Путин в Анкаре / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин в Анкаре

Российский президент встретился в Эрдоганом в четвертый раз за последние два месяца

13.12.2017 15:31 Юрий Веселов, военный обозреватель

Путин в Анкаре

Abaca Press/TASS

После краткосрочных визитов в Сирию и Египет президент РФ Владимир Путин 11 декабря 2017 года прибыл в Анкару, где провел переговоры со своим коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Эти переговоры – четвертые за последние два месяца текущего года. Лидеры двух стран подвели итоги двустороннего экономического сотрудничества и, судя по всему, остались удовлетворены его развитием. Основное внимание было уделено состоянию дел по прокладке газового трубопровода по дну Черного моря и насосных станций «Южного потока». Обсуждена тема возведения в Турции первой АЭС «Аккуя».

Но наиболее значимое внимание было уделено рассмотрению перспектив развития ситуации в регионе после решения администрации США о переносе американского посольства в Израиле в Иерусалим и совместным усилиям по запуску процесса политического урегулирования кризиса в Сирии.

Оба президента единодушно признали пагубность распоряжения Дональда Трампа, расценив этот шаг как своеобразный отход Вашингтона от процесса мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, который приведет к очередному обострению обстановки на Ближнем Востоке. Примерно такого же мнения придерживаются руководители государств Западной Европы, не поддержавшие решение американского президента.

Что касается сирийского урегулирования, то участники переговоров единодушно согласились с целесообразностью проведения в России в начале будущего года «Конгресса национального диалога САР» с широким участием всех ветвей сирийской оппозиции, представителей всех религиозно-этнических общин, политических и общественных организаций. Президенты условились провести накануне форума дополнительную встречу в Сочи для выработки платформы совместной деятельности в ходе проведения конгресса.

Значительное внимание было уделено развитию двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. Турция заинтересована в ускорении поставки прежде всего российского зенитного ракетного комплекса С-400. По итогам переговоров с Владимиром Путиным Тайип Эрдоган заявил, что в ближайшие дни все вопросы будут решены и соглашение будет подписано.

Кроме того, турецкое руководство выражает готовность приобретения у России технологий на производство ряда образцов российского оружия и военной техники. Подробности по данной тематике стороны не разглашают, но турецкое командование высоко отзывается о боевых возможностях и тактико-технических характеристиках российской бронетанковой техники, боевых и транспортных вертолетов, инженерных машинах и других изделий военно-промышленного комплекса России.

Безусловно, подобное сотрудничество между обеими странами и армиями принесет обоюдовыгодную пользу, может стать одной из крепких и долгосрочных форм доверия, укрепит двустороннюю безопасность.

Пожалуй, главным здесь является политическая воля лидеров государств, постоянство в политике и практике взаимоотношений, умение видеть и считаться с интересами каждой стороны на основе невмешательства во внутренние дела. Думается, России и Турции в складывающейся обстановке это вполне по плечу.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

19.01.2018
Минобороны: Турция намерена "очистить север Сирии от террористов"
19.01.2018
В Японии завершился судебный процесс по секте "Аум Синрикё"
18.01.2018
Турция продлила режим ЧП в республике еще на три месяца
18.01.2018
АР: обвиняемый в теракте в Нью-Йорке признает свою вину, чтобы избежать высшей меры наказания
17.01.2018
Военный суд Египта приговорил 8 террористов к смертной казни за убийство офицера полиции
17.01.2018
Нигерийская группировка угрожает атаковать нефтяные скважины
17.01.2018
Силы коалиции во главе с США обучили за два года 120 тысяч военнослужащих Ирака
16.01.2018
Политолог: конфликт между США и Турцией по поводу сирийских курдов может изменить ситуацию в регионе
16.01.2018
США: новая война на Ближнем Востоке?
15.01.2018
Россия намерена сотрудничать с Пакистаном в борьбе с терроризмом
15.01.2018
Около 600 исламистов из ФРГ могут находиться в Ираке или Сирии
15.01.2018
«Посейдон» и дроны над авиабазой Хмеймим
14.01.2018
Минимум 17 боевиков ИГ уничтожены в результате ударов с воздуха в Афганистане
14.01.2018
В Ливане при взрыве ранен брат лидера ХАМАС
Загрузка...