Владимир Путин в Сирии: победа над террористами перед победой на выборах / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Владимир Путин в Сирии: победа над террористами перед победой на выборах

Англосаксонские СМИ о визите российского президента в Сирию

13.12.2017 15:01 Екатерина Чиркова, Центр специальных медиаметрических исследований

Владимир Путин в Сирии: победа над террористами перед победой на выборах

Михаил Терещенко/ТАСС

Большинство англоязычных изданий мира вынесли сообщения о «неожиданном визите» российского президента на сирийскую военную базу Хмеймим и о его заявлениях касательно вывода российских войск и победы над ИГ на первые полосы. Весьма показательно, что основная масса публикаций носила если и не позитивный, то во всяком случае доброжелательно-нейтральный характер. «Вывод российских войск» в западной прессе однозначно приветствуется. При этом, правда, в Washington Post (11.12) было подчеркнуто, что Путин «оставил дверь открытой» для дальнейшего российского военного присутствия в Сирии, сохранив «в рабочем состоянии» обе военные базы.

Широко разошлось сообщение информационного агентства AP, посвященное этой теме. Так The Canadian PressPoliticoThe Detroit NewsNBC News (11.12) и др. рассказали о том, что, заявив о победе в сирийской войне, российский президент Владимир Путин посетил российскую военную базу в Сирии и объявил о частичном выводе войск. Автор популярного материала Владимир Исаченков (Vladimir Isachenkov) подчеркнул, что «неожиданный визит Путина стал его первой поездкой в Сирию», а также первым визитом главы иностранного государства в «разоренную войной страну» с тех пор, как «семь лет назад здесь началась кровопролитная война». Непродолжительная остановка Путина на базе Хмеймим по пути в Египет, по мнению автора, «помогла вновь познать чувство гордости за престиж страны и за возродившееся глобальное влияние России на международной арене». Ссылаясь на материалы сирийского телевидения, журналист отметил, что Башар Асад поблагодарил Путина за «эффективную работу» российских войск в борьбе с терроризмом на территории Сирии. По его словам, сирийские граждане «этого никогда не забудут».

The Wall Street Journal (11.12), в свою очередь, назвал неожиданный визит Владимира Путина на военную базу Хмеймим «моментом, знаменующим завершение миссии» накануне мартовских президентских выборов. Натан Ходж (Nathan Hodge) напомнил читателям о том, что российское правительство вмешалось в ситуацию в стране на стороне Башара Асада осенью 2015 года, «изменив ход войны и не допустив тем самым поражения правительства Дамаска». Автор подчеркивает, что не первый раз Владимир Путин заявил о выводе войск из Сирии. Однако сейчас это произошло за три месяца до президентских выборов и всего за несколько дней до традиционной телевизионной пресс-конференции президента. Журналист отмечает, что Путин, скорее всего, одержит победу на грядущих выборах, а его поездка в Сирию представляется государственными СМИ как «апогей крупнейшей внешнеполитической победы». В статье цитируется популярный российский военный корреспондент Евгений Поддубный, который охарактеризовал российское вмешательство как «успешную кампанию»: «Три года назад никто и поверить не мог в победу над боевиками ИГ», - заявил он. В конце материала автор указывает на особую секретность, в условиях которой был организован визит: российское телевидение показало изображения президентского самолета на сирийской военной базе только после того, как Кремль объявил, что президент прибыл в Каир в рамках официального визита в Египет.

Британское издание The Times (11.12) в материале о визите российского президента в Сирию и о выводе российских войск, в свою очередь, цитирует начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова, который заявил о том, что «все группировки ИГ в Сирии уничтожены, а сама территория страны освобождена». Российское посольство в Лондоне разместило эту новость в Twitter со словами «Миссия выполнена». Однако, подчеркивает автор статьи Том Пэрфит (Tom Parfitt), Пентагон скептически отнесся к данному заявлению, сказав, что «тысячи боевиков ИГ все еще остаются активными».

По мнению журналиста, сомнительно также и само заявление Владимира Путина о выводе войск. Он напоминает, что в марте прошлого года российский президент уже говорил об отправке домой «большей части» российского контингента на основании того, что задачи, поставленные перед российскими ВС, были «по большей части выполнены». Однако количество российских военных в Сирии тогда существенно не изменилось. Автор материала также указывает на то, что заявление о выводе российских войск может быть «популистским шагом» накануне президентских выборов, намеченных на март будущего года.

В Reuters (11.12) вышло комментированное сообщение, которое перепечатали многие ведущие международные СМИ, включая YahooThe Star (Малайзия), Swiss Info (Швейцария) и др. Журналисты Эндрю Осборн и Андрей Остроух (Andrew Osborn, Andrey Ostroukh) считают, что «выполненная миссия» может помочь Путину повысить явку на грядущих мартовских президентских выборах, взывая к патриотизму избирателей. Рассуждая на тему заявления Владимира Путина касательно вывода войск из Сирии, журналисты приводят слова некоего европейского дипломата, пожелавшего остаться неизвестным: «Ранее мы уже слышали заявления о выводе войск, который на деле оказался не таким уж и существенным. Нам будут важны все детали, если мы их вообще увидим». «Самый существенный вклад, который может сделать Россия на пути к установлению мира в Сирии, - побудить режим Асада к серьезному участию в мирных переговорах в Женеве. Без этого складывается ощущение, что эти заявления больше важны для российской политики, а не для разрешения сирийской ситуации», - заявил дипломат.

Во многих материалах проводится связь между визитом Владимира Путина в Сирию и грядущими президентскими выборами. В обзорном тематическом материале Bloomberg (11.12) цитируется Александр Шумилин, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН. «Это [объявление о выводе российских войск из Сирии] – часть театральной постановки. Для Путина было важно сделать заявление накануне старта его избирательной кампании». Корреспондент BBC в Москве Стив Розенберг (Steve Rosenberg) в материале от 11.12, в свою очередь, напомнил своим читателям, что Владимир Путин отправился в Сирию и заявил о победе спустя всего неделю после объявления о намерении баллотироваться на пост президента страны. «Совпадение? Вероятно, нет», - считает журналист. По его мнению, сообщение об окончании военной операции в Сирии должно понравиться российским избирателям.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

20.07.2018
Два британских школьника осуждены на 10 и 12 лет тюрьмы за подготовку массового убийства
20.07.2018
В Германии выходец из Ирана ранил ножом 8 пассажиров автобуса
18.07.2018
Серия взрывов прогремела в иракском Киркуке, есть пострадавшие
18.07.2018
В Сирии убит лидер террористической организации ИГИЛ
16.07.2018
Эксперты: Тунис не способен вершить правосудие в европейском понимании термина
15.07.2018
В Азербайджане задержаны 18 членов, планировавших беспорядки в Сумгаите
13.07.2018
Число жертв теракта на юго-западе Пакистана возросло до 128
13.07.2018
Режим ЧП в Турции прекратит действие 18 июля
13.07.2018
До 70 человек возросло число погибших в результате теракта в Пакистане
13.07.2018
Семеро погибли, более 35 пострадали в результате второго за день взрыва в Пакистане
13.07.2018
Во Франции создадут Национальную антитеррористическую прокуратуру
12.07.2018
В Египте 13 исламистов приговорены к смертной казни за побег из тюрьмы в 2016 году
11.07.2018
Эксперт: Путин - единственный мировой лидер, который может договариваться с Эрдоганом (ВИДЕО)
11.07.2018
Ле Пен: борьба с терроризмом должна стать новой миссией НАТО
Загрузка...