом, что многие спортсмены в мире употребляют допинг. Ибо, как утверждают медики, все естественные человеческие пределы для спортивных рекордов уже давно выработаны — примерно с 60-х годов прошлого века. С тех пор все без исключения профессиональные спортсмены — ради новых достижений — сидят на различных препаратах. При желании эти препараты можно обнаружить, но если только сильно захотеть. В отношении России WADA это захотела сделать.

Нельзя исключать, что все так и продолжалось бы дальше, и WADA по-прежнему закрывала бы глаза на допинговые нарушения, если бы не начавшаяся несколько лет назад новая «холодная война» между Россией и Западом. Западный мир просто воспользовался тем, что именно США и Великобритания сегодня контролируют Антидопинговую ассоциацию, где решают — кого можно уличить в допинге, а кого и нет. В этом как раз и проявляются «двойные стандарты» Запада.

Формальный повод для гонений, который выдвинул Запад, можно назвать самым настоящим ультиматумом — Россия должна официально признать, что в стране якобы существовала государственная система поддержки допинга.

На днях официальный представитель МИД России Мария Захарова на традиционном брифинге заявила о том, что отстранение российской национальной сборной от Олимпиады-2018 в Пхёнчхане является попыткой изолировать Россию на международной арене. По ее мнению, решение МОК по российской сборной является планом «Б» в отношении России, так как прежние попытки ее изоляции не удались.

И с этим мнением трудно не согласиться, поскольку «цивилизованный» западный мир всеми средствами старается задушить возрождающуюся мощную и не поддающуюся ничьему диктату Россию.

О том, какую именно цель преследует МОК, отстраняя от Игр-2018, ёмко сказала олимпийская чемпионка в толкании ядра Надежда Чижова: «Почему Запад хочет наказать всю российскую сборную? А чтобы Кремль признал, что виноваты не конкретные Ивановы-Петровы, а власть, государство. Не получилось, как мечталось, с экономическими санкциями, попробуем, решили, спортивные. Чистой воды политика».

В целом же, учитывая решение МОК по неучастию России в предстоящей Олимпиаде и усилению санкционного давления на российскую экономику, вырисовывается определенная стратегия Запада, направленная на дискредитацию действующего руководства страны. Для российского общества успехи в спорте, победы на Олимпиадах стали в последние годы источником морального удовлетворения и роста патриотизма, составной частью общей тенденции возрождения страны. Несомненно, что успехи нашей сборной улучшили имидж России на международной арене. Удар по этому направлению может оказаться достаточно болезненным.

Более того, общая дискредитация российского спорта открывает путь и для дальнейших шагов по осложнению или даже срыву чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране летом 2018 года. Помимо прочего, подобная «победа» на спортивном фронте вместе с санкциями позволит добиться нужного идеологического эффекта в глаза мирового сообщества, представив Россию не только как «страну-агрессора», источник хакерских атак, но и как склонного к мошенничеству изгоя.

Совершенно очевидно, что растущая мощь и влияние России на международной арене многим на Западе, в первую очередь в США, не нравится. Возрождение России как спортивной державы также не входит в их планы. А если российские олимпийские звезды гасят, в прямом и переносном смысле этого слова, значит — это кому-то очень нужно. И не только на «цивилизованном Западе», но и у нас в стране.

Очевидно и другое: тотальное наступление на российский спорт происходит как раз в тот период, когда в России начата кампания по выборам президента, об участии в которой уже заявил нынешний глава государства Владимир Путин. На Западе, судя по всему, решили использовать Олипиаду-2018 в Пхёнчхане для внесения раскола в российское общество, его фрагментацию по наиболее острым проблемам. Попросту говоря – решили посеять смуту, на фоне которой продолжать раскачивание внутриполитической ситуации. Средство - дискуссия по поводу участия наших атлетов в Олимпиаде.

Именно поэтому президент поддержал решение российских олимпийцем ехать на Олимпиаду. «Сейчас Олимпийское собрание состоялось, решение принято. Таким образом, можно говорить только о его поддержке [со стороны президента]», — пояснил 12 декабря пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Неслучайно год назад в своем послании к Федеральному собранию Владимир Путин заявил: «Когда мы говорим о солидарности и единстве, имеем в виду осознанную, естественную консолидацию граждан ради успешного развития России. Можно ли достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе? (…) Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан? Ответ очевиден: конечно, нет».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Спортивный курьер»:

22.10.2018
Каррера уйдет в отставку с поста главного тренера‍ "Спартака"
19.10.2018
Отец Нурмагомедова простил Макгрегора и пригласил в Дагестан на турнир по самбо
16.10.2018
Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины‍
13.10.2018
50 Cent предложил Нурмагомедову $2 млн за переход из UFC в Bellator
12.10.2018
Нурмагомедов стал почетным гражданином Грозного и получил в подарок машину
11.10.2018
Александр Овечкин и Евгений Кузнецов вошли в число лучших игроков дня
10.10.2018
Песков: отдельная встреча Путина и Нурмагомедова в Ульяновске пока не планируется
10.10.2018
Боец Нурмагомедов "пригрозил" разбить машину президенту UFC Уайту
08.10.2018
CAS снял временное отстранение с бобслеистки Сергеевой
06.10.2018
Фигуристка Загитова установила новый мировой рекорд‍
05.10.2018
Андрей Тихонов покинул пост главного тренера "Крыльев Советов"
02.10.2018
Германия надеется провести ЧЕ-2024 по футболу на уровне с ЧМ в России
01.10.2018
Игорь Акинфеев завершил выступления за сборную России по футболу
28.09.2018
Олимпийская чемпионка Алина Загитова открыла сезон мировым рекордом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.